0
1021
Газета Интернет-версия

26.09.2001 00:00:00

Насилие рождает насилие

Тэги: сша, жертвы, теракт, молитва


Через несколько часов после террористических актов, унесших тысячи жизней в Нью-Йорке и Вашингтоне, лидеры мировых конфессий всего мира заявили о своем потрясении и ужасе в связи со случившимся, призвав молиться о жертвах террора и их близких.

В России официальные соболезнования от Русской Православной Церкви (РПЦ) принес Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, а от мусульманской уммы России Равиль Гайнутдин и Талгат Таджуддин. Российские иудеи провели богослужения в память жертв терактов во всем мире. Молились за погибших российские католики и протестанты. Последние предложили сделать 12 сентября Днем молитвы за США. Древний индуистский обряд "агни-хотра" в память погибших провели в среду, 13 сентября, московские кришнаиты.

Вместе с тем после естественного шока все большее количество религиозных лидеров в мире заявляют, что США нужно действовать осмотрительнее и осторожнее, чтобы их месть террористам не вылилась в еще большее кровопролитие. Так, на церемонии вручения верительных грамот новым послом США при Святом Престоле Джеймсом Николсоном Папа Римский Иоанн Павел II предостерег от опасности раскручивания спирали насилия.

Позиция Русской Православной Церкви в вопросе об акции возмездия за прошедшие две недели менялась несколько раз. Сразу после теракта глава Отдела внешнецерковных связей митрополит Калининградский и Смоленский выступил с заявлением, в котором прозвучало, что "с христианской точки зрения у американцев есть религиозные основания на ответный удар". Однако уже через несколько дней Патриарх Алексий II призвал США отказаться от ударов возмездия. Изменил тональность своих заявлений и глава ОВЦС, сосредоточившийся теперь на опасности глобального конфликта цивилизаций.

Опасения клерикальных лидеров относительно возникновения глобального религиозного конфликта имеют основания. Многим в мусульманских странах не понравилось, что, говоря об акции возмездия, Джорж Буш упомянул словосочетание "крестовый поход". В ответ на Востоке все чаще стали упоминать священную войну (джихад).

Весь мир наблюдал радость мусульманского населения в день американской катастрофы. Люди, известные как радикалы, не преминули высказаться по этому поводу. Усама бен Ладен, отрицая свою причастность к самолетной атаке, в целом одобрил ее. Представитель группировки "Исламский Джихад" в секторе Газа Абдалла Шами заявил, что он "бесконечно рад за успешное проведение терактов его коллегами". После того как лидер "Талибана" мулла Омар официально заявил, что талибы начнут джихад, если Америка нападет на их страну, многие мусульмане выразили готовность присоединиться к талибам в их борьбе. Подобные заявления звучат в соседнем Пакистане, где проамериканскому и пробританскому истеблишменту противостоит большинство исламского населения страны. Совет богословов этой страны призывал к джихаду против Америки и ее союзников, если они атакуют Кабул. Силы, готовые поддержать джихад против США и заявляющие об этом, есть и в самой крупной исламской стране мира - Индонезии.

Для поддержки мусульманами всего мира афганского правительства талибов в его борьбе против США знатоками Корана и Сунны изыскиваются правовые обоснования. Так, видный саудовский богослов шейх Хамуд бен Акля Аш-Шувейби издал 13 сентября фетву (богословско-правовое заключение), запрещающую сотрудничество любой исламской страны с США в действиях, направленных против другого исламского государства. Он призвал мусульман планеты оказать помощь и поддержку правительству талибов в отражении возможной "агрессии США".

Призывы к "священной войне" звучат и в западных странах. На встрече представителей организации "Аль-Мухаджирун" в британском городе Бирмингеме ее организаторы призвали мусульман направиться в Афганистан и отдать свои жизни во имя защиты ислама. На встрече прозвучали угрозы в адрес тех мусульман, которые осудили теракты в США и в их адрес была высказана угроза о том, что они станут мишенью для "истинных" мусульман.

Несмотря на неоднократные заявления властей Америки и Европы о том, что нельзя отождествлять ислам и исламских террористов, в западном мире прокатилась волна насилия и угроз в адрес представителей мусульманских общин и выходцев из арабских стран. Естественно, что больше всего актов насилия зарегистрировано на данный момент в США.

За последнюю неделю в стране зарегистрированы десятки так называемых акций возмездия мусульманам за теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне. Арабы в некоторых районах боятся выходить на улицы, закрывают свои магазины. В мусульманских кварталах нескольких крупных городов Америки прокатилась волна погромов. Такая реакция была предсказуема, тем более что, по некоторым свидетельствам, ликование в арабских кварталах Нью-Йорка и Вашингтона было таким же, как и в Палестине.

В Чикаго мусульманам угрожают на улицах. В Сиэтле удалось пресечь попытку поджога мечети. В штате Нью-Джерси закидали камнями автомобиль индийца, среагировав на его тюрбан. В Торонто до полусмерти избит мужчина с арабской внешностью. Объектом нападений стали также культовые объекты мусульман. За минувшие сутки зафиксированы как минимум три акта вандализма против мусульманских мечетей.

В Аризоне двое неизвестных напали на бензоколонку, которой владеют выходцы из Индии, и выстрелом из пистолета убили одного из служащих. Еще одно нападение произошло на исламский культурный центр в Западной Вирджинии. Неизвестные расписали двери местной мечети свастикой и словами, содержащими оскорбления. В Далласе обстрелян культурно-религиозный Исламский центр. По нему выпущено 6 пуль.

Конфессиональная нетерпимость и вражда не остались в границах США. Во Всемирном торговом центре погибли граждане многих стран Европы и мира. То, что вину за их гибель упорно и бездоказательно возлагают на мусульман, приводит по всему миру к вспышкам исламофобии, заставляющей вспомнить о временах крестовых походов.

