0
3946
Газета НГ-Политика Интернет-версия

18.06.2013 00:01:00

Приморцев стали раздражать приезжие

Тэги: приморье, мигранты, китай, конкуренция, ксенофобия


Приморье – территория некогда большого переселения народов. Люди всех национальностей отправлялись на край света за удачей, работой, льготами. До 1980 года на Дальнем Востоке оседал каждый седьмой житель страны. Но после развала Союза начался обратный миграционный процесс: по итогам последней переписи численность жителей края стала меньше двух миллионов. При этом население постарело, доля молодежи сократилась. За последние несколько лет количество родившихся стало увеличиваться, что объясняется вступлением в репродуктивный возраст приморцев, рожденных в 80-е годы прошлого века. Но все равно уровень рождаемости в крае на 23% меньше, чем необходимо для замещения поколений.
Приморье подошло к рубежу, когда формирование населения становится главным условием стратегического развития края: региону необходимо около 5 млн. человек. «Территория уже не может обходиться без привлечения рабочей силы со стороны, – уверен ведущий научный сотрудник Института географии ДВО РАН Юрий Авдеев. – Приморью нужно придать статус особой миграционной зоны и нивелировать квоты на привлечение иностранной рабочей силы. Мы должны привлекать граждан КНР, КНДР, Вьетнама, но только под строгим контролем. И не надо бояться, что они здесь осядут».
Зампредседателя краевого отделения общественной организации «Всероссийский азербайджанский конгресс» Расим Казымов согласен: среди мигрантов из Азербайджана всего 3–5% хотели бы остаться жить на Дальнем Востоке. По подсчетам узбекской диаспоры «Адолат», круглый год живут и работают в крае лишь около трети прибывающих сюда граждан Узбекистана.
Председатель правления консультативного центра по вопросам миграции и межэтнических отношений Сергей Пушкарев согласен: нельзя закрывать глаза на то, что коренное население покидает край. «Мы должны радоваться притоку трудовых ресурсов и создавать условия для мигрантов, – уверен он. – Одним из них может стать законодательное решение об упрощении перехода трудовых мигрантов на новую работу, ведь по закону, когда рабочая виза заканчивается, человеку надо уезжать на родину».
Сейчас в Приморье уживаются 128 национальностей. Здесь никогда не было серьезных этнических конфликтов. Статистика свидетельствует, что несмотря на интенсивный миграционный приток, отмеченный в последние годы, преступность иностранцев в регионе остается на стабильно низком уровне: 19 преступлений на 100 тыс. населения. Большинство из них совершается гражданами СНГ, а не Северо-Восточной Азии. «Это общеуголовные преступления – грабежи, кражи, разбой, подделка документов, в меньшей степени экономические, которые совершаются в основном выходцами из стран СНГ, а не дальнего зарубежья и Китая, как принято считать, – сказал «НГ» руководитель Центра изучения новых вызовов и угроз нацбезопасности Александр Сухаренко. – Конфликты между мигрантами и местным населением случались лишь в начале 90-х годов прошлого века».
Но нынешних мигрантов приморцы начинают воспринимать как чужаков, видят в «понаехавших» конкурентов, отнимающих у них работу и заработок. «С одной стороны, коренное население стало негативно относиться к появлению большого количества выходцев из среднеазиатских республик, с другой – опасения носят пассивный характер, критической массы негативные отзывы не набрали, не звучат призывы к действиям». Эксперт отмечает, что во Владивостоке есть микрорайоны, где сосредоточены мигранты, но они не столь многочисленны, чтобы вызывать возмущение горожан.
«Мигранты уже не исчезнут из Приморья. Объем привлечения трудовых ресурсов будет увеличиваться, именно на это нацелены правительственные программы развития округа, – отмечает председатель организации татар и башкир Приморья Рамиль Кильмухаметов. – Поэтому усилия по повышению толерантности должны прилагать и местные жители, и приезжие».   
Владивосток

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
996
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
1186
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1629
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1338

Другие новости