Калининградские рыбопромышленники традиционно работают с импортным сырьем и санкциям не обрадовались. Фото РИА Новости
Запрет на ввоз продовольствия из ЕС и США оказал шоковое воздействие на продуктовый рынок российской Прибалтики, который в значительной мере ориентирован на поставки из соседних европейских стран. Особенно это касается мяса, молочных изделий, а также фруктов. Первые дни торговые сети активно распродавали запасы товаров, накопленных еще в «досанкционный» период. По мере истощения этого ресурса цены росли, а ассортимент сокращался.
Газеты сопредельных стран запестрели сообщениями о пустых прилавках, президент Литвы Даля Грибаускайте призвала соотечественников смириться с нашествием голодных калининградцев в магазины республики.
По данным областного правительства, только за предпоследнюю неделю августа яблоки в Калининграде подорожали на 18%, помидоры – на 10%. На 14–20% выросла стоимость сливочного масла, на 32% – соленой рыбы. Свинина в российском эксклаве стоит примерно вдвое дороже, чем в соседних Польше и Литве, но это объясняется предыдущим эмбарго, введенным еще в феврале в рамках карантинных мер по борьбе с распространением африканской чумы свиней. Обращает на себя внимание рост на 10–12% стоимости ржаного и белого хлеба, не входящего ни в какие санкционные списки.
Правительство региона и муниципалитеты с начала второй декады августа начали мониторить цены в розничных магазинах в ежедневном режиме. Регулярно проводятся оперативные встречи представителей власти с аграриями, руководителями оптовых баз и розничных сетей. На одном из таких совещаний, проводившемся в областном правительстве 26 августа, губернатор Николай Цуканов сказал сельхозпроизводителям и торговцам, что «залезать людям в карман сейчас не очень правильно», и напомнил, что большая часть местных аграриев получает дотации из бюджета региона.
Руководство области рассчитывает, что ситуацию на продовольственном рынке удастся полностью нормализовать к началу ноября. До тех пор может наблюдаться дефицит фруктов, сыра и некоторых мясных изделий. Оптовики проявляют больший оптимизм в отношении фруктово-овощного ассортимента. Заместитель председателя региональной Федерации малого и среднего бизнеса Акоп Мириманян сообщил «НГ», что положение начало качественно меняться 23–24 августа, когда в Калининград стали поступать фуры из Сербии. На эту балканскую страну пришлось 70% всех пришедших на крупнейший в регионе оптовый Захаровский рынок поставок фруктов и овощей.
Доцент кафедры предпринимательства и экономики Калининградского технического университета Владимир Кузин отметил «НГ», что потенциал роста цен на продовольствие в регионе определяется двумя факторами. «С одной стороны, идет смена поставщиков, которые вообще-то до этого обслуживали иные регионы и страны. Основной объем их будущих поставок уже законтрактован. Привлечь их можно только согласием на более высокие цены. С другой стороны, оптовики потеряли большие суммы за оплаченные, но так и не полученные из-за санкций товары (оценка ущерба – около 9 млн евро. – «НГ»). Рано или поздно за это придется расплачиваться конечным потребителям».
Местные аграрии заявляют, что готовы полностью закрыть потребности области в овощах и мясомолочной продукции за три года. Примечательно, что максимальных успехов достигают те производители, которые активно внедряют западные технологии. Калининградское свиноводство и производство говядины созданы за счет племенного скота, завезенного из Дании, Польши и США. Даже шмелей для опыления в один из крупнейших тепличных комбинатов ежемесячно завозят из-за рубежа. Так что продовольственная безопасность Калининградской области зависит и от того, не запретят ли на новом этапе обмена санкциями импорт живых шмелей. В конце концов опыт попадания под эмбарго мальков лосося уже имеется.
Калининград