0
1190
Газета Интернет-версия

19.11.2007 00:00:00

Перезагрузка по вертикали

Тэги: регионы, полпред


регионы, полпред Олегу Сафонову предстоит декриминализировать Дальний Восток.
Фото Reuters

На минувшей неделе новым вице-мэром Владивостока был назначен Игорь Баранник, до этого заместитель начальника управления ФСБ РФ по Амурской области. Соответствующее распоряжение подписано и.о. главы города Ольгой Козерацкой, однако, похоже, операция внедрения чекиста в мэрию столицы Приморья – первый кадровый шаг нового полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Олега Сафонова, также кадрового офицера ФСБ.

Операция прикрытия

Шаг вполне объяснимый. Из множества вице-мэров ключевого города региона шестеро (!) находятся под следствием и один ударился в бега. Да и сам градоначальник Владимир Николаев находится в СИЗО, ожидая окончания следствия. В городе убеждены, что этим назначением федеральный Центр берет администрацию Владивостока под жесткий контроль. Депутат городской Думы Валерий Королюк в этой связи уже заявил: он надеется, что «Баранник представляет честный чекистский клан».

Полпред Олег Сафонов до последнего времени был заместителем министра внутренних дел и руководил в ведомстве деятельностью оперативных служб. Владимир Путин, напутствуя генерала перед поездкой на Дальний Восток, потребовал он него остановить криминализацию региона. Об этом же говорил и глава администрации президента Сергей Собянин на инаугурации Сафонова. И хотя сам новоявленный полпред явно старался снять эту проблему с повестки дня, заявив, что, мол, схожие проблемы есть и в других федеральных округах и нет смысла выделять ДФО в отдельную статью, похоже, это лишь привычная нам «операция прикрытия».

Как известно, в рамках подготовки к саммиту Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который пройдет в Приморье в 2012 году, регион получит сотни миллиардов рублей из федерального бюджета. Проконтролировать такой финансовый поток – крайне сложная задача. Именно поэтому, что ни для кого не секрет, в ДФО и прибыл Олег Сафонов.

К истории вопроса

В 2000 году, когда впервые появился институт полпредства, логика, которой пользовался глава государства, выбирая «командующих» федеральными округами, была проста. Из семи полпредов пятеро носили генеральские погоны (все были выходцами из КГБ–ФСБ, Минобороны и МВД), соответственно, и задача перед президентскими назначенцами была по-армейски проста. Им предстояло навести в субъектах Федерации порядок, прекратить региональную вольницу и построить губернаторов по ранжиру. На бюрократическом языке это называлось «привести региональное законодательство в соответствие с федеральным».

Из общего ряда несколько выбивались кадровый дипломат (хотя какой дипломат – не разведчик?!) Леонид Драчевский и один из лидеров российских либералов Сергей Кириенко. Назначение последнего, похоже, было нужно для того, чтобы пояснить Западу, что Россия, несмотря на ужесточение вертикали власти, продолжает двигаться демократическим путем. А появление в списке полпредов героев чеченской войны Виктора Казанцева и Константина Пуликовского было еще и знаком признательности президента армии, которая поддержала его в 2000 году.

Три года полпредам хватило, чтобы выполнить поставленные им задачи. Правда, не факт, что это именно их заслуга. Произошло переформатирование системы региональной власти: из Совета Федерации изгнали самих глав регионов и председателей областных собраний, федеральный Центр урезал у субъектов солидную долю бюджетного пирога и т.д. В этой ситуации главы регионов предпочли «не высовываться» и покориться. Да и самих их, используя ту же терминологию, после отмены всенародных выборов губернаторов в значительной степени переформатировали.

Впрочем, замена полпредов началась еще раньше. Валентина Матвиенко сменила в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) Виктора Черкесова. Это было понятно – Валентину Ивановну готовили на пост питерской градоначальницы. Так как пристроить «добровольно» оставившего этот пост Владимира Яковлева было некуда, экс-губернатор Северной столицы возглавил южное полпредство (впрочем, продержался на вечно горящем Юге он лишь год). Похожая история приключилась и в Сибирском федеральном округе, где уставшего дипломата Драчевского сменил Анатолий Квашнин, проигравший битву за власть в армии тогдашнему министру обороны Сергею Иванову. Кстати, и назначение полпредом СЗФО Ильи Клебанова после победы Валентины Матвиенко на выборах в Санкт-Петербурге из этого же ряда – надо же было куда-то пристроить влиятельного чиновника, доставшегося в наследство от ельцинской команды.

Смена вектора

После этого высокопоставленные отставники кресла полпредов уже не занимали. Институт полпредов превратился в площадку для обкатки перспективных кадров. Константина Пуликовского (прославившегося разве что поездкой по России в бронированном вагоне с северокорейским лидеров Ким Чен Иром) на Дальнем Востоке сменил мэр Казани Камиль Исхаков, а Сергея Кириенко в Поволжье – Александр Коновалов. Эксперты тогда полагали, что после «обкатки» первый сменит президента Татарстана Минтимера Шаймиева, второму же прочили то ли кресло главы Башкирии Муртазы Рахимова, то чуть ли не пост генерального прокурора страны. Правда, все закончилось (если, конечно же, закончилось) несколько банальней. Коновалов пока так и остался полпредом в Приволжском федеральном округе, а Исхаков стал заместителем министра регионального развития. Кстати, и его нынешний шеф Дмитрий Козак прошел суровую школу жизни в Южном федеральном округе (ЮФО). Все-таки одно дело – разрабатывать административную реформу, сидя в уютном кабинете в Кремле и совсем другое – смотреть на плоды своих рассуждений, мотаясь по горячим точкам от Беслана до Нальчика.

Последние назначения – это совершенно иная кадровая логика. Уж по крайней мере к новому полпреду президента в ЮФО Григорию Рапоте слово «обкатка» никак не относится. За свои 63 года чекист Рапота где только не «обкатывался». Так что, судя по всему, это назначение сходно с назначением Олега Сафонова. Но если второй будет курировать финансовые потоки, идущие на развитие Дальнего Востока и на предстоящий саммит АТЭС, то первому предстоит взять под контроль еще большие средства, которые государство намерено направить на подготовку и проведение зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.

Цели поставлены, задачи ясны

Другое дело, смогут ли южный и дальневосточный полпреды (а именно в эти два региона в ближайшие годы будет вложено значительное количество бюджетных средств) решить эти самые задачи. До сих пор это никому не удавалось. Дмитрий Козак сумел погасить наиболее горячие точки в регионе (на это уходила большая часть его сил), сменить ряд руководителей национальных республик, но об особых сдвигах в экономике говорить не приходится – большая часть республик Северного Кавказа по-прежнему дотируется из госбюджета. Да и боевики в регионе время от времени поднимают голову, так что заниматься только экономикой Григорию Рапоте, похоже, не удастся.

Не менее сложным является положение дел и на Дальнем Востоке, особенно в Приморье. Ситуацию в лесной и рыбной отраслях иначе как кризисной назвать нельзя. Дошло до того, что в Южной Корее мясо камчатского краба из-за его дешевизны вошло в солдатский рацион. А щедрые потоки отечественного «кругляка», идущие в Китай, привели к тому, что власти Поднебесной вообще запретили рубку леса на своей территории. О скандалах на Дальневосточной таможне, высокопоставленных чиновников которой, похоже, уже даже устали арестовывать, газеты пишут из дня в день.

Но ничего не меняется. И способен ли один полпред, пусть он даже суперразведчик, все это изменить – большой вопрос.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
847
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1133
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
891
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
731

Другие новости