0
2602
Газета Интернет-версия

13.09.2000 00:00:00

Расправа над семинаристами

Тэги: Петербург, семинария, Сорокин, Патриарх


Ситуация в Санкт-Петербургской духовной академии развивается по самому худшему из возможных сценариев, напоминающему одновременно и откровенную расправу со студентами, и разгром санкт-петербургских духовных школ.

После всего произошедшего в Петербурге летом этого года и продолжающего происходить осенью никакие слова о каноническом праве, церковном суде, соборности и участии мирян в жизни Церкви в отношении Московской Патриархии на веру принимать больше не стоит. Судя по действиям митрополита Санкт-Петербургского Владимира и епископа Тихвинского Константина, основой внутренней политики современной Русской Православной Церкви является произвол епископов, ограничивающийся исключительно их частными соображениями о политической, экономической либо любой иной, кроме канонической, целесообразности собственных действий.

Напомним ход событий последнего месяца.

8 августа митрополит Санкт-Петербургский Владимир официально предъявил диакону Александру Мусину обвинение в организации студенческого "бунта". Отец Александр, который все лето безуспешно пытался добиться приема в Патриархии, обращается 9 августа с открытым письмом к Патриарху Алексию II с просьбой рассмотреть в церковном суде выдвинутые против него обвинения в надежде опровергнуть клевету. Уже более месяца ни о какой реакции Патриарха на просьбу о судебном разбирательстве так и неизвестно.

Почему? Если студенты не правы, и имел место "бунт наглых школяров", то сколь назидательно будет показать публично их неправоту! Чего же так боится Патриархия?

Еще летом ректор вызывал некоторых студентов и требовал, чтобы они письменно оклеветали диакона Александра Мусина как организатора студенческого протеста.

Текст бумаги, которую требует от студентов ректор, примерно такой: "Поскольку большинство архиереев осудило наш поступок, то мы не можем идти против священноначалия и т.д.". Покаяние должно быть не только письменным, но и публичным (!). Ректор говорит, что поскольку публично кричали "анаксиос", то должны публично и каяться. Некоторые студенты считают такое покаяние ложным и для себя как для православных христиан недопустимым.

В принципе покаяться в своих действиях для христианина не зазорно. Можно осудить сам "анаксиос", "круглый стол" в Доме журналиста, студенческие сходки и обращения. Но что делать с претензиями к Игнатию (Тарасову), обвиняемому в вымогательстве денег и продуктов. Их тоже не было?

Тема "заказного" и "проплаченного" скандала для ректора основная. Учитывая, что на летнем Синоде митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу пришлось отстаивать инспектора академии, всеми уважаемого протоиерея Георгия Тельписа, то для больного воображения митрополита Владимира и епископа Константина "источник финансирования" бунтовщиков "ясен". Окружение епископа Константина распускает по академии слух, что им доподлинно известно, кто именно и сколько заплатил диакону Александру Мусину, чтобы он через организацию студенческого протеста "свалил" митрополита и ректора.

Так канонические действия студентов против неканонического рукоположения викарным епископом взяточника пытаются представить как интриги членов Священного Синода, конечная цель которых - смена церковного руководства Петербурга.

Очевидно, что это грязная ложь и клевета на Церковь.

Накануне учебного года отчислено уже 9 человек: Виктор Мельник (4-й курс), Владимир Собченко (2-й курс), Дмитрий Шорин (4А класс), Денис Левыкин (4А класс), Сергей Бортник (4А класс), Иван Чумак (2Б класс), Владимир Сушко (3А класс), Анастасия Хрущева (3-й класс), Ольга Залецкая (3-й класс). Причем сделано это в самом хамском, советском стиле.

Студенты получили телеграммы следующего содержания: "Вы отчислены из состава учащихся. Документы будут высланы почтой. Ректор".

Когда ребята стали звонить в академическую канцелярию, там им ответили, что ничего не знают об исключениях и что телеграммы, должно быть, исходили лично от ректора.

Все отчисленные студенты в июне решением Ученого совета были переведены в следующие классы и курсы. Некоторые из них почти круглые отличники, у всех поведение либо примерное, либо хорошее. От студентов требуется покаяние и отказ от претензий к Игнатию (Тарасову), необходимо также уточнение, откуда брали деньги на распечатки, Интернет, переговоры и т.д.

