0
6817
Газета НГ-Политика Интернет-версия

01.11.2016 00:01:10

От либерала – до предателя

Антон Малашенко

Об авторе: В материале использован обзор СМИ с октября 2007 по июль 2016 года. Данные подготовлены на базе информационно-аналитической системы «Медиалогия» специально для «НГ-политики».

Тэги: единая россия, рейтинг, навальный, задорнов, порошенко, носик, варламов, прохоров, медиалогия, путин, оппозиция, шеин


единая россия, рейтинг, навальный, задорнов, порошенко, носик, варламов, прохоров, медиалогия, путин, оппозиция, шеин «Облако» слов (теги), наиболее часто встречающиеся по теме «оппозиция, либералы» за период с 1 января 2007 г. по 30 октября 2016 г.

За три недели до выборов в Государственную думу социологи констатировали, что рейтинг «Единой России» скатился до 31%. И несмотря на то, что в одном месте сильно убыло, в другом, на противоположном полюсе, так и не прибыло. Судя по февральскому репортажу телеканала «Россия 24», от силы 4% россиян готовы были без дополнительных подсказок назвать имена представителей так называемой несистемной оппозиции. При этом кое-кто смело отнес к «либералам» таких персонажей, как Михаил Задорнов и Петр Порошенко.

Такое пренебрежение россиян к «несистемщикам» идет вразрез с тем, что пять лет назад, в 2011 году блог Алексея Навального обогнал по индексу цитируемости в СМИ блог самого тогда президента Дмитрия Медведева (набрав 3586 пунктов против 1123). Да и весь первый десяток того рейтинга продемонстрировал неплохую популярность людей, близких к оппозиции. Прохоров, Носик, Варламов – все они в том списке на лидирующих позициях.

Подборка информационно-аналитической системы «Медиалогия» показывает, что протестная оппозиция уже давно не вдохновляет федеральные СМИ. Собственно, и на «пике популярности», в 2011–2013 годах, в публикациях мелькают в основном репортажи и фотоотчеты с массовых мероприятий.

Тем не менее в 2011 году «Прямая линия» с премьером Владимиром Путиным открылась вопросом про народные выступления. А годом позже Медведев счел нужным лично обсудить с руководителями несистемщиков будущее политической системы России, и в частности законопроекты об изменении порядка избрания в Госдуму и упрощения регистрации политических партий.

Впрочем, уже через месяц телеканал НТВ открыл сезон агитохоты на оппозиционеров. Выпущенная в эфир серия фильмов «Анатомия протеста» «разоблачила» и присутствовавшего на встрече с президентом Бориса Немцова, и всех остальных, кто принимал участие в митингах «За честные выборы».

Но и манеры активистов были не идеальны. Беспризорно-крикливые, они старались привлечь внимание любыми средствами. Так, например, почти три года, с 2012-го по 2014-й, слово «оппозиция» в независимой и прокремлевской прессе тегируется почти неразрывно с именами Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева. Затеяв откровенную провокацию, они получили даже чуть больше, чем рассчитывали.

В 2012-м же нашла в прессе отклик менее резонансная, но не менее отчаянная акция голодовки против нечестных выборов справоросса, кандидата мэра Астрахани Олега Шеина.

А уж акционизм, на которую сделали в те годы ставку активисты, в итоге и вовсе побил все рекорды по упоминаемости. Вовлеченные в скандал с Pussy Riot патриарх и президент подняли историю эпатажно-нахального поведения девиц в топы на несколько месяцев.

Правда, именно акции активистов оттолкнули рядового избирателя. Началось все с панк-молебна, а кончилось тем, что интернет-пользователи, они же россияне, открыто призывали плевать в лицо Лии Ахеджаковой и Юрию Шевчуку… Который 20 лет про родину и осень пел, но так и не допоет, видимо.

Постепенно политический протест стал сходить на нет. Если начиная с 2007 года Марши несогласных, «Стратегия 31» и другие протестные акции оппозиции были сфокусированы в основном на политическом протесте (к примеру, в защиту Конституции), то в 2013 году социальный протест против «закона Димы Яковлева» вывел на улицы заметно больше людей, чем политический протест. А главным лозунгом шествия стал не традиционный «Россия без Путина!», а «Позор!».

Но либералы не учли, что негативные установки вносят в умы людей лишь смуту. Человеку простому, невовлеченному, территориально далекому от столичной истерии и так не по себе от кризиса и обилия недремлющих врагов. А тут еще все эти вопли, что выборы нечестные, все воруют, да еще и притесняют кого-то за что-то, наверняка гея какого-нибудь...

Официальные власти, в свою очередь, смогли предложить куда больше: они строят, вроде бы поднимают с колен, возрождают и вообще созидают. Они последовательны в агитации и довольно четко сформулировали для себя объект пропаганды. В поте лица специально обученные (и не очень) люди разрабатывают идейно-оздоровительные мероприятия, вдохновляющие электорат.

