0
25957
Газета Интернет-версия

19.08.2014 00:01:00

Царская дорога из Кремля в лес

Тэги: москва, старинные улицы, покровка, маросейка, реконструкция


москва, старинные улицы, покровка, маросейка, реконструкция Здание белорусского посольства, некогда принадлежавшее купцу Хлебникову, недавно отреставрировали. Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Покровка и Маросейка – один из удивительных случаев, когда время мало изменило старинные московские улицы, сохранив их застройку, наименования и колорит. Вечно загруженные три полосы движения, огромное количество пешеходов, которые выходят под колеса автомобилей, чтобы разойтись на тротуаре в полметра шириной – такими были улицы еще недавно. Масштабная реконструкция призвана сохранить пропускную способность Покровки и Маросейки, при этом сделав их красочной и важной частью пешеходных и туристических маршрутов столицы. Но перед тем как отправляться туда на прогулку, нужно узнать, как появились и развивались эти улицы.

Место для котельников, колпачников и малороссов 

Улица Покровка получила свое название от церкви Покрова Божьей Матери, расположенной неподалеку от великокняжеских садов в начале нынешней Маросейки. Последняя же долгое время не была отдельной улицей, а являлась частью Покровки. Путаница с наименованиями продолжалась до XIX века, до момента, когда границей между двумя улицами стали считать Армянский переулок.

Покровку начали застраивать в XVI веке, и по преданиям, раньше здесь был лес. Первыми на этом месте стали появляться слободы котельников и колпачников. Один из колпачников, мастер Сверчков, даже построил в 1697 году на собственные средства храм Успения Пресвятой Богородицы, который стал одним из лучших образцов нарышкинского барокко. Церковь была открыта для прихожан до 1936 года, после ее снесли, и сейчас на этом месте небольшой сквер.

Уже к XVII веку улица стала «царской дорогой». Направляясь по ней, царь навещал свои села Преображенское и Измайловское по пути из Кремля.

В районе Покровки исторически селились выходцы из Украины, которых по длинному чубу москвичи называли хохлами, отсюда название прилегающей справа исторической местности – Хохлы. Один из переулков до сих пор носит название Хохловского, там сохранились старинные палаты дипломата, думного дьяка Емельяна Украинцева, возглавлявшего российскую внешнюю политику на посту начальника Посольского приказа в XVII столетии.

В это время тут уже начали возводиться первые дома знатных особ, а некогда земляную дорогу стали мостить бревнами. К концу XVIII века бревна заменил добротный булыжник. К этому моменту на Покровке уже активно развивалась торговля – по обе стороны улицы прохожие могли найти множество хлебных и овощных лавок. Здесь же в это время вели торговлю лучшие каретники Москвы – Арбатские. Когда же в 1860 году в Москве был построен Курский вокзал, улица оказалась самым удобным связующим звеном между ним и центром Москвы и стала важной транспортной артерией города.

На Покровке до сих пор сохранилось множество домов дореволюционной застройки, храмов и памятников архитектуры. Например, городские усадьбы и доходные дома, гостиница у Покровских Ворот и храм Троицы Живоначальной на Грязех, Апраксинский дворец и храм Воскресения в Барашах.

В 1940 году улица Покровка получила новое имя – улица Чернышевского, которое носила до 1992 года, и лишь после развернутой в то время в городе кампании за возвращение исторических наименований она вновь стала именоваться Покровкой.

С начала века улица мало изменилась, только вместо трамваев теперь по ней ходят троллейбусы.	Фото с сайта www.embassybel.ru
С начала века улица мало изменилась,
только вместо трамваев теперь по ней
ходят троллейбусы.
Фото с сайта www.embassybel.ru

То ли часть, то ли отдельная улица

Краеведы и местные жители долго спорили, чем считать Маросейку – самостоятельной улицей или исторической частью более древней Покровки. В XVII веке Маросейка тянулась до Покровских ворот, но уже в XIX веке получила современные границы. Свое название улица получила из-за находившегося на ней Малороссийского подворья, располагавшегося на пересечении с Большим Златоустинским переулком.

Как отмечают историки, в XV–XVI веках в районе Покровки росли царские сады, через которые вел путь в села Преображенское и Измайлово. Близкое расположение к Кремлю стало причиной заселения мест у дороги московской знатью. По переписи 1638 года, 62 из 83 домов, находившихся здесь, принадлежали боярским семьям. Любили селиться здесь и иностранцы, причем так активно, что духовенство было вынуждено просить защиты у царя Михаила Федоровича из-за сокращения православной общины на Маросейке. В 1643 году вышел царский указ о запрете продажи домов в этом районе Москвы иностранцам и закрытии молитвенных домов (ропатов), принадлежащих Лютеранской церкви. А в 1652 году царь Алексей Михайлович и вовсе выселил из Москвы всех иноземцев в Немецкую слободу.

Лишь благодаря реформам Петра I иностранцам вновь позволили заселяться в Москве. Так, в ныне существующем Армянском переулке поселились армянские купцы Лазаревы. Именно они стали основателями московской общины выходцев из Армении. Но во времена правления Петра I царские кортежи поменяли маршрут – теперь они проезжали по Мясницкой улице. И Маросейку за ненадобностью перестали облагораживать. В конце XVIII века купец Хлебников выделил средства на постройку нового здания церкви Косьмы и Дамиана, которое возвели как раз напротив его дома, где сейчас расположено посольство Белоруссии.

После большого пожара 1812 года, когда полностью выгорела южная сторона Маросейки, на улице впервые стали селиться представители купечества. Купцы не только строили новые дома, но и до неузнаваемости перестраивали усадьбы прежней  знати. Например, в известном доме Румянцевых новый хозяин купец Каулин уничтожил богатую роспись интерьеров, а уже купцы Грачевы вообще перестроили его под торговое подворье. Именно здесь потом расположилась аукционная контора города Москвы. В разные годы на Маросейке проживали Иван Мазепа, Артамон Матвеев, полководец Румянцев-Задунайский, Иван Милославский, князья Салтыковы и Барятинские.

В первые 10 лет XX века улицу Маросейку перестраивали по проектам архитекторов Лялевича и Иванова-Шица, однако улица в основном так и осталась застроенной историческими зданиями. В советское время, с 1954 года, улица носила имя Богдана Хмельницкого, и лишь в 1990 году Маросейке, как и Покровке, вернули ее историческое наименование.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
620
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1043
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
756
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
401

Другие новости