Этические аспекты политической деятельности и исполнение функций госслужащих в Калининградской области привыкли подавать в одном флаконе с противодействием коррупции и преодолением конфликта интересов. Такой вывод можно сделать хотя бы потому, что в областном правительстве обе соответствующие комиссии для высшего состава чиновников и для прочих госслужащих так и называются: «По соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов».
Первую из них возглавляет лично губернатор Николай Цуканов. Также в нее входят руководитель аппарата правительства, начальник правового управления, управления госслужбы и кадровой работы, начальники УФСБ и управления Минюста РФ. Аналогичной структурой для бюрократов рангом пониже руководит вице-премьер правительства, куратор внутренней политики Елена Волова. Как рассказала она «НГ», обычно комиссия собирается по мере необходимости. Чаще всего предметом рассмотрения на заседаниях является несоответствие представленных чиновниками сведений о доходах и имуществе реальному положению дел. В 2011 году комиссия рассмотрела 10 таких случаев, в прошлом году два, а в текущем и вовсе только одно. Максимальное наказание, которое может вынести комиссия, – предупреждение о неполном соответствии должности.
Одноименная комиссия, действующая в муниципалитете областной столицы под руководством управделами Сергея Воропаева, работает в более интенсивном режиме. За 2012 год на ее заседаниях рассмотрено 69 дел о предоставлении сотрудниками неточных сведений о доходах и имуществе. В 20 случаях на провинившихся наложены административные взыскания.
«Чистая» комиссия по этике существует в областной Думе. В нее входят семь членов во главе со спикером Мариной Оргеевой. В ходе полемики народные избранники частенько грозят направить иск о поведении оппонента в эту комиссию, но затем, остыв, предпочитают не обострять ситуацию. В этом году состоялось лишь одно заседание, на котором был рассмотрен запрос прокуратуры по поводу того, что единоросс Александр Мусевич является учредителем трех коммерческих фирм. Коллеги не увидели в этом ничего криминального.
Сложность внедрения этических норм в политическую жизнь региона эксперты объясняют побочным последствием многолетних информационных войн. Калининградский политолог Владимир Абрамов в беседе с «НГ» заметил: «В местном политическом бомонде давно существует практика измазывания конкурента грязью по самые уши. Естественно, вызывающая ответную реакцию. В итоге у обывателя складывается устойчивое впечатление об аморальности политики и ее акторов как таковых. В результате к каким-то реальным последствиям приводят лишь действия, которые толкуются не моральным, а Уголовным кодексом, – взятки, злоупотребление служебным положением, наезды на пешеходов со смертельным исходом. В остальных случаях объект этического давления или включает пиар на всю мощь, или заказывает кампанию по подрыву имиджа того, кого он считает инициатором аналогичных акций против своей особы».
Калининград