0
7134
Газета Интернет-версия

14.03.2001 00:00:00

Старые протестанты и новые "секты"

Тэги: протестантизм, баптизм, христианство, сектанты


Протестантизм, объединяющий в себе десятки церквей и сотни тысяч верующих, является одним из самых динамично развивающихся в России направлений христианства. Но нехристианские религиозные организации ("Свидетели Иеговы", мормоны, муниты и саентологи), использующие имя Христа, составляют им серьезную конкуренцию.

Различные российские социологические службы примерно одинаково оценивают долю протестантов в населении РФ. Например, по данным опроса РОМИР, в сентябре 1999 г. лишь 0,2% россиян назвали себя протестантами и еще 0,3% отнесли себя числу "других христиан" (кроме католиков, православных и протестантов; большая часть из них неопротестанты, а другая часть, возможно, армяно-григориане). По данным опроса ФОМ от 17-18 июня 2000 г., протестантами являются также 0,2% населения РФ, к "другим религиям" принадлежит 1% (из них примерно половина принадлежит к христианским сектантам, а другая половина - к нехристианским религиям и сектам).

По данным всех других социологических служб (АРПИ, ВЦИОМ и др.), протестанты даже вместе с неопротестантами составляют также около 0,5% населения РФ.

Опросы Фонда "Общественное мнение" от 8-9 апреля и 17-18 июня 2000 г. дают возможность представить социальный портрет российских протестантов. Среди протестантов больше всего жителей Санкт-Петербурга, мегаполисов и областных центров, молодежи (среди россиян 18-35 лет протестантов в 2-3 раза больше, чем среди населения России в среднем, но протестантов практически нет среди тех, кто старше 50 лет), сторонников Владимира Путина и кандидатов-аутсайдеров (но среди протестантов практически нет сторонников Геннадия Зюганова), россиян со средним общим и средним специальным образованием. Они имеют среднероссийские доходы, но в то же время намного оптимистичнее смотрят в будущее (надеются на повышение своего материального уровня в ближайшие год-два), чем большинство россиян. Что касается Москвы, то в ней традиционных протестантов немного меньше, чем в РФ в среднем, зато имеется высокий процент сектантов.

По псевдохристианским неопротестантам нет отдельной статистики, но зато мы можем нарисовать достаточно точный социальный портрет "Свидетелей Иеговы" - самой многочисленной неопротестантской организации. По данным социологического исследования общины "Свидетелей Иеговы" Москвы в 2000 г. (опрошено 997 человек), 54,6% "Свидетелей" - в возрасте 40 лет и старше (то есть члены этой организации самые старые среди протестантских и неопротестантских деноминаций), 83% - женщины (среди традиционных протестантов мужчин и женщин примерно поровну), высшее образование имеют 25,3% (на 8,1% ниже, чем в Москве по данным на 1994 г.), среднее специальное 42,3% (вдвое больше, чем среди москвичей), среднее общее 18,2% (в Москве - 25,8%), неполное среднее 13,1% (18,1%). Таким образом, как и у протестантов, наибольший процент среди "Свидетелей Иеговы" составляют россияне и москвичи со средним специальным образованием.

По национальной принадлежности почти во всех деноминациях протестантов и неопротестантов преобладают русские. Только в общинах лютеран, реформатов, пресвитериан и мунитов большинство относятся к другим национальностям. По данным опроса Института социологии РАН по "Всемирной программе изучения ценностей" в 1999 г., протестантами и неопротестантами оказались 10 человек из 1648 назвавших себя русскими (всего было опрошено 2000 россиян), то есть 0,6% - это не меньше, чем среди россиян в целом. Среди большинства нерусских народов РФ (тюркских, финно-угорских, монгольских и других) доля протестантов практически нулевая.

Неопротестантов (так называемых христианских "сектантов") сейчас в России больше, чем традиционных протестантов. Среди неопротестантов самой крупной деноминацией являются "Свидетели Иеговы": на конец 2000 г. их насчитывалось в РФ около 280 тыс. (1991 г. их было всего 30 тыс.) На втором месте пятидесятники: прихожанами общин, входящих в пятидесятнический Российский объединенный союз христиан веры евангельской (РОСХВЕ), являлись на середину 90-х годов 130 тыс. россиян, в РФ живут также около 10 тыс. евангельских христиан в духе апостолов (в начале 1991 г. первых было 19 тыс., вторых - 1,7 тыс.), несколько тысяч принадлежат к общинам евангельских христиан пятидесятников-сионистов.

На апрель 1996 г. Московская и другие "церкви Христа" имели по РФ 12,3 тыс. учеников, в том числе в Москве - 2245. Быстрыми темпами увеличивается в РФ число мормонов: в 1995 г. их было 5 тыс., в 1998 г. - 8,5 тыс. В РФ имеется около 5 тыс. мунитов - приверженцев "церкви объединения". Самой неэффективной "сектой" оказались саентологи: несмотря на бешеную активность и огромные тиражи книг Рона Хаббарда, численность регулярно участвующих в собраниях "церкви саентологии" в РФ не превышает 1 тыс. человек (сами саентологи записывают в свои члены всех, кто хоть раз прошел в "центрах дианетики" "оксфордский тест", и даже просто случайно зашедших в эти "центры" и называют цифры в десятки раз большие).

