0
7473
Газета Интернет-версия

30.10.2006 00:00:00

Город с подмененной судьбой

Тэги: таганрог


таганрог В этом домике увидел свет маленький Антоша Чехов.
Фото Сергея Копылова

«Если Венецию называют «развенчанной царицей Адриатики», то Таганрог может быть с полной основательностью назван «развенчанной княжной Азова». Каково будущее этого исторического города – предсказать трудно, но кажется, что и самый пристрастный пророк Таганрога не в состоянии предсказать прежней блестящей жизни этому детищу Великого Петра». Так писал о Таганроге в начале прошлого века известный российский публицист Валериан Ивченко. С тех пор в 300-тысячном городе, расположенном в Ростовской области, похоже, ничего так и не изменилось.

Синдром несостоявшейся столицы

В июле 1696 года после взятия русскими войсками турецкой крепости Азов царь Петр оценил выгодное военно-стратегическое положение мыса Таганрог. Самодержец велел заложить здесь крепость, которая должна была стать базой русского военного флота и, как гласит легенда, местом основания новой столицы государства.

Интересно, что Таганрог, как и основанный на пять лет позднее Санкт-Петербург, строился по прогрессивной радиально-лучевой схеме, причем темпы строительства в Таганроге на каком-то этапе даже превышали питерские. Впоследствии в своих письмах к Вольтеру Екатерина II отмечала, что Петр I хотел основать столицу России на юге – в Таганроге. Но этим планам не суждено было сбыться.

Сами горожане до сих сетуют по поводу «уплывшего» от них столичного статуса, называя Таганрог «городом с подмененной судьбой». Уже в новое рыночное время, видимо, памятуя о том, что это был первый в России «свободный» город, освобожденный указом Екатерины II от части налогов, здесь первыми в стране попытались создать свободную экономическую зону. Однако попытка уездного города вырваться на свободу из-под опеки Ростова-на-Дону, так ничем и не увенчалась. Проект свободной экономической зоны был похоронен где-то в московских кабинетах.

Но жители Таганрога, похоже, до сих пор заражены столичным синдромом. Когда Центробанк напечатал на 500-рублевой купюре изображение памятника Петру I, установленного в Архангельске, городские власти подняли грандиозный скандал. Выступая на одном из центральных телеканалов, таганрогский градоначальник Сергей Шило (он был застрелен киллером осенью 2002 года) заявил, что всем жителям города нанесено небывалое оскорбление, так как на купюре изображен памятник, являющийся визитной карточкой Таганрога, а в Архангельске стоит лишь копия монумента. Городская администрация даже собиралась предъявить Центробанку иск с требованием выплатить огромную сумму в качестве компенсации морального ущерба. И хотя в Таганроге памятник действительно был установлен на 11 лет раньше, чем в Архангельске, никакой компенсации из Банка России таганрогским властям, естественно, выбить так и не удалось.

Что касается самого памятника Петру, то большая заслуга в том, что он появился, принадлежит самому знаменитому уроженцу города – Антону Чехову, который уговорил скульптора Марка Антокольского создать этот монумент.

Последнее пристанище императора

Спустя 130 лет после основания Таганрогу все же было суждено стать городом с императорской резиденцией. Размещалась она на высоком берегу Азовского моря, на Греческой улице, в ничем не примечательном одноэтажном здании. Желтая побелка, потрескавшаяся, а местами уже отвалившаяся штукатурка придают ему унылый казенный вид. Сейчас даже трудно представить, что этот дом был последним пристанищем императора Александра I. На фасаде дома – две скромные памятные доски. Первая сообщает о том, что в июне 1820 года здесь останавливались русский поэт Александр Пушкин и герой Бородинского сражения 1812 года генерал Николай Раевский. Вторая заслуживает того, чтобы ее процитировать: «В этом здании в 1818 и 1825 годах останавливался российский император Александр I. Здесь прошли последние дни его жизни».

Во время первого посещения Таганрога он произвел на царя благоприятное впечатление, и впоследствии, порицая «хваленый Крым», Александр I, который решил постепенно отходить от государственных дел, избрал его для своей резиденции. В 1825 году император прибыл в приготовленный для него «дворец», на ремонт которого из казны было выслано 25 тысяч рублей. В Таганроге Александр I вел размеренную, без всякого придворного этикета жизнь. Одевался в простой военный мундир, ходил с императрицей на базар, где удивлялся дешевизне продуктов. Его резиденция была меблирована без всякой роскоши и богатства. Государь лично расставлял стулья и небольшие шкафы для библиотеки, сам вбивал гвозди и вешал картины. Как подчеркивал историк Павел Филевский, можно было заметить, что царь устраивался в Таганроге надолго, может быть, навсегда.

Осенью, поддавшись настойчивому приглашению новороссийского генерал-губернатора Воронцова, государь отправился в Крым, откуда вскоре вернулся больным. Болезнь прогрессировала, и 18 ноября 1825 года, ближе к полуночи, у больного началась агония. А на следующий день царь скончался. Стечение целого ряда загадочных обстоятельств не могло не породить слухов по поводу смерти Александра I. По одной из версий, император не умер в Таганроге, его место в гробу занял безвестный солдат, а сам он покинул город и стал странником, чтобы замолить давнюю вину – связь с заговорщиками, убившими его отца императора Павла.

