0
7930
Газета НГ-Политика Интернет-версия

21.02.2017 00:01:10

Дмитрий Гудков: «Справедливая Россия» уже не политическая сила

Дмитрий Гудков

Об авторе: Дмитрий Геннадьевич Гудков – политик, в 2013 году исключенный из партии «Справедливая Россия».

Тэги: справедливая россия, дмитрий гудков, эсеры, сергей миронов, сурков, валерий зубов


Будучи одним из лидеров молодежного движения СР, Дмитрий Гудков стал членом фракции эсэров в Госдуме едва ли не вопреки воле руководства партии.	Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Будучи одним из лидеров молодежного движения СР, Дмитрий Гудков стал членом фракции эсэров в Госдуме едва ли не вопреки воле руководства партии. Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

 Конечно, члены партии еще заседают в Госдуме, у СР есть отделения в регионах, ведется затухающая закулисная борьба, но любому понятно одно: «Справедливая Россия», к сожалению, упустила выпавший ей в свое время шанс, и сейчас вопрос стоит лишь о том, как долго будет еще искусственно поддерживаться жизнь в этой структуре.

Начиналось все с куда как большим оптимизмом. 2006 год, в Кремле рождается идея создать в России двухпартийную систему по американскому образцу. «Единая Россия» в этой конструкции сохраняла бы центральные и даже немного правые позиции, а новая сила – «Справедливая Россия» – заняла бы умеренно левый фланг, сыграв на поле социал-демократов.

Владислав Сурков на встрече с тогдашним главой Совета Федерации Сергеем Мироновым открытым текстом говорил о желании отобрать голоса у КПРФ, переведя и этот, тогда еще куда более протестный, электорат под кремлевское влияние. Идея была привлекательной для региональных элит, СР быстро слепили из имевшихся под рукой трех других партий: Партии пенсионеров, Партии жизни и «Родины», не слишком обращая внимание на то, что собирают в одной упряжке лебедя, рака и щуку. Впрочем, идеологические вопросы при партийном строительстве в России никогда не были ключевыми, и родство националистов с пенсионерами мотивировалось вовсе не идеологией, а соображениями административно-финансового характера. Из этих же соображений всю эту разнородную конструкцию был назначен увенчать собой спикер Совфеда: третье лицо государства, своим статусом подчеркивающее, что новый проект сформирован всерьез и надолго.

В скором времени внутри СР появились группы, попытавшиеся сделать из партии более самостоятельную политическую силу. Безусловно, своей идеологии СР так и не смогла выработать, и сейчас, цепляясь как за последний якорь за слово «справедливость» из названия, в нее стали переходить политики, недовольные доминированием ЕР и желавшие использовать новую партию как инструмент. Особенную популярность СР получила в регионах: с одной стороны, вступление в нее, очевидно, не грозило политическим риском, так как партия была санкционирована сверху, с другой – она давала возможность проводить собственную, независимую линию поведения.

Здесь нужно объяснить один простой момент: российские парламентские партии устроены очень своеобразно. То, что мы видим на федеральном уровне, и то, что их отделения представляют собой в регионах, «две большие разницы». По сути, партии «продают франшизу», и приобретающий ее региональный политик (зачастую при поддержке местных контрэлит) начинает отстаивать зачастую совершенно иные позиции, нежели те, что декларированы на общероссийском уровне. Кроме того, возникшая СР намеренно привлекала и «политических тяжеловесов», которые должны были гарантировать ей успех на выборах. Так в партию в итоге пришли Валерий Зубов, Сергей Петров, Валерий Гартунг, Оксана Дмитриева, Галина Хованская и Геннадий Гудков: можно назвать еще ряд имен, которые довольно быстро сформировали костяк будущей фракции в Госдуме.

Однако уже здесь в основу всей партийной структуры была заложена бомба. Речь не только о том, что «в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань»: важнее оказалось то, что самолюбие руководства партии в итоге вступило в конфликт с по-настоящему популярными политиками, за счет которых СР и добилась главного в своей истории успеха на выборах 2011 года.