Большинство исключенных приехали в семинарию в надежде на встречу с ректором. Их встретил плотный кордон первокурсников, не пускавших "террористов" в здание. Девочки просто плакали на пороге родной школы.

На встрече со студентами 8 сентября ректор недвусмысленно заявил, что его репрессивные меры получили одобрение Патриарха. Отчисленным студентам намекнули, что они могут рассчитывать на восстановление, если они в письменном виде раскаются в своих действиях и укажут на Александра Мусина как организатора мятежа.

Ректор 9 сентября так и не принял ребят, заявив им, что их дезинформировали, хотя двое из них, Владимир Сушко и Владимир Собченко, написали покаянные письма. До сих пор не изданы официальные распоряжения об отчислении студентов. При этом ректор, не принимая просителей, разрешил канцелярии выдавать личные дела, которые так и не были высланы домой исключенным. Документы хотят забрать четверо: Сергей Бортник, Виктор Мельник, Ольга Залецкая, Анастасия Хрущева, а также отчисленный ранее Андрей Пинчук. Пятеро надеются на разъяснительную встречу с ректором.

Складывается впечатление, что ректор преследует двойную цель: либо сломать студентов, принудив их к самооговору и клевете, либо добиться того, чтобы они ушли самостоятельно, без шума и без официальных распоряжений с указанием причин отчисления. В этом случае можно будет официально заявить, что учащиеся сами забрали документы. Нет человека - нет проблемы, и никто никого не отчислял.

Особое давление оказывалось и на преподавателей. Ректор продолжал требовать от них подписать журнал Ученого совета, утверждавший фальсифицированный протокол воспитательского совещания, которое якобы рекомендовало Игнатия к хиротонии.

Однако основные события произошли уже ранее, 6 сентября на Ученом совете. Ректор предложил утвердить список отчисленных, ссылаясь при этом на распоряжение митрополита Владимира. Некоторые преподаватели (профессор-протоиерей Владимир Сорокин, профессор-протоиерей Николай Гундяев, доцент протоиерей Владимир Федоров, протоиерей Александр Ранне, диакон Игорь Ивонин) пробовали настоять на необходимости расследования происшедшего. В ответ на напоминание присутствующих, что конфликт стал достоянием прессы, ректор заявил буквально следующее: "Меня не волнуют газетные статьи, потому что я - епископ". Возмущение корпорации вызвала и статья Владимира Василика в газете "Радонеж" (#9-10, 2000 г.), где содержалась откровенная клевета в адрес студентов и преподавателей санкт-петербургских духовных школ. Как и предполагала редакция "НГ-религий", в награду за свой клеветнический пасквиль Василик получил от ректора дополнительные часы.

Все предложения преподавателей разобраться в ситуации были отвергнуты ректором, который заявил, что разбираться не в чем, поскольку ему все ясно: студенты лишь "выполняли" кем-то поставленную перед ними задачу по "свержению священноначалия".

Роль совета в будущей академии тем самым просто сведена к нулю. В академию приехали два преподавателя Московской духовной академии - один воспитателем, другой - преподавателем вместо диакона Мусина. Это беспрецедентный случай - присылка преподавателей и воспитателей непосредственно из Московской академии. Тем самым Патриархия выразила недоверие к образовательным и воспитательным способностям СПбДА.

Все произошедшее воспринимается как причудливая смесь романов Франца Кафки и эпизодов из советской истории конца 1930-х гг. Особенно неприятно поражает полное и равнодушное молчание Патриарха.

Будущим священникам определенно показали, что источником права в Церкви является даже не воля епископа, а епископский произвол. А если кто-то попытается возразить, то будет растоптан. Неужели это то, что ожидает Русскую Церковь в будущем?

Случаи архиерейского произвола, к несчастью, не единичны. Потеря чувства реальности, когда можно одной рукой канонизировать новомучеников, а другой обрекать беззащитных студентов на житейские муки, отсутствие понятий о праве и справедливости, подозрительность и амбициозность, пренебрежение общественным мнением, которое апостол Павел назвал необходимым для епископа "добрым свидетельством от внешних", - все эти характерные для некоторых архиереев явления отдаляют их не только от Христа, но и от общества, противопоставляя остальным верующим. Сами того не подозревая, те епископы, которые сегодня изгоняют из семинарии порядочных студентов и травят думающее духовенство, созидают тем самым фундамент глобальных и разрушительных перемен в Русской Церкви.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1556
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1257
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
2173
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
1036

Другие новости