0
4442
Газета Интернет-версия

29.05.2006 00:00:00

Геннадий Трошев: у казаков генералов больше, чем в армии

Тэги: казачество, трошев, реестр


Генерал-полковник Геннадий Трошев стал «первым атаманом России» в 2003 году, когда был назначен советником президента РФ по делам казачества. О том, чего удалось добиться за минувшие три года, он рассказал в интервью «НГ».

– Геннадий Николаевич, что такое российское казачество сегодня?

– Казачество в новейшей истории начало возрождаться в конце 80-х – начале 90-х годов, а наибольший размах этот процесс получил с принятием в 1991 году Закона РФ «О реабилитации репрессированных народов».

В этот период был образован ряд крупных объединений казаков, таких как: «Союз казаков России», «Союз казачьих войск России и зарубежья», «Союз казачьих формирований» и другие. Ими было трудно управлять, да и объективно оценивать происходящее в этих структурах было сложно.

В эти годы в казачество пришло немало лидеров (да и просто казаков) с сомнительным прошлым и настоящим, в том числе и с уголовным, многие из которых и сегодня этого не скрывают. Их амбиции нанесли серьезный ущерб авторитету российского казачества. Кропотливая работа по возрождению исторических казачьих традиций фактически подменялась политическими лозунгами, а порой и провокационными призывами. Последствия этого ощущаются и по настоящее время.

После того как в середине 90-х годов была утверждена Концепция государственной политики по отношению к казачеству и издан Указ президента страны «О государственном реестре казачьих обществ в РФ», началось вхождение войсковых казачьих обществ в государственный реестр и их формирование как самостоятельных структур.

– Но кроме реестровых остались еще казаки-общественники...

– В стране органами юстиции всех уровней зарегистрировано более 600 казачьих общественных объединений. Это союзы, братства, формирования, фонды и т.п. Правда, многие из них малочисленны и неэффективны, а некоторые уже давно изжили себя. Я сделал запрос главам администраций субъектов Федерации о наличии на их территориях казачьих организаций, большинство регионов уже прислали нам соответствующую информацию.

Скажу откровенно: ситуация парадоксально-удручающая! Выявилось, что на территории одной и той же области (района, города) существует несколько казачьих организаций с одинаковым названием, численностью порой от пяти до 300 человек, а есть казачьи организации, представленные в единственном лице – атаманом в чине генерала казачьих войск, как, к примеру, в общественной организации казаков Мариинского района Кемеровской области «Станица Антибесская».

Такое положение дел не способствует единению казачества и его возрождению. Немало казачьих организаций находятся в состоянии «войны» друг с другом. Это наносит непоправимый ущерб казачеству, будоражит общественное мнение и вызывает законное недоверие у органов государственной власти к казачеству в целом.

Уставы некоторых общественных объединений предусматривают присвоение высших чинов своим атаманам, причем до генерал-полковника казачьих войск включительно! Соответственно, и атаман наделен аналогичным правом присваивать высшие чины. Люди справедливо смеются, обзывая таких казаков «ряжеными». Потому что право присваивать высший чин «казачий генерал» дано только президенту РФ (как и любое воинское звание «генерал» для всех офицеров силовых ведомств).

За эти годы при таком подходе к делу у нас было присвоено высших чинов столько, что их количество вполне сопоставимо с численностью высших офицеров в армии и других силовых структурах страны вместе взятых!

– Каковы перспективы казачества в ближайшие годы?

– Они связаны прежде всего с реализацией Федерального закона «О государственной службе российского казачества». К тому же правительством РФ сегодня разрабатывается ведомственная программа становления и развития государственной службы российского казачества.

Еще один важный вопрос – привлечение членов казачьих обществ к государственной службе. Сегодня казаки военную службу по призыву и по контракту проходят в 13 соединениях и воинских частях Вооруженных сил страны, которым присвоены традиционные казачьи наименования, а также на 42 погранзаставах и в некоторых частях Внутренних войск МВД России.

Один пример: военную службу по призыву и по контракту в таких частях за последние восемь лет только от Кубанского казачьего войска прошло около 7 тыс. чел. Так что, как видите, дел у казаков – непочатый край.

Государственное казачество России

С 1996 года в государственный реестр внесено 10 войсковых (Волжское, Всевеликое войско Донское, Кубанское, Терское, Оренбургское, Сибирское, Енисейское, Иркутское, Забайкальское, Уссурийское) и 8 самостоятельных окружных (Балтийское, Северо-Западное, Прикамское, Верхнекамское, Астраханское, Амурское, Сахалинское, Якутский казачий полк) казачьих обществ. По состоянию на 1 января с.г., численность этих обществ составляет свыше 660 тыс. чел. Около 250 тыс. казаков взяли на себя обязательства по несению государственной и иной службы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
343
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1367
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
2045
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1411

Другие новости