Если до того момента я был одним из лидеров молодежного отделения СР и ее пресс-секретарем, то в 2011 уже сам стал кандидатом в ГД и не просто видел все события, но и принимал в них непосредственное участие. Впрочем, не буду забегать вперед. Пока расскажу о той самой «молодежке», которая с момента своего создания стала формировать самостоятельную повестку и выходить за партийные рамки. Мы собирали  митинги за отмену цензуры (знать бы тогда, насколько это требование будет актуальным через 10 лет), критиковали экономическую политику власти – одним словом, откликались на повестку дня и постепенно нарабатывали политический капитал для СР, естественно, становясь заметными и сами. Эта заметность стала очевидной и партийному руководству, вернее, «серому кардиналу» СР Николаю Левичеву. Так что в один прекрасный день (по-моему, в 2009 году) я, ранее спокойно общавшийся с Мироновым как лидер «молодежки», вдруг лишился этой возможности: как отрезало.

Тут нужно сказать несколько слов о Левичеве. Он человек с математическим складом ума, причем ума большого: легко просчитал, к чему может привести раскрутка в партии самостоятельных политических фигур. Стратегия Левичева постепенно стала заметной всем: так, он воспользовался включением СР в «Социалистический интернационал» (Социнтерн), международное объединение партий социал-демократической направленности, и стал часто организовывать Миронову зарубежные поездки. В результате тот оказывался либо загружен делами в Совфеде, либо был за границей для переговоров с иностранными коллегами, а местоблюстителем оставался Левичев, при полной невозможности партийцев пообщаться с официальным руководителем партии.

Любого появляющегося на горизонте конкурента Левичев с ходу пытался нейтрализовать, видя в этом угрозу своему влиянию на Сергея Миронова. Именно Левичев и выдавил из партии сначала Александра Лебедева с Александром Бабаковым, а уже позже Гудковых, Илью Пономарева, Оксану Дмитриеву и многих других нелояльных партийцев.

Ему же, кстати, принадлежала и знаменитая идея защиты бородатой выхухоли: пиарщиков для СР он отбирал сам и, хорошо ориентируясь в закулисье, на мой взгляд, не понимал, что такое публичная политика. Так и родился мем о выхухоли: казалось бы, со всех сторон отличная идея, милый зверек, экологи поддержат – а отчего-то все смеются.

Николай Левичев, которого многие называли «серым кардиналом» партии, теперь и вовсе скрылся в недрах ЦИКа.	Фото Станислава Красильникова/ТАСС
Николай Левичев, которого многие называли «серым кардиналом» партии, теперь и вовсе скрылся в недрах ЦИКа. Фото Станислава Красильникова/ТАСС

Впрочем, эта борьба бульдогов под ковром присуща большинству партий и вовсе не обязательно ведет к кризису. Наоборот: СР предстоял еще звездный час в 2011 году, когда на волне протеста она получила внезапные 13,5% голосов, потеснив с третьего места в Думе ЛДПР. Именно тогда в питерском Заксобрании Сергей Миронов, лишившийся поста спикера Совфеда, произнес, пожалуй, свою лучшую речь. Партия ушла в более жесткую оппозицию и пошла в Думу под радикальным на тот момент лозунгом «За Россию без жуликов и воров».

Тогда же в Думу попал и я – как уже выяснилось позже, в нарушение планов партийного руководства. Дело в том, что продолжавшаяся борьба с потенциальными конкурентами действовавшего лидера шла вполне успешно, и если бы не ультиматум ряда партийцев, потребовавших включить в список Геннадия Гудкова, последний мог не оказаться в Госдуме шестого созыва. Ну а мне тогда, в 2011 году, выдали заведомо непроходное место, поставив в Рязанскую и Тамбовскую области: последний регион был известен как «столица фальсификаций» Центральной России. Кроме того, местные эсэры входили в команду губернатора и работали против меня. Тем не менее, несмотря на кражу голосов в Тамбовской области (в Рязанской области нам удалось получить 15,7%), на общей волне протеста 2011 года в Думу я все же прошел, получив 48-й мандат из 64. При этом эксперты на старте кампании прогнозировали «Справедливой России» максимум 35 думских кресел. В итоге, увидев своими глазами «честные» выборы, я естественным образом стал участником протестов на Болотной и Сахарова.

