0
4040
Газета НГ-Политика Интернет-версия

02.06.2015 00:01:00

На целину никто не хочет

Антон Малашенко

Об авторе: Антон Алексеевич Малашенко – публицист.

Тэги: демография, путин, мигранты, ссср, временное проживание, жилье


Налево пойдешь – куда попадешь? 	 Фото со страницы Innopolis в социальной сети ВКонтакте
Налево пойдешь – куда попадешь? Фото со страницы Innopolis в социальной сети ВКонтакте

Пока одни россияне спешно «сваливают», другие перетекают с востока страны в регионы средней полосы. Вкупе с демографическим кризисом и вообще кризисом это грозит не только отмиранием целых городов, но и конечным одичанием сотен гектаров годной земли.

В конце декабря 2014 года Владимир Путин подписал закон, призванный стимулировать россиян к внутренней трудовой миграции. Переезд в регионы, «не имеющие естественной миграционной привлекательности и испытывающие потребность в рабочей силе», сулит «компенсации и иные выплаты, предоставляемые работодателями гражданину, привлеченному с целью трудоустройства из другого субъекта РФ». Особое внимание уделено Бурятии, Камчатскому, Приморскому и Хабаровскому краям, Иркутской, Магаданской, Сахалинской областям и Еврейской автономной области.

Программы освоения Дальнего Востока тестируются не первый год. До недавнего времени регионом интересовались в основном граждане Казахстана, Украины и Киргизии. Но если в 2007 году в выделенных для переселенцев районах банально не хватало жилья, то сейчас государство включило в список «пряников» льготную ипотеку и зарплаты под сотню тысяч рублей. Также программа включает подъемные в 200–300 тыс. для участника программы и членов его семьи. Все чаще в СМИ мелькает идея о сдаче переселенцам гектара земли под сельское хозяйство с последующим закреплением в собственности. Восстановит ли это рассеявшиеся регионы, можно только гадать. Согласно отчетам, планы и результаты разнятся процентов на 85.

Мозолью всех областных властей остаются сельское хозяйство и социалка. По данным Минвостокразвития, на Дальнем Востоке для ведения хозяйственной деятельности свободными остаются 67,5 тыс. га земли. По словам начальника Управления государственной службы занятости населения (УГСЗН) Приморского края Евгения Макарова, наблюдается сильный дефицит учителей и врачей, не хватает также рабочих на стройках, специалистов всевозможных уровней практически… «У нас вообще не хватает людей», – сетует чиновник. Не хватает в регионе токарей, педиатров, агрономов, животноводов, а в поселок Кукан Хабаровского края, к примеру, требуется учитель английского языка… Однако зарплаты профильных специалистов зачастую ниже, чем у поденщиков. (К примеру, тому самому учителю английского предлагается зарплата в 5 тыс. руб., жилье не предоставляется.) Такой переезд, тем более из города, для большинства россиян оказывается невыгодным.

К тому же большие опасения вызывает бюрократия. Люди остерегаются попасть в кабалу работодателей. Ведь если по каким-то причинам человек откажется от нового места работы и вернется, на нем повиснет взыскание за оказанные льготы. 

Тем не менее власти настойчиво пытаются восстановить кровообращение страны. Еще один ресурс пополнения пустующих угодий нашелся за рубежом. На сегодняшний день 47 субъектов РФ участвуют в программе, призванной вернуть на родину тех соотечественников, кто оказался за границей после распада Союза. Из федерального бюджета «возвращенцам» обещают компенсировать переезд по тарифам экономкласса и доставку всего имущества. Правительство обещает участникам программы места временного проживания и выплату единовременного пособия на обустройство (от 20 до 240 тыс. в зависимости региона). Акцент, разумеется, сделан на страны ближнего зарубежья. Но принять участие в этой затее могут и граждане, проживающие в Германии или Австралии.

Как бы то ни было, результаты не заставили себя ждать: как минимум в Псковской области в прошлом году количество разрешений на временное проживание увеличилось на 71%. Местным УФМС выдано 436 российских паспортов. Главным образом гражданство получили украинцы, узбеки и таджики. 

