0
4464
Газета НГ-Политика Интернет-версия

17.09.2013 00:01:00

Несогласие – в зоне доступа

Тэги: протест, навальный, ройзман, гудков, немцов, удальцов


протест, навальный, ройзман, гудков, немцов, удальцов Евгений Ройзман, Борис Немцов, Алексей Навальный, Геннадий Гудков и Сергей Удальцов – самые заметные оппозиционные фигуры в региональной прессе.

Условно медиаисторию темы «Оппозиция в контексте выборов» в региональных СМИ можно разделить на три этапа. Первый проходит с 2010-го по конец 2011 года и связан прежде всего с назревающим кризисом правящей элиты. Красной нитью тут становится грядущий возврат к прямым выборам губернаторов. Протестное движение в том виде, в каком мы его знаем сейчас, только зарождается. Второй этап характеризуется вспышкой протестов в связи с парламентскими и президентскими выборами: власть идет на уступки, меняя политическую систему. Главное событие третьего этапа – выборы 8 сентября.
1-й этап
Еще в феврале 2010 года лидер по освещению темы выборов среди региональных СМИ fontanka.ru (Северо-Западный федеральный округ) ссылается на опрос Левада-Центра, согласно которому больше половины россиян высказались за возвращение выборов губернатора. Если точнее, то об этом сказали 54% респондентов, что скорее минус, так как в июне 2009 года таковых было 57%. Зато, пишет издание, выросло количество россиян, высказывающихся за возвращение выборов по одномандатным округам – их 36 против 32% в июне 2009-го.
В свою очередь, возвращение к губернаторским выборам, отмененным еще в 2004 году, прогнозируют в 2010-м и эксперты. Так, lenta.ru ссылается на председателя Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллу Памфилову: «Я полагаю, что хотим мы этого или не хотим, все равно нашей власти придется вернуться к выборам на всех уровнях, в том числе губернаторских». Помимо этого правозащитница рассуждает об отсутствии серьезной политической конкуренции, низком уровне демократии, неразвитости демократических институтов и несовершенстве российских судов. Вопрос о прямых выборах глав регионов, констатирует СМИ, поднимался за последние годы неоднократно. Однако власть реагирует на него по-разному. Так, в июне 2009 года спикер Госдумы и один из лидеров «Единой России» Борис Грызлов назвал эту идею преждевременной.
Наиболее яркой и показательной с точки зрения отношения власти видится публикация все в той же «Фонтанке» от 22 декабря 2011 года. Издание проследило позицию по вопросу прямых выборов высшего руководства страны в лице тогдашнего президента России Дмитрия Медведева. В ноябре 2008 года на пресс-конференции в Ижевске он сказал: «Я считаю нынешнюю систему избрания губернаторов оптимальной. Ее изменение нереалистично и недопустимо. Если кого-то из глав регионов она не устраивает, то они должны понять, что они не являются частными лицами и они могут подать мне заявление об увольнении».
В Сколково в мае 2011 года глава государства уже не так уверен. Свою позицию он не называет окончательной, говорит, что думает об этом вопросе, что изменение порядка наделения полномочиями глав регионов принималось в тот момент, когда сложилась ситуация с разболтанностью власти и с тем популизмом, который, к сожалению, активно играл свою роль в ходе выборов. Что решение принималось для укрепления очень сложного федеративного государства. Что он был одним из авторов этого решения, хотя принималось оно предшественником. «Процедура соответствует реалиям и сейчас, – сказал президент. – Ее отмена может создать напряжение, накопленное еще в 90-х годах. Изменить ее будет возможно через какое-то количество лет, во всяком случае, если не мною и не, допустим, теми, кто будет работать в ближайшие 10–15 лет. Для этого должны созреть предпосылки».
Созревают эти предпосылки, видимо, немного раньше, к концу года, когда в декабре президент сказал: «Сегодня на новом этапе развития государства, поддерживая ту инициативу, с которой выступил председатель правительства Владимир Владимирович Путин, я предлагаю комплексную реформу нашей политической системы. Хотел бы сказать, что слышу тех, кто говорит о необходимости перемен, и понимаю их». И дальше: «Итак, считаю необходимым следующее: перейти к выборам руководителей субъектов Российской Федерации прямым голосованием жителей регионов».
Не молчит в этот период времени и оппозиция. Ее реакция на политические процессы, однако, представляется чрезмерной, на грани истерики. Так, в Калининграде активисты КПРФ, движения «Солидарность» и партии «Патриоты России» устроили митинг, в котором, помимо прочих, принимал участие Борис Немцов.
198-9-2.jpg

