Аспирант Александр Алешкин был призван продемонстрировать, что в Омске началась новая эра - молодежного парламентаризма. Фото с сайта www.omskgorsovet.ru
В течение вот уже четырех лет работы в качестве губернатора Омской области Виктор Назаров пытается остановить отток молодежи в Санкт-Петербург и Москву. Лишь немного уменьшил этот процесс финансовый кризис. Молодежь просто не находит достаточно средств, чтобы оплатить дорогу и обустройство на новом месте жительства.
Занять оставшихся молодых людей правительство области пытается созданием Совета по вопросам молодежной политики, но проект не могут запустить с февраля прошлого года. Изначально планировалось, что совет будет курировать первый заместитель губернатора Вячеслав Синюгин, а текущими вопросами деятельности этой структуры займется министр по делам молодежи, физкультуры и спорта Александр Фабрициус. Однако оба покинули региональный кабинет министров после октябрьской реформы. Теперь совет пыталась возглавить заместитель губернатора по социальным вопросам Татьяна Вижевитова, но глава региона не захотел, чтобы в новом общественном органе заседали чиновники, и отправил проект на доработку.
Сомнения вызывает и система отбора членов совета. Своих представителей туда делегировали общественные организации и вузы. Хотя, например, первый созыв Молодежного общественного совета при Омском городском совете формировался через голосование в социальных сетях. Автором проекта молодежного парламента выступил вице-спикер муниципального представительного органа Алексей Сокин, успевший поработать в Совете Федерации.
Омская область оказалась на отшибе движения молодежного парламентаризма и пыталась наверстать упущенное. Формально такая работа была подменена молодежной палатой Заксобрания, куда входили депутаты моложе 30 лет. Из-за несогласованности руководства Молодежный совет при горсовете остался без молодогвардейцев «Единой России», после чего партия власти долго отказывалась утверждать совет. Молсовет смог начать работу только с урезанными полномочиями. Его спикером стал аспирант юридического факультета Омского государственного университета имени Ф.М. Достоевского Александр Алешкин.
За два года первый созыв Молодежного совета так и не смог отметиться чем-то вразумительным. Общественникам пришлось столкнуться с противодействием фракции «Единая Россия» в горсовете и собственными непреодолимыми противоречиями. Второй созыв оказался более жизнеспособен. В нем уже была представлена «Молодая гвардия «Единой России», а пост председателя заняла Сюзанна Егиян, ранее возглавлявшая омское отделение МГЕР.
Бывший руководитель омских молодогвардейцев Михаил Каракоз сейчас возглавляет главное управление внутренней политики в правительстве области. Он оказался единственным кандидатом на эту должность, который был в состоянии пройти согласование в администрации президента по представлению губернатора Назарова. Еще один омский молодогвардеец Артем Демин сначала стал координатором молодежной организации единороссов по Сибири, а затем возглавил центральный штаб «Молодой гвардии» в Москве. В этой должности Демин проработал до декабря прошлого года, после чего был назначен заместителем руководителя Росмолодежи. По его протекции в столицу перебрался еще один бывший руководитель омских молодогвардейцев Алексей Неклюдов.
В конце февраля правительство Омской области объявило о приеме заявок для участия в конкурсе на включение в молодежный губернаторский резерв в рамках программы создания резерва управленческих кадров. Чиновники сделали шаг навстречу студентам предпоследних и последних курсов, а также аспирантам в возрасте до 30 лет. После собеседования победители отборочного этапа будут на год отправлены в одно из структурных подразделений облправительства для прохождения практики сроком на один год с возможностью последующего трудоустройства.
«Молодые, здоровые и талантливые уезжают из города в поисках более денежных мест, – рассуждает политолог Михаил Андреев. – В регион не приходят крупные инвесторы, а значит, и крупный капитал. Перспективы территории туманны, поэтому молодежь уезжает. Здесь остаются только пенсионеры и те, кому терять нечего».
Урбанист Борис Ибраев считает, что на одном патриотизме воспитать молодежь нельзя: «Считается, что если накачать молодых людей патриотизмом и идеями здорового образа жизни, то это позитивно скажется на всем поколении. Молодежь нужно развивать духовно через гуманизм. Ура-патриотизм имеет мало общего с настоящей работой с молодежью, которая отчаянно ищет себя, но так и не находит».
Омск