0
4674
Газета НГ-Политика Интернет-версия

04.02.2014 00:01:15

Мы строили, строили, но так и не построили

Тэги: солженицын, хрущев, коммунизм, ельцин, инсор, стратегия


солженицын, хрущев, коммунизм, ельцин, инсор, стратегия Куда кривая выведет – этим принципом руководствуются, кажется, многие российские стратеги и экономисты. Фото Reuters

По идее, мы все, живущие в России, уже более 30 лет должны жить в коммунизме. То есть при том самом «бесклассовом общественном строе с единой общенародной собственностью на средства производства, где все источники общественного богатства польются полным потоком и осуществится великий принцип «от каждого – по способностям, каждому – по потребностям». Такая, вполне конкретная, как тогда строителям светлого коммунистического будущего казалось, программа была не только провозглашена, но и принята под продолжительные аплодисменты депутатов на XXII съезде Коммунистической партии Советского Союза.

Многотомные стенографические отчеты с мероприятия (октябрь 1961 года) свидетельствуют: построение коммунизма за рекордно короткие сроки – а конкретно, к 1980 году – не казалось авторам этого проекта утопией или насмешкой над миллионами советских людей. Напротив. Трудно  даже сегодня сосчитать, сколько раз слово «коммунизм» было произнесено с высокой трибуны за две недели (!) работы съезда. Выступавшие в деталях расписывали, как будет жить и работать при коммунизме свободный и сознательный труженик, для которого «труд на благо общества станет первой жизненной потребностью».

«Давно я не помнил такого интересного чтения, как речи на XXII съезде. Я читал, читал эти речи – и стены моего затаенного мира заколебались, и меня колебали и разрывали: да не пришел ли долгожданный страшный радостный момент – тот миг, когда я должен высунуть макушку из-под воды?» – так описывал свои послесъездовские ощущения Александр Солженицын. По свидетельству современников, именно тогда, после съезда, на котором был недвусмысленно обозначен исторический водораздел между старым, сталинским, прошлым и новым будущим по Хрущеву, писатель решился отдать свою повесть «Один день Ивана Денисовича» в журнал «Новый мир».

«Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!» – это утверждение Никиты Сергеевича Хрущева более чем 50-летней давности сегодня наводит на мысль о заведомом обмане миллионов людей. Но нет, доклад генсека КПСС изобиловал конкретикой. Достаточно сказать, что капитальные вложения в народное хозяйство СССР были обещаны в сумме «примерно два триллиона рублей». «Вот уже какими цифрами приходится оперировать», – скромно заметил тогда Хрущев, за что в очередной раз был незамедлительно встречен долгими овациями. И, очевидно, вдохновленный ими, продолжал: «Уже в течение первых десяти лет (действия Программы по строительству коммунизма. – «НГ-политика») все слои советских людей смогут пользоваться достатком, будут материально обеспечены».

Все эти подробности, может, и не стоило приводить, если бы не некоторые аналогии с сегодняшней действительностью. Коммунизма, правда, сейчас никто не обещает даже в отдаленной перспективе. Но обозначая социально-экономические перспективы России в самом ближайшем будущем, никто – ни эксперты, в составе целых институтов прорабатывающие процентные прогнозы ВВП, доходов и прожиточных минимумов населения и пр. и пр., ни высокопоставленные чиновники властной вертикали, ни даже именитые астрологи, – повторюсь, никто не берет на себя ответственности за неисполнение этих поистине грандиозных планов.

Помнится, правда, Борис Николаевич Ельцин однажды обещал положить голову на рельсы, но уже почти не припоминается, за что. Да и какая разница: ведь обещанного он так и не исполнил. Как не отрезал и клочка со своей бороды и нынешний глава Центризбиркома г-н Чуров, гарантировавший абсолютную прозрачность и честность на российских выборах. (Докажите обратное – заведомо предполагаю реакцию со стороны Владимира Евгеньевича, для которого, разумеется, будут бездоказательны многочисленные сигналы со стороны неуемных сограждан.)

Если так, если долгосрочные программы развития в нашей стране невозможно гарантировать даже наполовину, то, может, не стоит уделять им так много внимания? Ведь чего стоило, к примеру, обсуждение образа «прекрасного далека», предложенного Институтом современного развития (ИнСоР), сколько копий и на каких высоких уровнях было сломано экспертами в пылу дискуссий?! Стало ли нам всем понятно, как жить дальше, готовы ли авторы проекта (или прожекта?) и сегодня отстаивать параграфы своих установок на предполагаемое будущее? А где то многое, что было наобещано россиянам разными руководителями страны в постперестроечное время? В смысле жилья, медицины, уровня жизни и различных «и». Хотя, с другой стороны, проект Баса Ландорспа «Марс-один» гарантирует всем участникам полета на Красную планету в 2023 году лишь одно: билет в один конец. Но количество претендентов на одно место в космическом межпланетном корабле тем не менее зашкаливает.

В представленных в данном номере приложения материалах авторы пытаются если не просчитать риски при заведомо невыполнимых обещаниях и планах, то по крайней мере обозначить зоны системных сбоев.

«Поживем – увидим» – эта народная присказка тоже выглядит лишь обещанием, но не гарантией.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
813
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1373
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
1004
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
526

Другие новости