0
1972
Газета Интернет-версия

20.11.2006 00:00:00

Беременным чукчанкам не страшен дух Келе

Тэги: чукчи


чукчи В чукотских детях воспитывают в первую очередь самостоятельность.
Фото автора

Современная обустроенность российского Севера вовсе не снимает полностью трудностей жизни в экстремальных условиях. И в наши дни климатические условия на Чукотке требуют от человека силы и мужества, способности противостоять стихии.

Освоение Чукотки человеком ведется уже многие тысячелетия, и за это время у местных жителей выработались определенные, уже закрепленные, видимо, на генетическом уровне методы воспитания детей. Прежде всего в детях воспитывают самостоятельность, силу, ловкость, бесстрашие перед стихией.

Материнство у северян не только почетно, но и обязательно. Женщина, не имеющая детей, не способная к их рождению, называется презрительным словом «эскыко» – яловая. В былые времена такая женщина фактически становилась рабыней, выполняя самую грязную работу и не имея никаких прав в стойбище.

Многодетность и теперь на Чукотке в почете. Большие семьи материально поддерживаются не только государством, но и всем селом. Скажем, часть добычи местных охотников в первую очередь выделяется старикам, затем детям из большой семьи.

Прежде беременность женщины тщательно скрывалась – боялись привлечь внимание злого духа Келе. В наши дни беременная северянка окружена вниманием многих медиков. Рожают женщины только в районных или в окружной больницах, куда их вывозят вертолетами заранее.

Прежде женщины рожали по 12–15 детей, но в живых оставались всего 3–4. Смерть младенцев воспринималась спокойно, но гибель ребенка старше двух-трех лет – трагически. Особенно если речь шла о мальчике. Смерть уже подросшего будущего охотника было тяжелой потерей для всего стойбища.

Воспитание мальчиков и девочек отличалось коренным образом. Мальчиков воспитывали отцы, приучали к охоте, стрельбе из винтовки, метанию чаата (веревки с грузиком на конце), умению мастерить нарты, утварь и прочее. Девочки были привязаны к мамам – шили, готовили еду, выделывали шкуры – и, а это было главным, впоследствии рожали. Воспитывали детей в игровой форме. Почитание старших прививалось с раннего возраста.

Известный на Чукотке общественный деятель Юрий Тототто рассказывал корреспонденту «НГ», что каждое утро отец (он был охотником на морского зверя) просил его, пятилетнего, встать и посмотреть, какая погода на улице. Если он одевался слишком медленно, мать с укором говорила: «Ты что так копошишься, это сам отец тебя просит».

Мальчик, пробыв некоторое время на улице, возвращался и говорил, что погода хорошая и можно идти на охоту или наоборот. Эта своеобразная зарядка приучает ребенка вставать рано и определять погодные условия.

Чтобы выработать в детях ловкость, быстроту, меткость, существовало много игр. Сами названия говорят за себя «Олени и волки», «Поймать рыбку», «Охота на моржа», «Охотники за дикими оленями». Во время игры «Охота на моржа» проводится черта на земле, устанавливается череп моржа, рядом с ним кладут камень, смазанный жиром (скользкий, тяжело нести). Играют две команды. Они располагаются в 7–10 метрах от черепа. Бросают камешки по очереди, если кто попадает в череп, то все устремляются к камню, смазанному жиром. В какой команде окажется больше камней, смазанных жиром, та и побеждает.

В игре «Охотники за дикими оленями» очерчивается круг – границы «озера». «Дикие олени» – группа детей движется по кромке «озера», два-три «охотника» прячутся и, выскакивая, ловят чаатом «оленей». Победитель тот, кто больше поймал «оленей».

Много игр было и у девочек. Они были в основном связаны с мячом, прыжками на шкуре – своеобразном батуте. Игры с мячом в основном командные. Скажем, игра «Мать и мяч» заключается в том, что две «матери» с «сыновьями» пытаются отнять друг у друга мяч и как можно дольше его продержать. Мяч шьется из шкуры моржа или выделанной шкуры оленя, оформляется красивым орнаментом. Теперь такие мячи стали дорогими сувенирами. Но дети на Чукотке в них уже не играют.

В пятидесятые годы в округе традиционная система воспитания детей была заменена «советской школой воспитания». Всех детей из тундры вывезли в поселки, в интернаты. Стали приучать к шагистике, пионерским речевкам, любви к партии, а не к родителям.

Ныне молодые матери – северянки, воспитанные в интернатах, не столь трепетно, как в былые годы, относятся к своим детям. Некоторые из них охотно отдают своих чад на воспитание в интернаты. Новое постановление правительства РФ о выделении 250 тыс. руб. матери после рождения второго ребенка встречено на Чукотке с воодушевлением, особенно теми молодыми родительницами, которые отдали своих детей на полное государственное воспитание и обеспечение.

В школах Чукотки в настоящее время действует несколько программ по воспитанию детей с использованием традиционных методов. Детей уже в садиках, а затем и в школе обучают родному языку, национальным танцам, рассказывают им о жизни в тундре. Многие дети охотно носят национальную одежду, но ряд молодых матерей запрещают носить одежду предков и одевают своих чад на европейский манер.

Анадырь


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст прописывает адвокатуре свои стандарты

Минюст прописывает адвокатуре свои стандарты

Екатерина Трифонова

Бесплатной юрпомощью гражданам занимаются не только государственные бюро

0
415
Евросоюз подключает Украину к снарядной кооперации

Евросоюз подключает Украину к снарядной кооперации

Владимир Мухин

Предприятия в странах ЕС собираются удовлетворить спрос ВСУ в боеприпасах

0
686
Путин обещает искать преемника среди служителей Отечеству

Путин обещает искать преемника среди служителей Отечеству

Иван Родин

После инаугурации патриарх Кирилл пожелал президенту править до конца века

0
780
Местное самоуправление подгоняют под будущий закон

Местное самоуправление подгоняют под будущий закон

Дарья Гармоненко

Упразднение низового уровня власти никому не нравится, но продолжается

0
589

Другие новости