«Облако» слов (теги), наиболее часто встречающиеся по теме «оппозиция, либералы» за период с 1 января 2007 г. по 30 октября 2016 г.
За три недели до выборов в Государственную думу социологи констатировали, что рейтинг «Единой России» скатился до 31%. И несмотря на то, что в одном месте сильно убыло, в другом, на противоположном полюсе, так и не прибыло. Судя по февральскому репортажу телеканала «Россия 24», от силы 4% россиян готовы были без дополнительных подсказок назвать имена представителей так называемой несистемной оппозиции. При этом кое-кто смело отнес к «либералам» таких персонажей, как Михаил Задорнов и Петр Порошенко.
Такое пренебрежение россиян к «несистемщикам» идет вразрез с тем, что пять лет назад, в 2011 году блог Алексея Навального обогнал по индексу цитируемости в СМИ блог самого тогда президента Дмитрия Медведева (набрав 3586 пунктов против 1123). Да и весь первый десяток того рейтинга продемонстрировал неплохую популярность людей, близких к оппозиции. Прохоров, Носик, Варламов – все они в том списке на лидирующих позициях.
Подборка информационно-аналитической системы «Медиалогия» показывает, что протестная оппозиция уже давно не вдохновляет федеральные СМИ. Собственно, и на «пике популярности», в 2011–2013 годах, в публикациях мелькают в основном репортажи и фотоотчеты с массовых мероприятий.
Тем не менее в 2011 году «Прямая линия» с премьером Владимиром Путиным открылась вопросом про народные выступления. А годом позже Медведев счел нужным лично обсудить с руководителями несистемщиков будущее политической системы России, и в частности законопроекты об изменении порядка избрания в Госдуму и упрощения регистрации политических партий.
Впрочем, уже через месяц телеканал НТВ открыл сезон агитохоты на оппозиционеров. Выпущенная в эфир серия фильмов «Анатомия протеста» «разоблачила» и присутствовавшего на встрече с президентом Бориса Немцова, и всех остальных, кто принимал участие в митингах «За честные выборы».
Но и манеры активистов были не идеальны. Беспризорно-крикливые, они старались привлечь внимание любыми средствами. Так, например, почти три года, с 2012-го по 2014-й, слово «оппозиция» в независимой и прокремлевской прессе тегируется почти неразрывно с именами Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева. Затеяв откровенную провокацию, они получили даже чуть больше, чем рассчитывали.
В 2012-м же нашла в прессе отклик менее резонансная, но не менее отчаянная акция голодовки против нечестных выборов справоросса, кандидата мэра Астрахани Олега Шеина.
А уж акционизм, на которую сделали в те годы ставку активисты, в итоге и вовсе побил все рекорды по упоминаемости. Вовлеченные в скандал с Pussy Riot патриарх и президент подняли историю эпатажно-нахального поведения девиц в топы на несколько месяцев.
Правда, именно акции активистов оттолкнули рядового избирателя. Началось все с панк-молебна, а кончилось тем, что интернет-пользователи, они же россияне, открыто призывали плевать в лицо Лии Ахеджаковой и Юрию Шевчуку… Который 20 лет про родину и осень пел, но так и не допоет, видимо.
Постепенно политический протест стал сходить на нет. Если начиная с 2007 года Марши несогласных, «Стратегия 31» и другие протестные акции оппозиции были сфокусированы в основном на политическом протесте (к примеру, в защиту Конституции), то в 2013 году социальный протест против «закона Димы Яковлева» вывел на улицы заметно больше людей, чем политический протест. А главным лозунгом шествия стал не традиционный «Россия без Путина!», а «Позор!».
Но либералы не учли, что негативные установки вносят в умы людей лишь смуту. Человеку простому, невовлеченному, территориально далекому от столичной истерии и так не по себе от кризиса и обилия недремлющих врагов. А тут еще все эти вопли, что выборы нечестные, все воруют, да еще и притесняют кого-то за что-то, наверняка гея какого-нибудь...
Официальные власти, в свою очередь, смогли предложить куда больше: они строят, вроде бы поднимают с колен, возрождают и вообще созидают. Они последовательны в агитации и довольно четко сформулировали для себя объект пропаганды. В поте лица специально обученные (и не очень) люди разрабатывают идейно-оздоровительные мероприятия, вдохновляющие электорат.
