0
5509
Газета НГ-Политика Интернет-версия

06.09.2016 00:01:05

Коты в мешках, но уже не питерские

Тэги: путин, выборы, госдума, памфилова, чуров, цик, вешняков, сергей иванов, володин, медведев, фрадков


путин, выборы, госдума, памфилова, чуров, цик, вешняков, сергей иванов, володин, медведев, фрадков График предоставлен информационно-аналитической компанией «Медиалогия»

Федеральные избирательные циклы – то есть время, когда страна выбирает сначала Госдуму, а потом президента, – в российской истории при всей своей непохожести друг на друга имеют немало общего. Одна из таких общих характеристик заключается в том, что они, словно магнит, притягивают к себе громкие, подчас эпохальные, отставки и назначения. И речь идет вовсе не только о том, что после выборов президента новый глава государства формирует новое правительство со всеми вытекающими отсюда массовыми перестановками. Это само по себе уже всплеск кадровых новостей, и это понятно. Но даже думские выборы, на которых разыгрывается, по сути, только один значимый лот – пост спикера, тоже вносят весомый вклад в присущую этому времени кадровую неопределенность.

Скажем, в такие периоды всегда имеет большое значение, кто выборы организует – то есть кто является главой Центральной избирательной комиссии. В марте 1999 года, аккурат перед думской кампанией, им стал Александр Вешняков. В марте 2007-го, тоже непосредственно перед избранием нового состава Госдумы, – Владимир Чуров. В марте 2016-го, опять же перед парламентскими выборами, – Элла Памфилова. И ведь с каждой фигурой связаны столько нюансов… А недавняя отставка министра образования Дмитрия Ливанова, которая многим напомнила уход из правительства в сентябре 2007-го столь же непопулярного министра здравоохранения Михаила Зурабова, – чем не предвыборные жертвы?

Некоторые знаковые перемещения случались незадолго до думских выборов или в период между ними и президентскими – и все они, без сомнения, имели прямое отношение к происходившим в то время избирательным циклам. Вот небольшая ретроспектива. 2011 год: отставка в сентябре тогдашнего министра финансов Алексея Кудрина, назначение в декабре в администрацию президента Сергея Иванова и Вячеслава Володина, одновременный перевод Владислава Суркова со Старой площади в Белый дом. Тогдашний президент Дмитрий Медведев – уже хромая утка (и сильно нервничает по этому поводу), Владимир Путин – еще не глава государства, но главное – оба показывают, с кем будут работать в дальнейшем, а с кем нет.

Сентябрь 2007 года: отставка кабинета министров Михаила Фрадкова и назначение временного правительства Виктора Зубкова. Это до сих пор загадочные кадровые телодвижения, но вот одна из версий: уход Фрадкова готовился загодя, а вот назначение Зубкова было спонтанным – Владимир Путин проверял преемников, и у дернувшегося было праздновать Сергея Иванова впоследствии не осталось шансов.

2003–2004 годы: отставка поочередно Александра Волошина и Михаила Касьянова с постов главы администрации президента и премьер-министра соответственно. Становится ясно, что срок кадровых обязательств Владимира Путина перед «Семьей» прошел. Чуть раньше, чем планировалось (а планировалось, видимо, что они – Волошин и Касьянов – сохранят свои места на полное время первого срока Путина), но прошел.

С точки зрения политического стиля все эти отставки и назначения являются не чем-то из ряда вон выходящим, а, напротив, квинтэссенцией кадровой политики первого лица государства. Характерный пример. В сентябре 2007 года после отставки Михаила Фрадкова вся журналистская братия ожидала внесения в Госдуму кандидатуры Сергея Иванова. 

Узнав, что на посту премьера глава государства хочет видеть Виктора Зубкова, коллеги первым делом задавали друг другу вопрос: «Кто это?» (Зубков уже три года был главой Росфинмониторинга, но в медиа не особо светился, так что из политических журналистов вспомнили об этом только самые дотошные). А вторым – сразу же, без паузы: «Питерец?» (как выяснилось, питерец, да еще какой). Сейчас, кстати, в похожих ситуациях неожиданных кадровых перемещений первый вопрос не изменился, а второй обычно звучит так: «Фэсэошник?»

