0
1381
Газета НГ-Политика Интернет-версия

22.01.2013 00:00:00

Нижегородские сироты при живых родителях

Тэги: нижний новгород, сироты, закон


Трое нижегородских детей не смогут обрести приемных родителей в США. Американцы не успели передать документы на их усыновление в суд, хотя уже виделись с этими детьми и начали процедуру по подготовке документов. Теперь этим сиротам будут искать новых родителей.

За последние годы американцы усыновили около 100 детей из Нижегородской области. В прошлом году в США к своим новым мамам и папам уехали девять сирот. Всего же в 2012-м новые семьи обрели 189 детей. Причем 131 ребенка приняли в свои дома наши соотечественники, а 58 отправились жить в другие страны. Самыми активными среди иностранцев в прошлом году оказались итальянцы. Они усыновили 27 нижегородских сирот. Кроме этого, дети уехали жить во Францию, Испанию, Ирландию, Канаду, Германию и Австрию.

«Все дети, усыновленные иностранцами, инвалиды, – подчеркнул начальник управления гражданско-патриотического воспитания и социально-правовой защиты детей регионального Министерства образования Николай Серагин. – Иностранцам мы предлагаем только такой вариант. Здоровых детей мы оставляем нашим согражданам».

Накануне рассмотрения «закона Димы Яковлева» председатель Законодательного собрания Евгений Лебедев предположил, что этот документ все-таки не примут. «Любой ребенок имеет право на семью. Пусть она будет российская или американская. И сегодня нельзя из-за «списка Магнитского» политизировать этот тонкий вопрос и в горячности принимать закон», – заявил тогда спикер. Он отметил, что иностранцы усыновляют тех детей, которых практически невозможно вылечить в России. «За рубежом такому ребенку помочь смогут, а семье не придется выключаться из жизни, чтобы его лечить», – пояснил Лебедев. А еще выразил сожаление, что «в нашем обществе еще не созрела прослойка, готовая посвятить жизнь в семье ребенку, родившемуся с серьезными физическими недостатками».

В Нижегородской области сегодня в усыновлении нуждаются 2493 детей. Почти половина из них инвалиды. Проблема еще и в том, что три четверти сирот, ждущих усыновления, старше 10 лет. По словам Николая Серагина, в таком возрасте детей в семью берут очень редко. «Большинство приемных родителей хотят усыновить детишек до трех лет, и желательно здоровых, – констатировал чиновник. – Понятно, что удовлетворить требования всех мы попросту не можем». Поэтому в Нижегородской области существует очередь на усыновление, в которой стоят около 300 российских претендентов и около сотни иностранцев, также решивших стать приемными родителями.

Так что пустующих коек в домах ребенка становится все больше. Сейчас из 368 мест 83 свободны. Подавляющее большинство малышей оттуда отправляются в приемные семьи. Впрочем, в последние годы из-за неукомплектованности здесь закрываются и детские дома. Хотя в Нижегородской области почти 16 тыс. сирот (около 3% от всех детей), подавляющее большинство из них сегодня воспитываются в семьях, у родственников или приемных родителей. Лишь 14% пребывают в специализированных учреждениях.

Кстати, только небольшая доля нижегородских сирот (17%) реально потеряли родителей. У остальных они живы, но лишены родительских прав.

Нижний Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Как готовят инженерный спецназ

Как готовят инженерный спецназ

Владимир Полканов

Для достижения технологического лидерства нужны специалисты нового поколения

0
3043
Внимание на экран! Как цифровые технологии помогают будущим врачам

Внимание на экран! Как цифровые технологии помогают будущим врачам

Владимир Полканов

Нижегородские студенты принимают участие в разработке медицинских приложений

0
2276
В Дании будут досматривать танкеры теневого флота

В Дании будут досматривать танкеры теневого флота

Юрий Паниев

НАТО пытается блокировать Россию на Балтике, считают в Москве

0
2206
Москва нащупала опору в соседях Сирии

Москва нащупала опору в соседях Сирии

Игорь Субботин

Иракский премьер планирует посетить РФ

0
2694

Другие новости