   
По его словам, участвующих было около 3 тыс., и в итоге они единогласно приняли резолюцию, содержащую требования вернуть прямые выборы губернаторов и отставки правительства во главе с Владимиром Путиным. Dela.ru (Красноярск) 23 декабря 2011 года пишет о готовящемся на следующий день красноярском митинге, судя по всему, не без иронии подчеркивая, что в нем примут участие опытные и профессиональные оппозиционеры. Они, в свою очередь, собирались принять резолюцию, где были заявлены требования упрощения регистрации партий и немедленной регистрации всех оппозиционных партий, отставки правительства и президента, принятия нового избирательного законодательства, отмены итогов парламентских выборов 4 декабря и введения все тех же прямых выборов губернаторов.
Иными словами, за это время назрела определенная необходимость перемен: последующие декабрьские выборы в Госдуму не породили протестного движения, но дали ему возможность для укрепления. Что интересно, о возврате прямых выборов эксперты и даже власти заговорили несколько раньше. По мнению некоторых СМИ, это было связано с недостаточной эффективностью назначенных руководителей регионов. Власть же при этом несла ответственность за их действия. А избираемые главы областей смогли бы разделить эту ответственность с голосовавшими за них жителями.
2-й этап
Провал парламентских выборов привел к относительной либерализации политической системы. Второй этап длится весь 2012 год. Власти задумываются о последствиях реформ. URA.ru в апреле 2012 года пишет: «В Тольятти самовыдвиженец Сергей Андреев на 17% обошел единоросса Александра Шахова, в Ярославле Евгений Урлашов без доступа к серьезным СМИ в 2,5 раза опередил оппонента из ЕР, в Астрахани хорошие результаты показал оппозиционер Олег Шеин… Не сделает ли, пишет СМИ, возвращение к всенародному голосованию систему неуправляемой? В самой партии власти звучат предложения отложить изменения на шесть лет.
Закон «О регистрации партий», призванный упростить избирательные процессы, не понравился как оппозиции, так и экспертам. Они сочли его полумерой. Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов говорит, что нужно теперь добиваться полноценных результатов. Главная же претензия к закону – запрет на регистрацию предвыборных блоков. Небольшие партии лишились возможности скооперироваться, чтобы вместе пройти в Госдуму.
В этот этап протестное движение набирает силу: политологи считают, что изменения в избирательное законодательство позволят оппозиционным кандидатам войти во власть, сами оппозиционеры, судя по заголовкам в СМИ, намереваются потроллить Заксобрание Санкт-Петербурга, объединяются для поддержки своих кандидатов, «вынуждают ЕР идти на уступки» и приглашают губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева на свой митинг. Власть молчит: только депутат санкт-петербургского Заксобрания Виталий Милонов в июне 2012-го обвинил оппозицию в желании сорвать принятие закона о выборах губернатора и спровоцировать роспуск регионального парламента. Серьезным же ответом власти можно назвать введение так называемого муниципального фильтра, при котором разрешается выдвижение в губернаторы только при поддержке депутатов муниципальных образований. Об этом пишут «Ведомости» в статье с заголовком «Непреодолимый фильтр».
2012-й, пишет altapress.ru (Алтайский край), напомнил собой рассказ с кольцевой композицией: начался с протестных хождений по площадям  и закончился ими. Запомнился он в первую очередь выборами президента и Маршем миллионов. Протестное движение обрело массовость, белоленточники из Москвы отправились в регионы, где так же, как и в столице, начали усиливаться оппозиционеры. Власть же, согласно СМИ, теряла свои позиции, хотя ряд законов позволил одновременно и потрафить оппозиционному вкусу, и ввернуть протестное движение в нужное русло, снизив накал страстей.
3-й этап
Главная политическая тема 2013 года в средствах массовой информации любого уровня – выборы 8 сентября. В прессе обсуждаются ситуация на Алтае и возможность выдвижения единого кандидата от оппозиции, эксперты спорят о выборах в Подмосковье, где главным претендентом видят Андрея Воробьева, в то время как оппозиционный кандидат Геннадий Гудков вряд ли может на что-то рассчитывать, в Екатеринбурге набирает силу кандидат в мэры Евгений Ройзман и т.п. Важнейшим для прессы событием становятся выборы мэра Москвы и шансы Алексея Навального победить Сергея Собянина. Сергей Удальцов призывает других кандидатов в руководители столицы отказаться от своего участия в избирательной кампании, так как, считает он, Собянин пользуется административным ресурсом. Оппозиционеры грозятся выйти на митинги протеста в том случае, если выборы будут сфальсифицированы.
Результаты выборов, прошедших в 80 регионах, известны. Интересно, что сами оппозиционеры, за немногими исключениями, в целом восприняли их спокойно, без истерики прежних времен. А главное достижение для самой оппозиции, пожалуй, заключается в том, что за это время она сумела выйти из своего почти что экзистенциального состояния. Ведь долгие годы, по мнению большинства экспертов, протестное движение отличалось эксцентрикой и находилось едва ли не на грани исчезновения. Выборы же 8 сентября показали, что с кандидатами от оппозиции, по крайней мере с наиболее яркими из них, власти придется считаться. А в перспективе именно из оппозиции может сформироваться новая политическая элита.
Исходя из медиаистории, формируется и список оппозиционеров, чью деятельность СМИ освещали чаще всего. Это Алексей Навальный, Евгений Ройзман, Борис Немцов, Геннадий Гудков и Сергей Удальцов. Первые два стали настоящими ньюсмейкерами: Навальный одержал своеобразную победу в Москве, показав отличные результаты, Ройзман одержал победу фактическую. Немцова же отличают его активное участие в митингах практически по всей стране и эпатажность иногда на грани фола. О Гудкове-старшем говорили прежде всего как о противнике Воробьева, а о Сергее Удальцове, что неудивительно, как о несгибаемом бунтаре.
За эти три года оппозиционное движение заручилось поддержкой народных масс. Власть зачастую шла навстречу, при этом ограничивая возможности протеста, как и положено власти. Складывается впечатление, что лидеры страны словно делятся с оппозицией, как и с народом, ответственностью за те или иные политические события, но не теряют контроля над ситуацией. И если выводы из медиаистории действительно по своей сути просты и понятны, то самым интересным представляется вопрос, каким путем пойдет оппозиция дальше – скатится ли она во время выборного застоя к движению маргиналов, пойдет ли на сотрудничество с правящими элитами или же продолжит взрослеть.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2237
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3329
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2613
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2621

Другие новости