0
6130
Газета НГ-Политика Интернет-версия

06.09.2016 00:01:20

Списки неблагонадежных

Тэги: путин, песков, ливанов, пучков, мчс, сердюков, грызлов, сергей иванов, беслан


путин, песков, ливанов, пучков, мчс, сердюков, грызлов, сергей иванов, беслан 4 марта 2012 года. Единственный раз, когда Владимир Путин дал волю чувствам. Или это был просто ветер? Фото Reuters

В конце прошлой недели некоторые СМИ с убежденностью, претендующей на достоверность, утверждали, что в ближайшие дни случится еще одна громкая отставка. Мол, вслед за уходом с поста министра образования (19 августа 2016 г.) Дмитрия Ливанова останется без министерского портфеля и глава МЧС России Владимир Пучков, занимающий эту должность более четырех лет. И несмотря на то, что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал подобные сообщения «слухами и спекуляциями», в журналистском сообществе нарастает уверенность в том, что кто-то из высокопоставленных чиновников должен ответить если не непосредственно за гибель руководителя регионального управления МЧС Олега Федюры, утонувшего во время операции по спасению жителей Приморского края от последствий паводка, то за целый комплекс инцидентов, имевших последствия, далеко выходящие за формат чрезвычайных ситуаций. Достаточно вспомнить лесные пожары, систематически охватывающие внушительную часть территории страны и попытки МЧС занизить масштаб бедствия, бесконечные паводки, случающиеся не только в Приморье и имеющие весьма плачевные последствия, гибель спасательного отряда в шахте Коми и некоторые другие ЧП, не свидетельствующие о качественной работе «чрезвычайного» ведомства.

Но произойдет эта отставка или нет, по большому счету не так уж важно. Во-первых, потому, что никто, даже на самом правительственном верху, не сможет более-менее уверенно назвать кандидатуру человека, который сядет в министерское кресло, в случае если его покинет Владимир Пучков. За годы с начала XXI века нас приучили к тому, что данное действо – прерогатива исключительно одного человека в стране – ее президента. Во-вторых, что он, глава государства, вовсе не должен хоть как-то мотивировать свой выбор. А потому любые прогнозы в подобных ситуациях рискуют остаться в формате слухов и несостоявшихся предположений.

Но проблема даже не в этом, в конце концов мы пережили многие ведомственные взлеты и падения. Например, когда министром обороны был назначен Анатолий Сердюков («мебельщик», как его называли военные), позже замешанный в череде коррупционных скандалов, а потому «сосланный» в «Ростех», где – опять же по слухам – экс-глава оборонного ведомства чувствует себя вполне комфортно, в том числе в финансовом отношении. Или же когда в Совет безопасности, хотя тоже не сразу, был «отправлен» Борис Грызлов, энергично пролоббировавший в статусе спикера Госдумы госпрограмму по внедрению «чистой воды» в дом каждого россиянина. Кто теперь помнит о том, что под эту программу были выбиты огромные средства из российского бюджета, а инициатор всей этой затеи с очищением воды некий Виктор Петрик оказался чистой воды аферистом?! А вспомним совсем недавнюю отставку некогда весьма влиятельного – ему предрекали даже быть преемником Путина в 2007 году – главы администрации президента Сергея Иванова. Объяснение ухода с должности было дано им самим: мол, давно просился… Мало, впрочем, кто в это верит, хотя бы потому, что в СМИ тут же стали вспоминать про прежние амбиции экс-министра обороны, вице-премьера etc. 

А еще про то, что он, Сергей Борисович, долгое время знал про многомиллиардные хищения в «Роскосмосе», но молчал. Боялся спугнуть расхитителей госсредств…

К слову, если снова о воде, то почти незамеченным прошло вчерашнее сообщение о том, что только за один день в Приморье оказались затопленными еще 400 домов. Это плюс к тем более 3,5 тысячи домов, попавших в зону бедствия с 29 августа. Построить новое жилье взамен не подлежащего восстановлению обещают к осени 2017 года. «Такие вещи нельзя решать кое-как», – считает Пучков. Это он, наверное, вспомнил о ситуации, сложившейся после такого же катастрофичного наводнения на Дальнем Востоке летом 2013 года. Когда Путину лично пришлось указывать правительству на недопустимое качество отремонтированного жилья: «После паводка они все (дома. – «НГ») пропитаны влагой, а после холодов там минус 25 и даже ниже, что с ними будет еще, неизвестно».

Между тем в противоположной стороне от Дальнего Востока, в Северной Осетии, случился скандал иного свойства. Журналистку Елену Костюченко той самой газеты, утверждающей, что не сегодня завтра случится отставка Пучкова, облили зеленкой и дважды избили в Беслане. Никакой связи с паводком нет, но масштаб случившегося не менее драматичен.

