Замглавы Волгограда Алексей Волоцков – выставочный образец молодого карьериста. Фото со страницы Алексея Волоцкова в соцсети «ВКонтакте» |
Волгоград, как и многие другие российские города, теряет сегодня возможность решения социальных проблем молодежи за счет Москвы и Санкт-Петербурга. Совсем недавно многие молодые волгоградцы достаточно активно уезжали в обе российские столицы в поисках работы и жизненной удачи. Однако экономический кризис внес существенные коррективы в молодежную миграцию, одновременно актуализировав для местных властей значение молодежной политики.
В миллионном Волгограде сегодня только студентов обучается около 200 тыс. человек. Если же добавить к ним учеников старших классов средних школ и неохваченную системой высшего образования молодежь, то областную столицу вполне можно считать молодежным городом. В целом в Волгоградской области проживает более 500 тыс. молодых людей.
«Раньше был серьезный отток молодых кадров из региона, – рассказал «НГ» заместитель главы Волгограда Алексей Волоцков. – Но в последние год-полтора эта тенденция изменилась, количество отъезжающих снизилось. Это связано с двумя причинами. Во-первых, сужением рынка труда в Москве и Питере, где теперь гораздо труднее найти высокооплачиваемую работу и организовать собственную успешную жизнь. Во-вторых, возросли ожидания от изменений в родном регионеК% Волгоград готовится к чемпионату мира по футболу и многие надеются, что городская среда также поменяется к лучшему».
34-летний Алексей Волоцков является, пожалуй, витринным примером успешного молодого волгоградца, сумевшего за 15 лет сделать серьезную карьеру. Начав в 2000–2002 годах с работы в областном молодежном парламенте, он сегодня является одним из руководителей областного центра.
«Карьера Алексея, безусловно, яркая и потому является исключением из правил. Пожалуй, мы больше не найдем в городе и регионе еще такого же случая. Для абсолютного большинства молодых волгоградцев такой жизненный успех – недосягаемая мечта», – считает политолог Александр Стризое.
По мнению самого Волоцкого, стратегическая задача молодежной политики – создание в регионе возможностей для социально-экономической и политической самореализации молодых волгоградцев: «Молодежь не будет уезжать из Волгограда или вернется на родину только тогда, когда здесь, дома, будет работа с достойной оплатой, когда молодые люди будут востребованы и смогут рассчитывать на жизненный, в том числе и политический, успех».
Пока, однако, такой привлекательной для молодежи социальной среды в Волгограде нет. И хотя сам Волоцков не теряет оптимизма, отмечая, что с приходом к руководству областным комитетом по делам молодежи (КДМ) олимпийской чемпионки Елены Слесаренко в молодежной политике региона наметились позитивные перемены, очевидно, что масштабы задач выходят далеко за рамки функционала регионального КДМ.
«Сегодня основные направления в региональной молодежной политике – это развитие волонтерства, разнообразной позитивной студенческой активности, поддержка стройотрядов и поисковиков, занимающихся поиском захоронений времен Великой Отечественной войны, – говорит политолог Виталий Арьков. – Это действительно важно, так как позволяет успешно осуществлять социализацию молодежи. Однако, выходя за пределы этого круга санкционированной активности, молодые люди оказываются в другой социальной среде, которая в целом враждебна им и в которой им очень трудно существовать».
Очевидно, что молодежная политика будет по мере развития социально-экономического кризиса становиться одним из приоритетов социальной стратегии региональных и муниципальных властей. До сих пор социальные проблемы, вопросы трудоустройства решались для большого количества уехавших из родного города молодых волгоградцев московскими и питерскими властями. Теперь же, когда столичные каналы утилизации региональных молодежных излишков уже не справляются со своими задачами, заниматься этими вопросами придется волгоградским чиновникам. Так что ограничиться одним лишь пространством досуга молодых людей в новой региональной молодежной политике явно не удастся.
Если столичные площадки массовой социализации активной провинциальной молодежи не восстановятся в ближайшие несколько лет, то велика вероятность молодежного перегрева уже региональных социально-политических систем. Не получив возможностей для самореализации, для заработков и карьерного роста, молодежь в Волгограде и других крупных городах страны будет искать выход либо в криминальных практиках, либо в радикализации политического поведения.
Волгоград