Журналистское сознание, конечно, склонно к схематичности и упрощению сложных политических реалий, но в тот момент оно сработало очень точно, подчеркнув сразу две черты тогдашней кадровой политики Владимира Путина – «питерство» (назовем это так) и «кот в мешке». Питерство как явление, судя по всему, сейчас уже изжило себя, но ведь насколько значимым оно было в нулевых! Питерцы во власти – очень характерная примета того времени: анекдот Михаила Задорнова о том, как группа туристов из Северной столицы пошла на экскурсию в Кремль, а через час каждый нашел себе работу – это лишь отчасти анекдот. Будучи назначенными в Москве на высокие посты, земляки президента тянули за собой вереницу своих коллег-соседей-знакомых, в результате занявших в столице всевозможные руководящие должности вплоть до начальников отделов численностью два-три человека. И работали многие из них, по слухам, вахтовым методом, – в пятницу вечером массово покидая Москву на выходные с Ленинградского вокзала…

Питерство имело объяснимую причину – нужно было создать кадровую базу, на которую глава государства мог бы опереться. Со временем оно рассосалось. С «котами в мешке» сложнее. Начнем с того, что и глава государства сам отчасти был в свое время в этой категории. И то ли в силу специфики своего собственного карьерного роста, то ли из-за особенностей своей предыдущей работы, то ли по каким-то иным причинам он благоволит именно таким, взявшимся «из ниоткуда» людям. Это стало заметно уже в первые годы его президентства. Например, в начале нулевых журналисты даже не имели фотографий некоторых высокопоставленных фигур из так называемой группы силовиков, занявших тогда высокие посты в президентской администрации. В результате СМИ рисовали в своих раскладах вместо фотографий тех самых «силовиков» черные силуэты, своей таинственностью оттенявшие чекистский образ как самого президента, так и касты, на которую он опирался – да и опирается до сих пор.

«Людей без лица» на новом витке истории сменили «люди без биографий» – недавние назначенцы. В официальном жизнеописании врио губернатора Калининградской области Евгения Зиничева описанию без малого трех десятков лет работы – с 1987 по 2015 год – отведена одна строчка: «Служил на различных должностях в органах государственной безопасности». У врио губернатора Тульской области Алексея Дюмина изложению почти двадцатилетнего послужного списка – 1996–2013 годы – отведено два предложения: «Проходил службу на различных должностях в Федеральной службе охраны. Обеспечивал участие президента России в различных мероприятиях как внутри страны, так и за границей, включая саммиты «группы восьми», «группы двадцати», ШОС, АТЭС и т.д.». О двадцати годах работы бывшего сенатора и аудитора Счетной палаты, а ныне врио губернатора Кировской области Игоря Васильева мы знаем тоже немного: «В 1983–1992 годах служил в Вооруженных силах. В 1992–2003 годах работал в коммерческих структурах». А по слухам, Васильев был знаком с Владимиром Путиным по совместной работе в разведке...

Конечно, кадровая политика президента – лишь его прерогатива. Захотел – назначил главой своей администрации тюменского губернатора, будущего мэра Москвы Сергея Собянина. Захотел – уволил с поста генпрокурора Владимира Устинова. В обоих случаях – не утруждая себя объяснением причин, но это его право, и для таких решений наверняка были свои поводы (неизвестные, впрочем, широким массам). Лишь один период с начала века поставил под сомнение лидерство Владимира Путина в кадровой политике – время президентства Дмитрия Медведева. Впрочем, после обратной рокировки во власти для людей, некогда близких к Медведеву и выдвинутых им, эта близость скорее даже вредит, чем помогает.

Или, например, отставки на региональном уровне. Все нулевые региональная повестка федерального Центра сводилась в значительной степени к тому, чтобы избавиться от губернаторов-тяжеловесов, которые могли за счет экономического ресурса противопоставить себя Москве. И больше таких глав регионов не осталось. А с новой системой выборов губернаторов в моду вошла практика «псевдоотставок» – главы регионов массово и заблаговременно слагают с себя полномочия, становясь «врио» и получая мандат на переизбрание на внеочередных выборах.

Что еще характерно, в последние годы основательно прореживаются ряды тех, кто был рядом с Путиным в начале нулевых, – одна только отставка Владимира Якунина в прошлом году чего стоит, да и недавний уход от больших дел Сергея Иванова. Одновременно заметно, как глава государства стал благоволить «карьеристам» (в хорошем смысле этого слова), например, назначая их в регионы – Севастополь тому показательный момент.

К какой категории отнести нового главу администрации президента Антона Вайно, до конца непонятно: вроде бы это карьерный чиновник, с другой стороны – бывший начальник президентского протокола, а у этой службы по степени близости к первому лицу есть немало общего с его охраной – новым кадровым резервом главы государства.

Так или иначе, федеральный избирательный цикл, по сути, только недавно начался. В СМИ кадровые изменения обсуждаются пока не слишком заметно по сравнению с другими годами, но до конца 2016-го еще четыре месяца – и нынешними темпами тема в итоге вполне может достичь высоких показателей. Наблюдатели между тем гадают: станет ли Вячеслав Володин новым спикером Госдумы? Если станет, то куда уйдет Сергей Нарышкин и кто будет курировать внутреннюю политику (а значит, и выборы президента) в администрации Владимира Путина? Кто из губернаторов по итогам думских выборов лишится своего поста – Георгий Полтавченко, еще кто-то? В общем, этот избирательный цикл еще наверняка подарит немало интересных кадровых новостей. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
809
Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

0
505
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
995
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
980

Другие новости