В Германии резко возросло число угроз в адрес мусульман, проживающих в стране. Как сообщили в четверг, 13 сентября, представители Центрального совета мусульман в ФРГ и турецких общин Германии, угрозы со стороны правых экстремистов поступают как по телефону, так и по почте.

Схожие процессы идут в Великобритании, множество граждан которой погибли в зданиях ВТЦ и в которой проживают огромное число мусульман, в том числе и этнических англосаксов. О многочисленных угрозах в адрес мусульманской общины сообщил один из руководителей Исламского совета Великобритании. Похожим образом обстоят дела и в других европейских странах.

Теракты послужили катализатором религиозного конфликта в Нигерии, предпосылки к которому были еще до них. Население этой африканской региональной державы преимущественно исповедует ислам, но доля христианского населения также велика. Яростные стычки между мусульманами и христианами после непродолжительного затишья с начала недели вновь произошли в среду в одном из крупных нигерийских городов, Джосе.

Кровопролитие началось после того, как группа мусульманской молодежи начала праздновать "победу". Манифестация очень быстро переросла в погромы, направленные против христиан.

Полиции и войскам удалось подавить беспорядки в центре города, однако на его окраинах по-прежнему идут столкновения с использованием стрелкового оружия. По разным оценкам, менее чем за неделю в Джосе погибли свыше 500 человек. Десятки тысяч жителей покинули город. Столкновения на религиозной почве были отмечены и в ряде других штатов Нигерии. По всей стране горят мечети и церкви.

В Индии, где существует проблема мусульманского сепаратизма в штатах Джамму и Кашмир, столкновения на религиозной почве между индуистами и мусульманами являются привычным делом. Реакция населения на события в Америке вылилась в массовые демонстрации и погромы. Пролилась кровь. В одном из мусульманских регионов страны, Хубли, прошел 50-тысячный митинг протеста индуистов против пакистанцев и талибов, которых обвиняют в американской трагедии. Агрессивно настроенные демонстранты затеяли драку с полицией и мусульманами, в ходе которой погибли два человека, многие получили ранения. Масштабные антимусульманские демонстрации прошли по всей Индии.

Взрывы в Нью-Йорке и Вашингтоне спровоцировали волну межрелигиозного насилия и нетерпимости по всему миру. Пока не ясно, начнется ли новое тысячелетие в истории человечества грандиозной по своему масштабу религиозной войной. Но предпосылки к этому есть.

Надежда Козлова

США поднимается пока незначительная, но постоянная в своем напоре волна неповиновения новому милитаристскому курсу администрации. Здесь, в России, и там, в Америке, предпочитают об этих акциях не говорить или упоминать как знак всего лишь того, что гражданское чувство американцев возмущено тем, что атакам уличных террористов подвергаются "свои" - домашние и безвредные - мусульмане, граждане США.

Однако манифестанты протестуют именно против агрессивного курса администрации Буша и готовности бомбить полмира в отместку за теракты, виновник которых абсолютно неясен. Об этом достаточно красноречиво и подробно сообщается на независимых интернет-сайтах, объединенных в портал "Индимедиа" (http://indymedia.org).

В ряде городов инициаторами демонстраций явились антиглобалистские организации. В некоторых столицах штатов во главе митингующих встали лидеры религиозных конфессий.

В Сиэтле традиция неповиновения глобализму и американскому империализму имеет особую историю. 10 лет назад во время войны в Заливе демонстрантов призвал Совет церквей города, их набралось 15 тысяч человек, предводительствуемых католическими священниками. Именно в этом городе впервые в середине 90-х годов выступили антиглобалисты. И на сей раз они не остались в стороне. Вечером 19 сентября жители Сиэтла вышли на улицы по призыву Университетской баптистской Церкви под лозунгом "Нет волне насилия!" и с вопросом "Сколько людей будет убито во имя нас?". Это - процессия за мир и в знак солидарности с теми, кто будет подвергнут атаке правительства США. "Мы - дети города Курта Кобейна (известный рок-музыкант, солист группы "Нирвана". - "НГ"). Почему мы должны участвовать в атаке на весь мир?" - под такими лозунгами шла американская молодежь.

В эти же дни в Сан-Франциско манифестанты во главе с католическим священником Луисом Виттале (церковь Св. Бонифация), взявшись за руки, прошли по городу. Участников было несколько сотен человек.

Самая цитируемая среди противников войны фраза в эти дни в США принадлежит Ганди: "Око за око ослепляет весь мир".

Американское общество уже имеет опыт вьетнамской войны, когда большая часть молодежи встала в жесткую оппозицию к собственному правительству, ведшему тогда войну против "вьетконговских террористов". Методы правительства США в борьбе за "демократию доллара" остались те же, что и в 1965-1972 годах: напалм, фосфор, химическое оружие, ковровые бомбардировки. Участники демонстраций напоминали, что самые значительные акты террора против мирного населения в ХХ веке были совершены не полумифическими исламскими боевиками, а Соединенными Штатами: испытание ядерных бомб в беззащитных Хиросиме и Нагасаки (около 200 тысяч убитых), напалмовая бомбардировка Токио (110 тысяч убитых), уничтожение населения Вьетнама (около 5 миллионов убитых), "рождественские бомбардировки" (в рождественский сочельник 1972 года) Ханоя (более 50 тысяч убитых).

Поднимется ли новое движение хиппи, будут ли американские юноши снова сжигать военные повестки? Пока можно сказать с уверенностью только то, что антиглобалисты (и в том числе та их часть, которая считает себя религиозной) настроены решительно и США не миновать новых антивоенных демонстраций.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
1273
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
896
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
435
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
605

Другие новости