Среди традиционных протестантов больше всего баптистов: по данным на 1999 г., в РФ к Союзу евангельских христиан-баптистов принадлежат 83,2 тыс. верующих (1400 общин), а к Евроазиатской федерации евангельских христиан-баптистов - 16,5 тыс. человек (231 община), то есть всего принадлежат к организациям, входящим в Всемирный баптистский альянс, 99,7 тыс. человек. В отличие от неопротестантов у баптистов не наблюдается никакого роста числа верующих: в 1998 г. их было в РФ 101,5 тыс. человек, то есть за год их стало на 1,8 тыс. меньше.

На втором месте среди традиционных протестантов находятся лютеране, численность которых в России составляет 85 тыс. человек. Из них 70 тыс. - прихожане Евангелическо-лютеранской Церкви (из них 70% немцы, по заявлению главы Евангелическо-лютеранской Церкви России Владимира Пудова в марте 2001 г.) и 15 тыс. - Церкви Ингрии (данные 2000 г., в основном это финны, эстонцы, латыши). Самая крупная община у российских лютеран в Омской области. В Калининградской области - единственном регионе РФ, где исторически лютеране составляли большинство населения, теперь (по данным к началу 2000 г.) живут лишь 3 тыс. лютеран, которые принадлежат к 36 общинам (в то же время численность немцев в области превышает 7 тыс.).

Значительное число приверженцев имеют в РФ адвентисты. Во второй половине 1990-х гг. Западно-российский союз адвентистов седьмого дня (АСД) объединял более 300 общин и 40 тыс. верующих, Восточно-Российская союзная миссия - 84 общины с 6,8 тыс. членов. То есть всего к общинам АСД принадлежат 47 тыс. россиян. Кроме того, общины адвентистов-реформистов насчитывают еще несколько тысяч верующих.

В сегодняшней РФ существуют и методисты, которых еще 10 лет назад практически не было. В 1991 г. в РФ было лишь 4 общины методистов, а к концу 2000 г. они имели уже 70 общин и 5 тыс. верующих. Такой бурный рост числа приверженцев методизма объясняется в значительной мере тем, что Объединенная методистская церковь с самого начала миссионерской деятельности в РФ настаивала на том, чтобы все общины возглавляли местные жители, а не иностранцы, как это было у многих других протестантских деноминаций.

В России сейчас имеется примерно 5 тыс. реформатов (часть венгров, приехавших из Закарпатья), по несколько тысяч корейских пресвитериан и приверженцев "Армии спасения".

Остальные протестантские и неопротестантские объединения практически отсутствуют в РФ, например, "Церковь Назарянина" насчитывает в России 5 общин с 123 верующими. Видимо, это иностранцы. Иностранцами в РФ являются и англикане (в единственном англиканском храме в Москве служба идет на английском языке). Секте "Семья" ("Дети Божьи") удалось привлечь лишь около 100 сторонников "сексуальной свободы" из числа россиян (по данным на 1994 г.).

Таким образом, в РФ живут примерно 460 тыс. неопротестантов (более 0,3% населения) и около 260 тыс. традиционных протестантов (менее 0,2%), а всего примерно 720 тыс. человек, то есть 0,5% населения - именно такие цифры дают и опросы практически всех социологических служб. Иногда в прессе, Интернете или даже энциклопедиях можно встретить явно завышенные цифры, например, что баптистов в России полмиллиона, пятидесятников - 300 тыс., а лютеран - 170 тыс., АСД - 90 тыс.; а по данным энциклопедии "Британика", протестанты составляют 0,9% населения РФ. Эти цифры не только не подтверждаются результатами социологических опросов (по данным которых, кроме всего вышеуказанного, самой многочисленной деноминацией оказываются "Свидетели Иеговы"), но и не соответствуют сумме цифр, которые называются в статистических отчетах протестантских Церквей.

Завышенные цифры по баптистам - результат организационной неразберихи среди их общин в 1990-х гг., когда каждая из новообразовавшихся структур приписывала к себе всех российских баптистов. Исследователи слепо суммировали число приверженцев старой организации и новообразовавшейся на ее базе. Кроме того, за количество баптистов в РФ выдавалось их число в СНГ - теперь все эти неточности устранены публикацией официальных данных Международного баптистского альянса. Завышенные данные по лютеранам получены путем суммирования численности народов, традиционно исповедующих лютеранство. Что касается пятидесятников, то по ним и в других странах мира даются противоречивые оценки, но, как показывают переписи населения зарубежных стран, более реалистичными практически везде оказываются минимальные оценки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
823
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1101
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
871
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
712

Другие новости