В это время, когда вся история страны замерла на ребре и никто не мог сказать, выпадет она орлом или решкой, Сергею Миронову показалось, что именно здесь и сейчас он может стать легитимным лидером протеста, а в следующем году получить высокий результат на президентских выборах. Поэтому послевыборный съезд СР специальным решением делегировал большую группу депутатов на митинг 10 декабря. Мы отправились на Болотную со съезда, как с корабля на бал. Не могу сказать, что там нас встречали овациями: вовсе нет. Требование «сдай мандат» в те дни было куда более популярным, так как в любом случае недостаточно внятная и протестная позиция СР в целом была все же очевидна. Даже «Правое дело», казалось, пользовалось тогда на площадях большей популярностью.

Впрочем, Миронов продолжал всерьез рассчитывать на капитализацию протеста для партии и себя. На президентские выборы он шел с обещаниями выполнить все требования Болотной и стать президентом переходного периода. Астраханская голодовка Олега Шеина, эффектный выход фракции из зала Госдумы во время выступления там Владимира Путина, белые ленточки на лацканах депутатов – все это впоследствии пришлось замаливать радикальным изменением риторики. После разгона марша 6 мая все продолжало колебаться, но Миронов, казалось, пока еще готов был идти ва-банк.

В июне 2012-го мы устроили в Думе «итальянскую забастовку», блокируя до ночи принятие закона о митингах сотнями поправок. Несмотря на мои уговоры, Миронов сначала отказался участвовать в «забастовке». Идея в итоге, как мы помним, удалась, и уже в процессе была поддержана всей фракцией СР во главе с ее лидером.

Впрочем, со стороны Кремля сразу же последовали жесткие меры: скорое исключение из Думы Геннадия Гудкова стало ясным ответом на вопрос, «кто здесь власть». Миронова вызвали в администрацию президента, и в дальнейшем партия катилась уже только под откос. Лидерам думских фракций предложили увеличение финансирования взамен на лояльность и отказ от поддержки протеста: они согласились. Не буду перечислять здесь точки падения – от закона подлецов и ниже: их все помнят и так.

Для моего исключения из партии предлогом стали выборы в Координационный совет оппозиции. «Или с ними, или с нами». Я выбрал первое, так как было понятно, что партия становится карманной и управляемой.

В недолгий момент своего подъема СР попыталась занять пустовавшую нишу партии среднего класса, однако не смогла удержаться в ней, выбрав чечевичную похлебку вместо первородства. В итоге КПРФ логично вернула себе голоса левого электората, от среднего класса СР отшатнулась и в последние годы стала просто гулким эхом Кремля, рассказывая о «фашистской хунте» куда яростнее, чем любой телекиселев. Но и здесь успеха было уже не добиться: для такого рода заявлений в России есть совсем другие силы, не имеющие отношения к СР.

Сейчас партию еще пронесли в парламент: частично за нее проголосовали за счет раскрученного бренда и популярных региональных лидеров, однако ядерного электората у нее почти не осталось. «Серый кардинал» Левичев, запомнившись болгаркой и анекдотическими картонными статуями на выборах мэра Москвы, скрылся в недрах ЦИКа, оставшиеся в партии профессионалы наподобие Галины Хованской ушли в узкоспециальную деятельность наподобие проблем ЖКХ, и даже Елена Мизулина, на время ставшая лицом СР, вышла из нее, тихо и без объяснения причин покинув этот тонущий корабль. Кстати, ирония истории: именно из-за деятельности Мизулиной Cоцинтерн недавно пригрозил СР исключением из своих рядов: борьбу с абортами и прочие «семейные ценности» там посчитали не совместимыми с левой идеологией.

Вывод из 10-летней истории СР можно сделать простой: России на самом деле нужна новая партия. Социал-демократическая, умеренная, принципиальная, но отстаивающая интересы граждан. Свято место пусто не бывает, и такая партия обязательно появится. На ее пути, безусловно, встанут те же проблемы: смертельная борьба за лидерство, заигрывание с Кремлем, но, возможно, новая попытка родится на более прочном и честном основании и потому окажется более успешной.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
923
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1244
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
955
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
792

Другие новости