Бизнес-омбудсмен Приморья с подачи губернатора Владимира Миклушевского приступила к работе в конце 2012 года. Пока более известная как руководитель Лиги торговых предпринимателей Марина Шемилина работает на общественных началах, а после принятия регионального закона перейдет на содержание краевого бюджета. Это назначение всполошило региональную бизнес-среду: с именем омбудсмена связан скандал, упоминаемый в отчете Счетной палаты РФ по итогам подготовки Владивостока к саммиту АТЭС-2012. Шемилина за снос ее супермаркета, попавшего в зону строительства саммитовских объектов, получила из бюджета треть (55,9 млн. руб.) от всей суммы, выплаченной за всю мешавшую строительству недвижимость. Баллотируясь в Думу Владивостока, она возглавила рейтинг кандидатов-миллионеров.
Председатель приморского отделения «Опоры России» Игорь Савинов полагает, что Шемилина – не лучший вариант для Приморья: «За 10 лет ее деятельности в связке с прежней администрацией было много самопиара, а реальная ситуация с развитием предпринимательства ухудшилась». «Она будет выполнять декоративную роль, – согласен с «НГ» директор Центра изучения новых вызовов и угроз нацбезопасности Александр Сухаренко. – Лоббирование ее кандидатуры губернатором предсказуемо: ему нужны управляемые и предсказуемые «общественники».
Этот скандал еще раз подтвердил славу Приморья как криминальной столицы региона, где для бизнеса климат весьма специфический. Где даже первый вице-губернатор Сергей Сидоров, подсчитавший, что во Владивостоке людей, желающих открыть бизнес больше, чем в среднестатистическом городе США, на саммите АТЭС с трибуны предлагал «лично крышевать» инвесторов.
Но, по статистике, кривая экономических преступлений в Приморье ползет вниз (минус 15%), в 2012 году они составили четверть от общего числа (почти 1300) правонарушений. В основном это кражи и мошенничество. Эксперты полагают, что цифры не раскрывают правды, и бизнес-омбудсмен не только в Приморье будет теряться в догадках: сколько истинных бизнесменов находится под следствием и в тюрьме и по каким статьям. «Точного понимания уровня криминализации бизнеса мы не узнаем, – признает Сухаренко. – Малый и средний бизнес варится в коррупционном бульоне незначительных сумм, и если госструктуры не мешают ему развиваться, то жаловаться он не будет. Зная нерасторопность правоохранительных служб и судов, крупные коммерсанты обращаются за разрешением проблем к «третейским судьям», оттого на приморских предпринимателей нападают, их похищают, взрывают».
По данным эксперта, тематическое исследование проводилось лишь в начале 2000-х годов, и тогда приморский бизнес признался, что ежегодно тратит на взятки до 1,5 млрд. руб. С той поры мало что изменилось, лидеры групп «отжима» остались прежними, причем независимо, осуждены ли они или живут за границей. Приморцы знают их из книги директора Владивостокского центра по изучению организованной преступности Виталия Номоконова, рассказывающей об ОПГ Дальнего Востока. Не обновились взаимоотношения региональной власти и бизнеса и с назначением нового губернатора: по-прежнему практикуются откаты, финансовые схемы с теневой подоплекой, сменились лишь фамилии «кураторов», которые действуют деликатнее в свете заявленной декриминализации территории.