После Великой Отечественной войны здание приспособили под круглогодичный детский санаторий «Березка». Сотрудники уверяют, что многое осталось, как при царе. Поскрипывает под ногами дубовый паркет, который постелили еще при строительстве и по которому ступали и царь, и Пушкин. В цокольной части здания, предназначавшейся некогда для прислуги, сегодня столовая для детей, пищеблок и кладовая. Именно в столовой, в самой большой подвальной комнате, до самой революции стоял саркофаг с извлеченными при бальзамировании внутренними органами государя. Куда он делся – никто не знает.

Почти весь двор заасфальтирован, и нет намека на царский садик. Нет и гигантской шелковицы, которая еще несколько лет назад росла на углу царского дворца. Кстати, именно эта шелковица, по мнению многих исследователей творчества Александра Пушкина, стала прототипом для сказочного дуба, так как стояла как раз у лукоморья, то есть у морского побережья, изогнутого в форме лука. И именно Таганрог был зашифрован под таинственным названием Лукоморье.

Во времена посещения Таганрога поэтом этому дереву было около двухсот лет. В 2002 году дерево, под сенью которого отдыхали Александр I и Пушкин, было сожжено вандалами, а затем спилено. От легендарной шелковицы остался один пень.

Буша и Блэра здесь не накормят

Впрочем, история с «клонированной шелковицей» является далеко не единственным примером того, как местные предприниматели могут удивить народ. Несколько лет назад на входе в кафе «Оленька» было вывешено объявление следующего содержания: «В связи с агрессивной политикой США и Великобритании граждане этих стран не обслуживаются». Эта акция вызвала неожиданный общественный резонанс. Появились даже обвинения в геноциде, после чего список граждан, которых не обслуживают в «Оленьке», сократился до четырех фамилий: Джордж Буш, Кондолиза Райс, Колин Пауэлл и Тони Блэр.

Не отстают от рядовых горожан и власти. Пару лет назад местные депутаты приняли «Правила содержания домашних животных на территории города», которыми таганрогским собакам было предписано молчать с 22 до 8 часов утра. Чтобы не нарушить покоя соседей, за неумеющими читать законы друзьями человека должны следить хозяева, которым рекомендовано «предотвращать лай собак» в вечернее и ночное время. Владельцы животных ничего так и не поняли: ведь собаке положено лаять именно ночью, охраняя дом, для чего ее, собственно, и держат.

Но еще больше удивили жильцы особняка, в котором родилась и до 19 лет жила другая знаменитая уроженка Таганрога – Фаина Георгиевна Раневская. Они разместили в одной из московских газет объявление о продаже своей обители, являющейся, между прочим, памятником регионального значения. В объявлении так и сказано: «На торги выставляется двухэтажный дом, где великая актриса Фаина Раневская провела свое детство и молодость». На этот шаг жильцов дома толкнуло ветхое состояние особняка. Несколько раз они обращались за помощью в городскую администрацию, предлагали создать в доме музей, а их расселить по новым квартирам. Но в мэрии все время находились какие-то отговорки. То денег нет, то по плану надо сначала создать музей во флигеле, где долгое время жил руководитель легендарного восстания моряков «красный лейтенант» Шмидт (вообще-то Шмидт был капитаном 2 ранга). В результате ни музея Шмидта, ни музея Раневской в Таганроге так и не появилось.

В этом плане дому другого великого уроженца Таганрога – дому писателя Антона Чехова – повезло намного больше. Скромный флигель, в котором он впервые увидел свет, является главной достопримечательностью Таганрога. «Лавка Чеховых» с вывеской «Чай, кофе, мыло, колбаса и другие колониальные товары» также является музеем, как и гимназия, где учился великий писатель, а в центре города немало домов, на которых красуется табличка: «В этом доме жил прототип рассказа Чехова ┘»

История города освещена блеском и многих других знаменитых людей. Среди них бунтарь Пугачев, поэт Жуковский, писатель Паустовский, цирковой артист Дуров, скульптор Мартос, художник Савицкий, мореплаватель Беринг, легендарный итальянский революционер Гарибальди, которого на контрабанде поймал таможенник по фамилии Чайковский – брат знаменитого композитора, также бывавшего в Таганроге.

Этот город у Лукоморья окутан легендами и тайнами людей, оставивших заметный след в его трехвековой истории. Пожалуй, самая красивая из них связана с именем купца Герасима Депальдо, на чьи деньги по проекту знаменитого итальянского архитектора Франца Боффо в 1823 году была построена каменная лестница, ставшая первым на юге России спуском к морю, она и по сей день остается гордостью Таганрога. По легенде, этот спуск купец распорядился построить для своей неизлечимо больной дочери, которая любила моряка с итальянского торгового судна. Каждое утро, до самой смерти, девушка выходила на берег встречать своего любимого, но его все не было и не было. Так и умерла, не дождавшись своего моряка.

* * *

Впрочем, скорее всего это не более чем очередная красивая история уездного города, так и не ставшего столицей.

Ростов-на-Дону

Сегодня в «Лавке Чеховых» расположился музей. Еще будучи гимназистом, Чехов любил посещать местный театр.
Пушкинская набережная – гордость таганрогцев. Памятник Чехову – одному из самых известных уроженцев южного городка.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
299
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1316
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1932
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1348

Другие новости