А уж после триумфального взятия Крыма все точки над i были расставлены окончательно. Политическую оппозицию прокремлевские СМИ превратили в козлов отпущения. Экстраполируя на них любое возможное народное недовольство, власти поступили хитро. В упомянутом выше сюжете «России 24» оппозиция была упомянута неспроста. Ведь целью авторов было показать зрителям, что рейтинг «узнаваемости» главы Чечни Рамзана Кадырова – аж целых 83%! Именно ему противопоставляли мизерный 4-процентный рейтинг товарищей либералов. А сам ролик, кстати, появился за три дня до презентации доклада депутата Ильи Яшина об особенностях чеченской политики.
Оказывается, ток стимулирует животных на агрессию. А людей – что? Фото Эммануэля Келлера |
Перевели стрелки на несистемщиков и в сюжете «Дождь и политика» того же канала «Россия 24»: как бы отвечая оппозиции, обвинившей столичные власти в затоплении центра Москвы, вызвавшего у многих москвичей негодование, зрителям объяснили, что и до плиткоукладства затапливало, да и в 82-м году затапливало – ничего страшного. «Может быть, уже стоит признать, что нет нарушений, воровства, коррупции, а есть просто чрезвычайные ситуации», – предложил зрителям ведущий. Хочется добавить: «А тот, кто не признает – либерал и предатель».
Электорату такой подход импонирует. В заметке «Оппозиция взбешена: россияне гордятся своей Родиной» (Politonline.ru, 2016) приводится сентябрьский опрос ВЦИОМа, согласно которому подавляющее большинство россиян могут сказать о себе, что гордятся своей историей (90%), сильной армией (90%), культурой (88%) и наукой (82%).
В числе значимых событий последних 15 лет те же респонденты отметили прежде всего присоединение Крыма (14%), проведение зимней Олимпиады в Сочи (12%) и укрепление вооруженных сил (10%).
Стоит признать, что оппозиционное сообщество стало терять аудиторию задолго до появления крымской идеологемы. Фанбаза Навального сильно поджалась уже к концу 2012 года. Хотя карнавальность и массовость протестов снискала успех у самой разной публики, но два года прелюдий и топтаний кого хочешь утомят. Да и боролись, как правило, за своих: за Pussy Riot, Удальцова и прочих «мутных хмырей», чуждых простому русскому человеку. Существуя в режиме перманентной конфронтации, они многих утомили.
Отправив всю эту братию в информационный нокаут, провластные СМИ в конце концов занялись банальным политпросветом. А пользователи, подогретые совдеповскими агитками, радостно стали плевать в комментариях на тех, кого иначе как гнидами, суками и прочими обидными прозвищами не называли. Мол, представители «пятой колонны» – и это было позабытое определение достаточно быстро пополнило словарный запас обывателя, – которым не нравится, как славно мы живем, есть враги и предатели, чуждые всего святого и исконно-русского.
Оппозиция как политическая сила перестала быть предметом обсуждения. Исчезли из поля зрения Лимонов, стерт Немцов, сдулся Прохоров, потерял свою популярность Каспаров, Навальный окончательно превратился в мутноватого блогера с прицепом из уголовок… А безмятежность обывателя достигла своего апогея.
Интересоваться политикой гражданам стало окончательно недосуг. Так, недавнее исследование Левада-Центра показало, что 65% граждан не знают или лишь «приблизительно знают», какие партии будут представлены в Думе. 24% вообще не знают, какие партии провели своих депутатов в Госдуму, а 41% респондентов уверяют социологов, что «приблизительно знают», что за люди работают на Охотном Ряду.
Отрешившись от такого «мощного врага», как несистемные оппозиционеры, ожидания сограждан стремительно встающей с колен страны могут обогнать достижения. И тогда многим журналистам придется искать нового козла отпущения. А его может под рукой не оказаться…
…В 1967 году исследователь Натан Эзрин провел незатейливый эксперимент: он поместил в клетку двух рыжих белок. Спустя неделю наблюдений за мирно сосуществующими животными, он подвел к прутьям ток, и… те моментально загрызли друг друга. Позже аналогичный опыт проводился над черепахами, обезьянами и аллигаторами, и везде результат был одинаков: при первом приступе боли животные так быстро бросались на всех, кто оказывался в пределах досягаемости, что исследователь даже не успевал выключить ток…