Представительные органы власти Калининградской области за постсоветский период пережили значительную трансформацию. Финал 90-х ознаменовало публичное противостояние тогдашнего губернатора Леонида Горбенко и областной Думы. Глава региона почти год не только отказывался подписывать законы, принятые депутатами, но и распорядился прекратить финансирование законодательного органа. Достойными конкурентами своих старших коллег были и члены горсовета Калининграда. Ветераны местной журналистики до сих пор вспоминают продолжавшиеся 4–5 часов заседания горсовета, по сути, превращавшиеся в митинги.
Полемический запал парламентариев стал иссякать к середине нулевых, когда губернатор Георгий Боос потряс аборигенов своей федеральной «проходимостью» и широкими связями в столичной политической элите. Эти обстоятельства помогли ему убедить Заксобрание отказаться от большей части своих контрольных функций, включая утверждения главы областного правительства, вице-премьеров и рядовых министров. После чего московский гость утратил всякий интерес к деятельности областной Думы, где так и не появился на протяжении следующих пяти лет своего пребывания в губернаторском кресле.
После прихода в горсовет областного центра по итогам выборов марта 2006 года когорты местных бизнесменов резко изменился и характер работы этого представительного органа. В связи с тем, что в 2006–2016 годах лишь один-два депутата из 27 не входили в «Единую Россию», основные дискуссии плавно переместились на закрытые заседания фракции единороссов. Зато пленарные заседания явили миру рекорды скорости: обычно депутаты проскакивают повестку в три десятка вопросов за 20–30 минут.
Резкое падение публичной активности народных избранников не могло не сказаться на их рейтингах. По данным калининградских социологов, положительную оценку работы местной Думы и горсовета дают не более четверти опрошенных. Подавляющее большинство респондентов просто не знают, что сказать по этому поводу. Эксперты отмечают, что в такой ситуации больший эффект дает «близость к земле», постоянная работа на своем избирательном участке. На этой ниве больших успехов добились депутаты Совета Калининграда. Их деятельностью интересуются 28% участников опроса, тогда как работа их коллег из областной Думы привлекает внимание 11–13% респондентов.
Один из наиболее активных членов Заксобрания, автор 15 законов и 31 законодательной инициативы Соломон Гинзбург сказал «НГ», что региональный парламент превратился в подразделение областного правительства по конвейерному принятию нормативных актов. Не более трети из принимаемых законов вносят сами депутаты. Все остальное – продукты творчества сотрудников исполнительной власти. Неслучайно коллега Гинзбурга депутат Витаутас Лопата в конце января предложил сократить следующий состав областной Думы, который будет избран 18 сентября 2016 года, почти вдвое – с 40 до 23–24 человек, мотивируя свою инициативу не только экономией средств, но и достаточностью этого количества парламентариев для выполнения Заксобранием своей нынешней миссии.
«Перчинкой», радующей журналистов, остаются эскапады «беспартийного большевика» Виктора Трофимова. Член горсовета Калининграда с 2011 года успел объявить бойкот первому заместителю главы администрации, объявлял политическую голодовку, требуя остановить «кровавый беспредел военной хунты» по месту своей основной работы – в Балтийском военно-морском институте. После того как космонавт Алексей Леонов признал возможность проведения референдума о возвращении областному центру исторического названия, неугомонный депутат потребовал лишить земляка звания почетного гражданина Калининграда и переименовать названную в его честь улицу.
Калининград