0
6137
Газета НГ-Политика Интернет-версия

01.04.2014 00:01:00

Регулятор свободы слова

Тэги: сми, роскомнадзор, симоньян, киселев, газета.ру, дзядко, коммерсант


сми, роскомнадзор, симоньян, киселев, газета.ру, дзядко, коммерсант Депутат Луговой придумал новые страшилки для интернет-ресурсов. Фото РИА Новости

Тема давления на СМИ стала особенно заметной в самих российских СМИ с конца 2011 года. И если поначалу жесткая реакция в отношении того или иного «провинившегося» издания со стороны владельца или контролирующих органов активно обсуждалось медиасообществом, то сейчас пыл сочувствия постепенно сходит на нет. Согласно очередным поправкам, касающимся не только интернет-СМИ, но и практически всех интернет-ресурсов – а каждое уважающее себя российское СМИ, разумеется, представлено в Интернете, – досудебной блокировке, то есть приостановлению деятельности, по решению Генпрокуратуры может быть подвергнуто любое издание.

Как правило, изменение информационной политики издания происходит одним из двух способов. Первый – это отставка руководителей редакционной политики изданий. Второй – блокировка ресурсов и угрозы лишения свидетельства о регистрации по якобы законным основаниям.

В декабре 2011 года «по соглашению сторон» был уволен главный редактор журнала «Коммерсантъ-Власть» Максим Ковальский. Журнал освещал выборы в Госдуму 2011 года. На одной из фотографий к материалу был продемонстрирован испорченный бюллетень с оскорбительной подписью в адрес тогдашнего кандидата в президенты Владимира Путина. Владельцу журнала Алишеру Усманову это не понравилось, что и вызвало увольнение Ковальского.

Это была не последняя громкая отставка в ИД «Коммерсантъ», но в последующих историях прямо причины увольнений не назывались. Во время скандала с Ковальским подал заявление об увольнении и генеральный директор ИД «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев. В июне 2012 года он освободил свою должность. Летом 2012 года с поста главного редактора радиостанции «Коммерсантъ FM» ушел Дмитрий Солопов. По официальной версии, журналист просто решил больше внимания уделять своему бизнесу: «Я ушел, потому что мне захотелось заняться своим собственным бизнесом, что я в нынешнее время считаю наиболее продуктивным». Однако в СМИ почти сразу появилась информация, что Алишер Усманов был недоволен редакционной политикой журналиста. Олигарху приписывали фразу о том, что Солопов ругает Путина на его деньги. Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов также посчитал, что в увольнении была политическая составляющая, он обратил внимание на то, что вместе с Солоповым ушел генеральный продюсер радиостанции Григорий Ревзин и его заместитель Сергей Цехмистренко.

Однако сам бывший глава «Коммерсанта FM» в своих интервью эту версию не подтвердил, хотя и признал разногласия в информационной политике с главой холдинга.

В июне 2012 года уволили главного редактора «Большого города» Филиппа Дзядко. Именно этот журналист ввел в медийный лексикон словосочетание «звенья гр…й цепи» (пропуск в буквах во втором слове делаем на всякий случай. – «НГ-политика»), подразумевая под ним увольнения в СМИ по политическим мотивам. Официальные причины увольнения носили экономический характер. О политических причинах Дзядко намекнул в комментариях «Ведомостям». По его словам, инвесторы хотели изменить журнал под формат lifestyle, а Дзядко на фоне происходящих политических событий в стране посчитал это «неадекватным». В своей прощальной колонке в «Большом городе» он раскритиковал выборы 2011 года и процесс над Pussy Riot.

