0
1184
Газета Интернет-версия

29.10.2007 00:00:00

Мясной привет из Аргентины

Тэги: иркутск, продовольствие, безопасность


Разговоры о повышении уровня продовольственной безопасности в Иркутской области ведутся уже несколько десятилетий. По ряду позиций эту проблему удалось решить. Прибайкальские крестьяне, например, практически полностью закрывают потребности региона в овощах и картофеле. Хватает не только себе, но и остается на продажу в соседние Якутию и Бурятию. Не возникает проблем и с продукцией собственных птицеводческих комбинатов – доморощенная курятина давно уже вытеснила «ножки Буша». Впрочем, на этом перечень достижений областного агропромышленного комплекса, пожалуй, можно и закончить.

Еще лет пятнадцать назад была надежда закрыть собственные потребности в зерне, когда селяне вплотную приблизились к миллионному рубежу. В нынешнем, благоприятном по климатическим условиям, году валовой сбор зерна в амбарном весе составил, как доложил заместитель главы администрации области по сельскому хозяйству Сергей Остроумов, 540 тыс. тонн. Причем, как и в советские времена, не все это зерно пригодно для хлебопекарной промышленности, а потому пшеницу твердых сортов приходится завозить в основном из Алтайского края.

Снижение почти вдвое производства зерна аграрные чиновники объясняют разными причинами, но самая главная из них, что не требует доказательств, – вывод из сельхозоборота более полумиллиона гектаров раскорчеванной многими поколениями сибиряков пашни. Дело нынче дошло до того, что бесприглядные поля готовы забрать под свою опеку лесники. В итоге сегодня Иркутская область не менее чем на 30% зависит от привозного зерна.

Еще хуже ситуация с производством говядины и свинины. Мощнейший в регионе Иркутский мясокомбинат в поисках сырья давно уже протоптал дорожку не только в Хакасию или другие соседние области и края, но и в Монголию. Прибайкальские животноводы, как выяснилось, потребности земляков в калорийном продукте закрывают менее чем на 60%. Только в этом году, по словам заместителя начальника управления ветеринарии Иркутской области Ивана Мельцова, завезено 87 тыс. тонн мяса, в том числе 56 тыс. тонн импортного – из Аргентины, Канады, Бельгии, Франции, Уругвая и Парагвая. Зачастую это мясо недобросовестные продавцы выдают за иркутское.

Аналогичная ситуация и с молоком и его производными – без привозного сухого молока местные комбинаты обойтись не могут. Здесь, как и в случае с зерном, ларчик открывается просто: поголовье крупного рогатого скота с каждым годом сокращается, причем весьма заметно. Усилия властей региона повысить продуктивность скота и сохранить поголовье успехом пока не увенчались. Да и трудно это сделать при существующей бюджетной поддержке сельского хозяйства, которая составляет менее 3% от всего бюджета области. Надо бы, говорят специалисты, иметь хотя бы 10%.

Иркутск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
688
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
772
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1113
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
890

Другие новости