0
1422
Газета НГ-Политика Интернет-версия

22.01.2013 00:00:00

"Закон Димы Яковлева" расколол свердловские элиты

Тэги: сироты, закон, единая россия, екатеринбург


На Среднем Урале около 19 тыс. сирот, что составляет порядка 2,5% от общего числа детей региона. По данным отдела организации и контроля деятельности по опеке и попечительству регионального Министерства соцполитики, в приемных семьях живут более 4,7 тыс. детей, под опекой – более 10 тыс. усыновленных детей, а в различных госучреждениях – 4200 сирот. В 2008 году их было более 6 тыс. За 2012-й количество находящихся в госучреждениях сирот сократилось почти на 900 человек.

В свердловском правительстве это связывают с поддержкой, которую получают приемные родители. В последние годы на Среднем Урале установлена выплата в 30 тыс. руб. в месяц на усыновленного ребенка. Также в регионе активно развиваются семейные формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В последние годы численность детей, усыновленных иностранными гражданами, заметно снижалась. В 2010 году число таких малышей в Свердловской области было 121 человек, а в 2012-м – всего 64. Этому способствует, считают в Министерстве социальной политики, прежде всего рост активности российских граждан, принимающих сирот в свои семьи. А вот проблем у усыновленных уральских детей за границей не возникало. Несмотря на это, принятие Госдумой «закона Димы Яковлева» задело свердловских политиков – многие сообщили свое мнение о нем.

«По духу я поддерживаю посыл разработчиков этого закона, – заявил на следующий день после голосования российского парламента свердловский губернатор Евгений Куйвашев. – Безусловно, этот закон в первую очередь направлен на защиту интересов российских граждан. И я согласен с тем, что нам необходимо создавать условия для того, чтобы наших детей наши семьи усыновляли».

Председатель Заксобрания Свердловской области Людмила Бабушкина высказалась о скандальном законе вообще одной из первых – она поднимала вопрос усыновления детей иностранцами перед президентом Владимиром Путиным. «Мы помним, как ровно четыре года назад был оправдан человек, закрывший ребенка в машине, в результате чего ребенок погиб. Таких случаев не должно быть ни в нашей стране, ни за ее пределами», – заявила тогда Бабушкина, на что президент ответил: «Нас возмущает не столько трагедия, сколько реакция властей на нее, оправдательная реакция – вот что плохо».

Срез мнений по вопросу отношения к «закону Димы Яковлева» во фракциях уже произведен. Свердловские единороссы формально единогласно его поддержали. Хотя, как сообщает источник «НГ», большинство партийцев были против проекта, никто не захотел нарушать партийную дисциплину в важном вопросе. Фракция ЛДПР со справедливостью закона согласилась вслед за своим федеральным лидером Владимиром Жириновским. Эсэры, напротив, были против закона, но отказались даже обсуждать этот вопрос, как и коммунисты.

Представитель фракции ЕР Евгений Артюх настаивает на отчете перед Заксобранием представителей свердловского Министерства социальной политики: «Мне не нравится истерия, которая образовалась вокруг закона, – поясняет депутат. – Я хочу вынести ее за скобки и узнать, сколько в области детдомов, как проходит процесс усыновления, сколько средств тратится на содержание ребенка в детдомах». По данным Заксобрания, в свердловских детдомах находится около 4200 детей, при этом 2500 семей стоят в очереди на усыновление. Поэтому, по словам депутата, необходимо упростить эту процедуру, ведь ежемесячное содержание ребенка в детдоме обходится бюджету в 90 тыс. руб.

Не исключено, что в связи с отчетом Министерства соцполитики депутатам все-таки предложат проголосовать за ноту поддержки «закона Димы Яколева». Это может произойти уже на ближайшем заседании, 29 января.

Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Как готовят инженерный спецназ

Как готовят инженерный спецназ

Владимир Полканов

Для достижения технологического лидерства нужны специалисты нового поколения

0
3038
Внимание на экран! Как цифровые технологии помогают будущим врачам

Внимание на экран! Как цифровые технологии помогают будущим врачам

Владимир Полканов

Нижегородские студенты принимают участие в разработке медицинских приложений

0
2270
В Дании будут досматривать танкеры теневого флота

В Дании будут досматривать танкеры теневого флота

Юрий Паниев

НАТО пытается блокировать Россию на Балтике, считают в Москве

0
2203
Москва нащупала опору в соседях Сирии

Москва нащупала опору в соседях Сирии

Игорь Субботин

Иракский премьер планирует посетить РФ

0
2688

Другие новости