В марте 2013 года уволился главный редактор «Газеты.ру» Михаил Котов. Причиной его отставки, согласно версии самого Котова, стали опять же разногласия с владельцами «Газеты.ру». Как заявил журналист, он хотел делать качественный продукт для думающей аудитории, а владельцы издания хотели «делать продукт подешевле и попроще, рассчитывая на рост разнородных читателей, и брать количеством». Преемником Котова стала его заместитель Светлана Лолаева. Однако ее убрали с должности главреда уже в сентябре 2013 года. Владелец холдинга Александр Мамут объяснил увольнение Лолаевой тем, что он искал другого главного редактора сразу после увольнения Котова. Им стала Светлана Бабаева, работавшая до этого в РИА Новости. Ряд корреспондентов «Газеты.ру» после отставки Лолаевой написали заявления об уходе по собственном желанию, из-за нежелания подпасть под фактически цензурный прессинг. Позже некоторые из сотрудников этого СМИ признавались, что редакционная политика «Газеты.ру» действительно изменилась: на главных страницах издания начали появляться откровенно провластные материалы, такие как, например, интервью главы администрации президента РФ Сергея Иванова. Весомую часть интервью занимает рассказ Иванова о его увлечениях леопардами.

В декабре прошлого года с поста главного редактора РИА Новости в связи с ликвидацией данного СМИ была уволена Светлана Миронюк. На базе РИА Новости решили создать информационное агентство «Россия сегодня». Его генеральным директором был назначен Дмитрий Киселев, а главным редактором чуть позже стала руководитель телеканала RT Маргарита Симоньян. Среди сотрудников РИА Новости ходили слухи о том, что недовольство наверху вызывало освещение информагентством массовых оппозиционных мероприятий. Один из сотрудников отдела инфографики РИА Новости незадолго до ликвидации агентства рассказывал корреспонденту «НГ-политики», что особенное раздражение в Кремле вызвал материал, позволяющий самостоятельно рассчитать количество участников митингов на Болотной площади.

Наконец, 12 марта 2014 года была уволена главный редактор «Ленты.ру» Галина Тимченко. Здесь, как и в случае с Максимом Ковальским, причины увольнения лежат на поверхности. Интервью корреспондента издания Ильи Азара с одним из лидеров «Правого сектора» Андреем Тарасенко повлекло за собой предупреждение со стороны Роскомнадзора. Ведомство потребовало убрать из материала присутствующую там гиперссылку на статью националиста Дмитрия Яроша. В результате глава компании «Афиша-Рамблер-SUP» Александр Мамут уволил Галину Тимченко, а на ее место решил взять бывшего главного редактора интернет-газеты «Взгляд» Алексея Гореславского. Большая часть коллектива «Ленты.ру» уволились вслед за своим главным редактором.

К слову, в случае с «Лентой.ру» переплетаются два способа влияния на СМИ. Помимо увольнения главного редактора именно здесь отчетливую роль сыграл Роскомнадзор. Это ведомство следит за исполнением законодательства со стороны СМИ. Напомним, что в соответствии с законодательством два предупреждения от Роскомнадзора в течение года дает этому ведомству право обращаться в суд для отзыва свидетельства о регистрации СМИ.

Громким прецедентом подобной практики стала ситуация вокруг информационного агентства «Росбалт». Свои предупреждения СМИ получили за то, что размещали ссылки на ролики, где содержалась нецензурная брань. Напомним, что мораторий на нецензурную брань для СМИ вступил в силу в марте 2013 года. 19 марта этого года Верховный суд отменил решение нижестоящих судебных инстанций о лишении СМИ лицензии. Однако у Роскомнадзора еще остается право оспорить решение ВС РФ в президиуме Верховного суда, так что судьба «Росбалта» пока еще находится в подвешенном положении.

Получила предупреждение от Роскомнадзора и «Независимая газета». В январе 2014 года в статье приложения «НГ-религии» были приведены, хотя и с отточием, бранные слова руководителя миссионерского отдела Томской епархии РПЦ Максима Степаненко. И, несмотря на то что, по сути, статья была посвящена критике действий вышеупомянутого священнослужителя, включая и употребление им оскорбительных ругательств, дословно приведенной цитаты Степаненко оказалось достаточно для санкций в адрес СМИ, а не источника этой публичной брани.

