0
2669
Газета НГ-Политика Интернет-версия

05.04.2016 00:01:00

Не вооружены, но очень опасны

Тэги: правозащитники, буданов, чечня, присяжные, фсин, лев пономарев, эстемирова, олег орлов, станислав маркелов, бабурова, бортников, фсб, хасис, никита тихонов, магнитский, толоконникова, алехина, pussy riot, немцов, мемориал


правозащитники, буданов, чечня, присяжные, фсин, лев пономарев, эстемирова, олег орлов, станислав маркелов, бабурова, бортников, фсб, хасис, никита тихонов, магнитский, толоконникова, алехина, pussy riot, немцов, мемориал График предоставлен информационно-аналитической системой «Медиалогия»

Впору создавать еще одну правозащитную организацию – исключительно для защиты самих правозащитников. Слишком часто за последние 10 лет поводом для таких публикаций служили и служат плохие новости: нападение, избиение, убийство известных деятелей правозащитного движения, обвинения в их адрес, вплоть до уголовных дел.

Как правило, поводом для публикации правозащитной направленности становились громкие дела, в которых участвовали общественные организации. Так, в 2006 году было много публикаций о деле полковника Юрия Буданова. Он подал ходатайство о досрочном освобождении. Это вызвало дискуссию в СМИ. В ней участвовали и чеченские правозащитники, представлявшие интересы убитой девушки Эльзы Кунгаевой. В том же 2006 году правозащитники из Чечни приняли активное участие в обсуждении еще одного важного для республики вопроса: введения суда присяжных. Материалы по этим темам наглядно показывают, что еще 10 лет назад можно было обсуждать актуальные  проблемы непростого российского региона – Чечни. Информационного вакуума вокруг этой республики еще не было.

Еще одна громкая дискуссия 10-летней давности – перерегистрация представительств иностранных неправительственных организаций. Российские правозащитники наравне со многими здравомыслящими людьми активно критиковали новый закон о НКО, получивший название закона об иностранных агентах. Дискуссия широко освещалась в печатных и электронных СМИ. Преступления среди военнослужащих, издевательства над новобранцами, неуставные отношения, дедовщина – серьезные проблемы не только армии, но и всего общества. Зачастую именно благодаря правозащитным организациям обществу становится известно о том, что очередному молодому солдату срочной службы ампутировали конечности не потому, что у него было генетическое заболевание, а из-за долгого и жестокого избиения сослуживцами.

Год спустя, в 2008 году, правозащитники подключились к расследованию других случаев жестокого обращения и даже пыток. Не в армии, а во ФСИН. Тем самым привлекли внимание не столько к вопиющим фактам нарушения прав человека, но к самим себе. «В пятницу Следственный комитет при прокуратуре РФ по Москве предъявил обвинение известному правозащитнику Льву Пономареву по ст. 129 УК («Клевета») за то, что в одном из интервью он назвал руководителя Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Юрия Калинина «автором садистской системы» в российских исправительных учреждениях. Любопытно, что ранее господин Калинин уже выиграл иск о защите чести и достоинства против Льва Пономарева по тому же поводу. Правозащитник уверен, что уголовное преследование связано с активизацией его правозащитной деятельности» («Коммерсантъ» от 26.02.08).

Преследование правозащитников, давление на них и постоянные угрозы – это все давно не новость в российском информационном пространстве. Это данность, с которой активисты правозащитного движения живут и делают свое дело. Все к этому привыкли, и никого это не удивляет. Но правозащитников еще и убивают. И это страшно. 

В 2009 году была убита Наталья Эстемирова. Она была известна на Кавказе своей деятельностью по расследованию похищений и внесудебных казней. Коллеги Натальи утверждали, что ей угрожал лично президент Чечни Рамзан Кадыров. Тот даже звонил правозащитникам и говорил, что они не правы. 

Февраль-2015. Убийство Бориса Немцова было нарочито наглым. 	Фото Reuters
Февраль-2015. Убийство Бориса Немцова было нарочито наглым. Фото Reuters

«Президент Чечни Рамзан Кадыров разъяснил правозащитникам свою позицию по поводу убийства их коллеги Натальи Эстемировой. Сделал он это в телефонном разговоре с руководителем «Мемориала» Олегом Орловым, который заявил о виновности чеченского лидера в случившемся с госпожой Эстемировой. Несмотря на то что после объяснения с президентом правозащитник изменил свое мнение, адвокаты господина Кадырова собираются подать на него в суд», – писал Муса Мурадов в «Коммерсанте»18 июля 2009 года.

Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова были убиты в том же 2009 году. Талантливый адвокат, имя которого звучало в деле Юрия Буданова, он выступал на стороне родственников Эльзы Кунгаевой, в расследовании теракта на Дубровке и других громких делах. Молодая и столь же бесстрашная журналистка Анастасия Бабурова серьезно занималась темой неформальных молодежных движений, в том числе неонацистских. Вызывающее убийство в центре столицы, при свидетелях известного в правозащитной среде адвоката и подающего большие надежды журналиста было довольно быстро раскрыто. Убийство и его расследование широко освещались в СМИ. Спустя несколько месяцев было заявлено о раскрытии преступления и задержании подозреваемых. 

Несмотря на то что директор ФСБ Александр Бортников докладывал президенту Медведеву, что это и другие преступления совершила целая радикальная группировка, у участников которой изъяли «большое количество оружия», официальное обвинение в убийстве предъявили только националисту, музыканту и пиарщику Никите Тихонову и его подруге, Евгении Хасис.

Но анализ цифр по публикациям, предоставленный «Медиалогией», показывает: эти громкие убийства правозащитников, к сожалению, не вызвали должного резонанса в обществе и серьезного, детального обсуждения в СМИ. Число упоминаний деятелей правозащитного движения в средствах массовой информации в 2009 году не отличается от числа таких упоминаний в другие периоды. Напротив, их даже чуть меньше, чем обычно, примерно 5,5 тыс.

Хотя эта тема остается в повестке 2010 года. Например, об убийстве Натальи Эстемировой продолжают писать в том числе и потому, что президент Чечни Рамзан Кадыров все-таки подал в суд на ее коллегу, главу правозащитного общества «Мемориал» Олега Орлова. Причем Кадыров и его адвокат не раз заявляли, что будут добиваться именно уголовного преследования правозащитника, обвинившего главу республики в причастности к убийству госпожи Эстемировой.

Гибель Сергея Магнитского в 2009 году в следственном изоляторе «Матросская тишина» стала причиной принятия в США закона, ограничивающего въезд в страну лиц, предположительно причастных к гибели Магнитского. Правозащитники России и США активно участвовали в подготовке и принятии этого закона. Именно поэтому в 2010–2011 годах было много публикаций о расследовании гибели адвоката, а также посвященных «списку Магнитского» и реакции российской власти на действия США.

Основная тема, связанная с правозащитниками в 2012 году, формирование Совета по правам человека при президенте РФ. С новым порядком формирования СПЧ были не согласны почти все ключевые фигуры движения. Глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева заявила о выходе из СПЧ, глава Московского бюро по правам человека Александр Брод объявил голодовку, протестуя против нечестной, по его мнению, схемы отбора членов совета. Еще 13 человек заявили о выходе из президентского СПЧ. Действия и заявления известных правозащитников активно освещались в СМИ. Может быть, поэтому число публикаций в этот год немного возросло и было близко к семи тысячам.

В 2013 году из мест заключения вышли участницы группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина. Обе они заявили СМИ, что теперь будут заниматься защитой прав заключенных. Так они стали новым лицом правозащитного движения.

Основная новость правозащитного движения в 2014 году, и о ней много писали средства массовой информации, – выдвижение Эллы Памфиловой на пост уполномоченного по правам человека.

С 2015 года тональность публикаций, где упоминаются правозащитники, становится еще более тревожной, хотя, казалось бы, куда еще тревожнее. В конце февраля прошлого года цинично, прямо у стен Кремля, был застрелен один из лидеров оппозиционного движения Борис Немцов. И одним защитником политических прав и свобод в России, увы, стало меньше. Угрозы в адрес правозащитников набирают обороты, и что характерно, со стороны тех, кому по идее бы прислушаться к доводам общественников, фиксирующих нарушение прав и свобод в разных концах нашей страны.

Но вместо готовности к диалогу с обществом  «в Грозном разгромлен офис Комитета против пыток», «Мемориал» обвинили в подрыве конституционного строя, «Обыски у основателя GULAGU. NET, «Генштаб: Давыдова – угроза национальной безопасности». Заголовки говорят сами за себя и демонстрируют направленность и отношение к правозащитному движению в России  со стороны власти и общества в целом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1148
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1020
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1945
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
865

Другие новости