А уж после триумфального взятия Крыма все точки над i были расставлены окончательно. Политическую оппозицию прокремлевские СМИ превратили в козлов отпущения. Экстраполируя на них любое возможное народное недовольство, власти поступили хитро. В упомянутом выше сюжете «России 24» оппозиция была упомянута неспроста. Ведь целью авторов было показать зрителям, что рейтинг «узнаваемости» главы Чечни Рамзана Кадырова – аж целых 83%! Именно ему противопоставляли мизерный 4-процентный рейтинг товарищей либералов. А сам ролик, кстати, появился за три дня до презентации доклада депутата Ильи Яшина об особенностях чеченской политики.

Оказывается, ток стимулирует животных на агрессию. А людей – что?	Фото Эммануэля Келлера
Оказывается, ток стимулирует животных на агрессию. А людей – что? Фото Эммануэля Келлера

Перевели стрелки на несистемщиков и в сюжете «Дождь и политика» того же канала «Россия 24»: как бы отвечая оппозиции, обвинившей столичные власти в затоплении центра Москвы, вызвавшего у многих москвичей негодование, зрителям объяснили, что и до плиткоукладства затапливало, да и в 82-м году затапливало – ничего страшного. «Может быть, уже стоит признать, что нет нарушений, воровства, коррупции, а есть просто чрезвычайные ситуации», – предложил зрителям ведущий. Хочется добавить: «А тот, кто не признает  – либерал и предатель».

Электорату такой подход импонирует. В заметке «Оппозиция взбешена: россияне гордятся своей Родиной» (Politonline.ru, 2016) приводится сентябрьский опрос ВЦИОМа, согласно которому подавляющее большинство россиян могут сказать о себе, что гордятся своей историей (90%), сильной армией (90%), культурой (88%) и наукой  (82%).

В числе значимых событий последних 15 лет те же респонденты отметили прежде всего присоединение Крыма  (14%), проведение зимней Олимпиады в Сочи  (12%) и укрепление вооруженных сил  (10%).

Стоит признать, что оппозиционное сообщество стало терять аудиторию задолго до появления крымской идеологемы.  Фанбаза Навального сильно поджалась уже к концу 2012 года. Хотя карнавальность и массовость протестов снискала успех у самой разной публики, но два года прелюдий и топтаний кого хочешь утомят. Да и боролись, как правило, за своих: за Pussy Riot, Удальцова и прочих «мутных хмырей», чуждых простому русскому человеку. Существуя в режиме перманентной конфронтации, они многих утомили.

Отправив всю эту братию в информационный нокаут, провластные СМИ в конце концов занялись банальным политпросветом. А пользователи, подогретые совдеповскими агитками, радостно стали плевать в комментариях на тех, кого иначе как гнидами, суками и прочими обидными прозвищами не называли. Мол, представители «пятой колонны» – и это было позабытое определение достаточно быстро пополнило словарный запас обывателя, – которым не нравится, как славно мы живем, есть враги и предатели, чуждые всего святого и исконно-русского.

Оппозиция как политическая сила перестала быть предметом обсуждения. Исчезли из поля зрения Лимонов, стерт Немцов, сдулся Прохоров, потерял свою популярность Каспаров, Навальный окончательно превратился в мутноватого блогера с прицепом из уголовок… А безмятежность обывателя достигла своего апогея.

Интересоваться политикой гражданам стало окончательно недосуг. Так, недавнее исследование Левада-Центра показало, что 65% граждан не знают или лишь «приблизительно знают», какие партии будут представлены в Думе. 24% вообще не знают, какие партии провели своих депутатов в Госдуму, а 41% респондентов уверяют социологов, что «приблизительно знают», что за люди работают на Охотном Ряду.

Отрешившись от такого «мощного врага», как несистемные оппозиционеры, ожидания сограждан стремительно встающей с колен страны могут обогнать достижения. И тогда многим журналистам придется искать нового козла отпущения. А его может под рукой не оказаться…

…В 1967 году исследователь Натан Эзрин провел незатейливый эксперимент: он поместил в клетку двух рыжих белок. Спустя неделю наблюдений за мирно сосуществующими животными, он подвел к прутьям ток, и… те моментально загрызли друг друга. Позже аналогичный опыт проводился над черепахами, обезьянами и аллигаторами, и везде результат был одинаков: при первом приступе боли животные так быстро бросались на всех, кто оказывался в пределах досягаемости, что исследователь даже не успевал выключить ток…    


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Закон против пыток не срабатывает уже два года

Закон против пыток не срабатывает уже два года

Екатерина Трифонова

Нормы Уголовного кодекса и международных конвенций применяют избирательно

0
1206
Прогнозы для России на 2025 год определяются сценариями завершения спецоперации

Прогнозы для России на 2025 год определяются сценариями завершения спецоперации

Ольга Соловьева

Высокие оборонные расходы диктуют новые ограничения для политики и экономики

0
1921
Правительство готовится опереться на "сильный ИИ"

Правительство готовится опереться на "сильный ИИ"

Анастасия Башкатова

Искусственный интеллект уже оценивает скорость принятия решений чиновниками

0
1201
Депутаты просят Деда Мороза о двухпартийной системе

Депутаты просят Деда Мороза о двухпартийной системе

Дарья Гармоненко

Парламентские политструктуры поспорили о том, кто станет оппозицией "Единой России"

0
1258

Другие новости