По словам пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского, наиболее часто СМИ «попадаются» на призывах к экстремизму: «Как правило, основанием для предупреждения является нарушение законодательства об экстремизме, закона о нецензурной брани и разглашении персональных данных граждан. Одно предупреждение в 2013 году телеканалу «Еврокино» было связано с распространением порнографии».

В апреле 2013 года ведомство вынесло предупреждения сайтам «Полит.ру», «Обещания.ру» и «Сибкрай.ру» за размещение изображений с иконами Pussy Riot. Власти усмотрели в них признаки религиозной розни.

Роскомнадзор постоянно мониторит СМИ, объясняет Ампелонский, и, если замечает подозрительные материалы, проводит экспертизу. СМИ должны отвечать даже за комментарии на своих страницах, оставленные сторонними пользователями. «Принципиальная позиция регулятора, что СМИ должны контролировать весь контент, который размещается у них на страницах», – поясняет Ампелонский.

Нанести ощутимый удар по репутации СМИ подчас можно и без законных оснований, как это случилось с телеканалом «Дождь». 26 января 2014 года на сайте данного телеканала был опубликован опрос, которым не замедлили оскорбиться (несмотря на то что некорректно сформулированный вопрос продержался на сайте совсем недолго) некоторые партийные и общественные деятели, обратившиеся за разъяснениями сразу в Генпрокуратуру. Та повода для закрытия телеканала не нашла. Роскомнадзор ограничился профилактическим письмом и даже не стал выносить предупреждение. Однако внезапно от «Дождя» стали отказываться провайдеры кабельного телевидения, что привело к значительным финансовым потерям, вплоть до закрытия данного СМИ.

Последние изменения в законодательстве делают положение интернет-СМИ еще более незавидным. 13 марта по запросу Генеральной прокуратуры Роскомнадзор заблокировал доступ к ресурсам «Грани.ру», «Каспаров.ру», «Ежедневный журнал» и блогу оппозиционера Алексея Навального.

Ампелонский в разговоре с «НГ-политикой» подчеркнул, что Роскомнадзор здесь выступил только исполнителем воли прокуратуры. Все дело в поправках в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», вступивших в силу с 1 февраля 2014 года. Поправки также принято называть «законом Лугового». Согласно поправкам, прокуратура может принять решение о досудебной блокировке любого ресурса, если считает, что там осуществляются призывы к экстремистской деятельности или массовым беспорядкам.

Упомянув «Грани.ру», Ампелонский не назвал, какие конкретно материалы стали причиной блокировки интернет-сайта: «В требовании Генрокуратуры об ограничении доступа к ресурсам сказано, что тематический характер этих ресурсов направлен на организацию и освещение массовых мероприятий, проводимых с нарушением установленного порядка».

В связи с поправками депутата Андрея Лугового любое СМИ в какой-то момент может оказаться заблокировано по решению прокуратуры, причем мотивировки этого, как это очевидно в случае с «Гранями.ру», могут быть самыми общими. Для того, чтобы застопорить работу СМИ, теперь даже не нужно ждать двух предупреждений. И касается это не только интернет-СМИ, но и любых ресурсов Сети. Как подчеркнул Вадим Ампелонский, «Каспаров.ру» и «Ежедневный журнал» средствами массовой информации даже не являлись: «В связи с последними изменениями в законодательстве, экстремизм выходит на первый план. Причем относится это не только к СМИ, но и ко всем интернет-ресурсам, под него подпадают и социальные сети».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Анастасия Башкатова

Денис Мантуров провел диалог с общественностью по поводу технологического лидерства

0
1729
Региональные власти начали соревнование за повышение рождаемости

Региональные власти начали соревнование за повышение рождаемости

Ольга Соловьева

0
1634
Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Михаил Сергеев

Актуальная информация у чиновников есть только о 17% зеленого богатства страны

0
1403
Фетву о многоженстве отозвали с оговорками

Фетву о многоженстве отозвали с оговорками

Милена Фаустова

В Госдуме предложили считать полигамию пропагандой нетрадиционных семейных отношений

0
1593

Другие новости