Много это или мало? Хорошо или плохо? Схематичность проектов, подобных «Соотечественникам» и «Дальневосточному», не позволяет обывателю разобраться в том, что он в итоге выиграет. Из документов толком не понятна даже их целевая аудитория. Вряд ли молодая семья сменит небольшой, но развитый городок в средней полосе на «жилье, требующее капитального ремонта» в Биробиджане. И тем более ради работы в агросекторе с зарплатой «от 7 тыс. руб.»?

Вообще такие программы должны быть нацелены на молодых. Именно они больше всех озабочены выбором места жительства. Естественно, многих отпугивают длинносрочные обязательства, которые предлагает государство. Но молодежь не прочь попользоваться субсидиями. Тем более в кризис. Столичные студенты, к примеру, крайне болезненно среагировали на девальвацию рубля. Аренда квартир в черте города стала неподъемной. Многие молодые семьи погорели на ипотеке. Хотя и в предместьях арендные ставки немаленькие (стоимость однушки в Московской области сопоставима с ценой двушки в центре Уфы).

Будучи первыми в списке привлекательности, Москва и Питер становятся для ребят из регионов тотальным разочарованием. Получить в столице если не профильную, то хотя бы нормально оплачиваемую временную работу все труднее. Часто  единственное, что многих держит в двух столицах, – учеба.

Миллионники европейской полосы остаются магнитами для молодежи. Население в России по-прежнему центростремительно. На целину никто не хочет, и, кажется, невозможно завлечь молодых специалистов в регионы. Молодежь хочет жить лучше, красивее, насыщеннее и, как ни странно, стремится к знаниям. А заполучить все это возможно лишь в крупных городах. А еще лучше – в иностранных крупных городах.

На фоне перенаселения мегаполисов модный нынче тренд – переносить научно-образовательные кластеры в регионы – выглядит весьма остроумно. Во-первых, это позволит разгрузить уже существующие центры, во-вторых, поспособствует инвестициям в новые предприятия и, в-третьих, притупит у молодых специалистов желание убраться подальше.

Пока эксперты с большой аккуратностью говорят о будущем российских технополисов. Возможно, сказывается опыт «Сколково» или вид советских КБ. Из 13 официальных наукоградов 9 расположены в Москве и Московской области. И далеко не все из них в рабочем состоянии. Восстанавливать их или создавать новые с нуля – большой вопрос. Но те, кому довелось поработать на подобных предприятиях, утверждают, что лучше с таким наследием прошлого не связываться.

Так, на окраине Казани в 2012 году начали возводить IT-деревню, положившую начало инновационному городку Иннополис. Как и в большинстве подобных случаев, финансированием социальной инфраструктуры занялось государство. Удастся ли заманить туда молодых специалистов, до сих пор не ясно. С одной стороны, университет предлагает уникальную для России программу изучения робототехники и программирования. С другой – сложно говорить, насколько заманчивым кому-то покажется переезд в Казань.

Завлечь дешевым жильем, конечно, можно. Но опять же все упирается в непродуманность схемы завлечения. Взять то же жилье. Если сравнивать с Москвой, то однокомнатная квартира в 60 кв. м в инновационном городе будущего за 20–25 тыс. в месяц – неплохое предложение. А вот на фоне цен за аналогичное жилье в Екатеринбурге или Новосибирске (откуда скорее всего и будут выманивать айтишников в Иннополис) – это дороговато.

Конечно, со временем предполагается возможность выкупа квартир на льготных условиях. Но, как говорят сами потенциальные новоселы: «Где гарантии, что люди не окажутся в городе-призраке, если запорют этот проект?»

Похожая ситуация происходит и с космодромом «Восточный». Проект, который задумывался как суперсовременный наукоград, должный привлечь в Амурскую область инвесторов, вызывает лишь вопросы. Почему вместо обещанных коттеджей возникли многоэтажки? Почему не платят строителям? Если в регионе не хватает врачей и электриков, где взять барменов и фитнес-тренеров? Когда все это начнет функционировать? Сколько будет стоить молоко?..

Перераспределяя население, власти должны помнить, что люди сбегают из регионов не просто так. И, для того чтобы вернуть их, нужно создать мало-мальски пригодные условия для проживания. Оценив прежде всего возможности по предоставлению всего, что так спешат пообещать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
974
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
696
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
336
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
465

Другие новости