Беслан-2004 – одна из самых трагичных страниц в новейшей российской истории. 12 лет назад в результате беспредельного по своему цинизму захвату школы террористами погибли 334 человека, из которых 186 – дети. И с тех пор дни с 1 по 3 сентября – время горя не только для тех, кто потерял в той бойне своих близких. Весь мир скорбит и помнит о жертвах Беслана. В трагедии с таким огромным количеством погибших, и детей особенно, до сих пор много неясностей и недосказанности, а потому, наверное, понятна неутихающая боль тех матерей Беслана, которые до сих пор настаивают, чтобы власть сказала правду.

Но, пожалуй, впервые за прошедшие годы к тем, кто попытался в очередной раз обратить внимание на расследование этих событий, хотя и достаточно эпатажным способом – пять женщин продемонстрировали чиновникам, пришедшим на панихиду, майки с оскорбляющей президента РФ надписью, – при задержании была применена сила. Женщин – а это были Элла Кесаева (12-летняя дочь которой была в заложниках), Эмма Бетрозова, у которой погибла вся семья: муж Руслан, сыновья Алан 16 лет и Аслан, 14), Жанна Цирихова (была в заложницах с двумя дочерьми, 8-летняя Елизавета погибла), Светлана Маргиева (была заложницей вместе с дочерью Эльвирой, дочь умерла у нее на руках), Эмилия Бзарова (в школе находились двое сыновей, муж и свекровь, 9-летний Аслан погиб) – сотрудники ОМОНа и СОБр в грубой форме сопроводили сначала на допросы в отделение РОВД города, а затем и в здание суда. Там до глубокой ночи выносились судебные решения, согласно которым трех женщин приговорили к 20 часам общественных работ, еще двум выписали штрафы в размере 20 тыс. руб.

Практически у всех пятерых руки – в синяках и гематомах, появившихся в результате «тесного общения» с сотрудниками полиции. Притом что в судебных решениях о штрафах и общественных работах – женщины намерены оспорить эти решения, а в Сети уже начали сбор денег на выплату этих, достаточно внушительных штрафов – присутствовало утверждение об «неподчинении требованиям сотрудников правоохранительных органов».

На этом история не закончилась. В субботу, 3 сентября, на журналисток «Новой газеты» Елену Костюченко и издания «Такие дела» Диану Хачатрян, освещавших акцию памяти в Беслане, были совершены два нападения. Утром возле здания школы № 1 неизвестные, тоже в майках, но с надписью «Антитеррор» силой отобрали у журналисток мобильные телефоны: Костюченко ударили по голове, а Диану едва ли не волоком протащили, заломив руки. Потом к Елене на глазах у сотрудников полиции подошел некто и, облив ее зеленкой, спокойно удалился. Еще раз рукоприкладство в отношении представителей СМИ было применено вечером того же дня на кладбище, где также проходили траурные мероприятия.

Позже полиция задержала местного жителя, облившего Костюченко зеленкой; своей вины он не отрицал, заявив, что пошел на это, так как «журналистка вела себя недостойно все три дня, во время проведения памятных мероприятий». За что ему теперь грозит наказание по статье «мелкое хулиганство» – от 500 до 1000 руб. штрафа.

Что такое «недостойное поведение», на его взгляд, хулиган не разъяснил. Не дается вразумительных объяснений тому, что именно считать «недостойным поведением в общественных местах» даже в подписанном 28 июня этого года президентом Владимиром Путиным законе, регулирующем «общепринятые нормы поведения и морали». Он, кстати, вступает в силу совсем скоро – 21 сентября. И тогда сотрудники МВД вправе собирать информацию на людей, ранее не привлекавшихся к ответственности, однако имеющих «склонности» к правонарушениям.

И пока еще совсем непонятно, у кого таких «склонностей» обнаружится больше – у чиновников, подозреваемых в масштабных хищениях или уличенных в злоупотреблениях должностными полномочиями, но отправляемых в почетные ссылки, с сохранением положенных регалий, или же у журналистов, чей долг информационно освещать события, достаточно часто в последнее время – с большими рисками для репутации и жизни. А как дальше поступят правоохранители с подобными списками, вероятно, известно опять же только одному человеку в стране. У которого рейтинг, согласно всем социологическим опросам, даже и не думает опускаться ниже 80%, а значит, благонадежность всех намерений которого для всего народа никакими злопыхателями не может быть поставлена под сомнение.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
351
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
323
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
493
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
302

Другие новости