Волгоград эксперты долгое время называли заповедником экономического застоя на юге России. Сейчас перемены, похоже, начинаются, но связаны они не со скорым появлением в регионе бизнес-омбудсмена.
Профессор ВолГУ Александр Стризое отмечает, что с середины 90-х годов в регионе возник специфический экономический порядок: «С одной стороны, область превратилась в вотчину фактически одной крупной национальной нефтяной компании, представители которой имели сильнейшее не только экономическое, но и политическое влияние на тогдашнего губернатора Николая Максюту. С другой стороны, внутри региона собственных крупных экономических структур, способных конкурировать за пределами Волгограда, так и не возникло. При этом местная элита не только не пыталась завести в регион альтернативные монопольной нефтяной компании инвестиционные и иные ресурсы, «большие деньги» со стороны, но и активно сопротивлялась любым новым экономическим игрокам и экономическим переменам».
В итоге чуть более чем за 10 лет в Волгоградской области был создан, по мнению Стризое, застойный тип экономики, не предполагающий участие в ней внешних финансово-экономических структур и отвергающий развитие как таковое: «Местные экономические, предпринимательские структуры почти полностью были зависимы от различных групп региональной элиты, представляющих интересы бюрократических кланов, силовых структур и криминальных сообществ».
С уходом Максюты созданная в его эпоху экономическая система стала разрушаться. Влияние нефтяного лобби снижалось, в область стали приходить новые крупные инвесторы. «Это были люди не только с иными финансовыми ресурсами, но и с другим типом мышления, взглядами на мир. Поэтому некоторыми влиятельными группами традиционной волгоградской элиты, привыкшими извлекать основные выгоды от земельных и долговых спекуляций, а также из коммунальной ренты, перемены были встречены в штыки», – отмечает аналитик Евгений Калинин.
Сегодня в регионе этот конфликт интересов – между все еще влиятельными «туземными» спекулятивными кланами, желающими вернуть «максютинскую эпоху», и новыми экономическими акторами, объективно играющими роль «партии развития», – только начинается.
По информации «НГ», кандидатура уполномоченного по правам предпринимателей уже согласована с федеральным защитником бизнеса Борисом Титовым, и ожидается, что в 2013 году его волгоградский коллега официально приступит к работе. «На чьей стороне будет выступать будущий волгоградский бизнес-омбудсмен, еще не ясно», – говорит политический эксперт Сергей Кротов. По его словам, «в этом конфликте обе стороны представлены предпринимательскими сообществами, но разного качества и с разными подходами к ведению дел»: «Одни ориентированы на привычное, архаичное экономическое прошлое, другие стремятся строить некое будущее, которое объективно окажется светлым далеко не для всех местных бизнесменов». А по мнению политического эксперта Андрея Миронова, «серьезного значения для развития инвестиционной привлекательности региона наличие или отсутствие бизнес-омбудсмена не имеет».
Нынешний волгоградский губернатор Сергей Боженов демонстрирует стремление к переменам и, похоже, ориентируется на поддержку «партии развития», а не «партии застоя». Этим глава региона уже вызвал к себе пока еще глухую ненависть со стороны «туземных» экономических кланов. Впрочем, местные эксперты не сомневаются, что в публичную плоскость конфликт между губернатором и консервативной частью местного предпринимательского сообщества перейдет очень скоро.
В свою очередь, Боженов, очевидно, рассчитывает на союзников из числа новых финансово-промышленных групп (в том числе иностранных), которых стремится заманить в регион. Поэтому требование к чиновникам местного правительства о повышении инвестиционной привлекательности области в выступлениях губернатора стало уже традиционным.