0
1317
Газета НГ-Политика Интернет-версия

18.12.2012 00:00:00

Скреп для любви к отечеству остается все меньше

Николай Гульбинский

Об авторе: Николай Арсеньевич Гульбинский - публицист.


Прежде всего, конечно, желательно взглянуть на опыт других государств. С США все ясно. Большинство американцев убеждены, что их страна не только самая могущественная, но и что ее отцам-основателям удалось создать идеальную модель человеческого общества, где каждый гражданин может реализовать американскую мечту и достичь потрясающих успехов на выбранной им жизненной стезе. Эту модель американцы предлагают на экспорт по принципу: не можешь – научим, не хочешь – заставим.

Можем ли мы претендовать на нечто подобное? Могли! Во времена СССР наша страна также предлагала на экспорт определенную модель жизни, и это предложение отнюдь не всегда навязывалось другим народам силой. Доступное высшее образование, бесплатная медицина, полная занятость, передовая наука, высокий культурный уровень населения – все это отнюдь не выдумка советской пропаганды. Ощущение принадлежности к великой мировой державе, прокладывающей пути в светлое будущее, безусловно, объединяло многих.

Очевидно, что ни в каком обозримом будущем Россия не в состоянии стать светочем для всего мира: верить в подобную перспективу могут разве что те, кто слишком усердно читает передовицы Александра Проханова в газете «Завтра».

Есть страны, где жить просто удобно и приятно. Например, Германия, Швеция, Норвегия, Дания, Финляндия. Там высокая зарплата, развитая система социальных гарантий, низкий уровень преступности, прекрасная среда обитания. Чего же еще надобно?

Понятно, что описанная картина ничего общего с Россией не имеет, и мы на ней не задерживаемся.

Имеются страны, где экономическая ситуация неблагополучна – Греция, Италия, Испания, Португалия. И все же люди оттуда не бегут. Что их объединяет? Скорее всего некие традиции, сложившиеся на уровне городка, поселка, деревни. Люди просто привыкли жить вместе, им хорошо друг с другом, их связывают вековые традиции, совместные праздники, общее отношение к жизни.

К России это опять же не имеет отношения. Старые, дореволюционные традиции здесь забыты, а советские – перечеркнуты. Люди у нас терпеть не могут друг друга. Немало поездив по миру, я нигде не встречал такой взаимной грубости, нетерпимости, неприязни, как в России.

Власть пытается найти поводы для гордости в нашем далеком прошлом. Но так уж получилось, что в сознании большинства взрослых людей наши основные достижения приходятся на советский период. И хотя, как справедливо заметил Владимир Путин, история нашей страны началась не с 1917 года – на протяжении нескольких поколений наши граждане считали, что они родились в СССР, а не в России. Соответственно, изгнание поляков из Москвы, победы Суворова над турками, Бородинская битва, Брусиловский прорыв – все это казалось нам каким-то далеким прошлым, бывшим до нас. А вот индустриализация, победа в Великой Отечественной войне, первая в мире атомная электростанция, полет человека в космос, достижение ядерного паритета с США – это наше, родное, советское.

Вот почему и сегодня подавляющее большинство граждан не в состоянии сказать, что именно произошло 4 ноября 1612 года, так же, как вряд ли кто-нибудь вспомнит, чем знамениты Преображенский и Семеновский полки, о которых вспомнил в своем Послании президент Путин, или какие победы одержала русская армия в Первой мировой войне.

Поиск оснований для национальной гордости в несоветском прошлом вряд ли сулит нам плодотворные результаты. Россия, конечно, не была безнадежно отсталой и второстепенной страной, какой видели ее такие разные мыслители, как Петр Чаадаев или Лев Троцкий, но она и не была в числе самых передовых – важнейшие технологические и военные достижения, начиная со времен Бориса Годунова и кончая Николаем II, заимствовались Россией из Европы. На протяжении последних 100 лет своего существования романовская империя не выиграла ни одной крупной войны, зато потерпела тяжелые поражения в Крымской кампании, в русско-японской войне и в Первой мировой, хотя, продержись Николай II на престоле еще два года, возможно, Россия праздновала бы победу вместе с союзниками.

Еще одной скрепой для обеспечения народного единства действующая власть, судя по всему, считает возрождение религиозности.

Между тем во все времена всплеск религиозности – неважно, шла ли речь о появлении новой религии или о реформировании старой, – означал глубочайший раскол общества.

Психология религиозного неофита, то есть человека, недавно уверовавшего, по словам Тертуллиана, в то, что «несомненно, ибо невозможно», отличается ощущением собственной избранности и нетерпимости к «профанам».

Известно, что быть патриотом – значит любить свою родину. Но в России остается все меньше того, что можно любить. Скверный, меняющийся к худшему климат, груды мусора в лесах и на берегах водоемов, отвратительные дороги, злой, вечно раздраженный, одуревший от «юмористических» телепрограмм народ, расшвыривающий направо и налево мусор и окурки, уснащающий свою и без того убогую речь матерной бранью – что здесь можно полюбить?

Или, может быть, мы должны любить власть? Но невозможно отделаться от впечатления, что эта власть обслуживает ничтожное меньшинство – «эффективных» сырьевых менеджеров, получающих премии в размере 100 млн. долл., чиновников, покупающих виллы на Лазурном берегу, нагло демонстрирующих нажитое в фантастически короткие сроки богатство. Эти люди, опустошая бюджеты всех уровней, оставляют после себя пустыню: недостроенные фермы, незасеянные поля, размываемые дождем дороги, больницы с допотопным оборудованием. «Дым сгоревшего отечества» для них и сладок, и приятен. Кому придет в голову считать такую власть нашей, народной?

В условиях нашей страны есть только один способ сплотить граждан. Тот, который с успехом опробовали в Сингапуре, Бразилии, Китае и ряде других стран. Этот способ заключается в том, что власть предлагает и претворяет в жизнь программу созидания, кардинально меняющую облик страны и ее граждан. И тогда там, где еще вчера были трущобы и бесплодные поля, возникают современные города-сады с небоскребами, многоуровневыми развязками, фонтанами и экзотическими деревьями, поражающими весь мир функциональностью, красотой и чистотой. Там, где еще недавно передвигались на телегах, запряженных волами, прокладывают тысячи километров скоростных трасс. Там, где не было ни науки, ни технологии, вдруг начинают производить компьютеры, автомобили, среднемагистральные самолеты и даже баллистические ракеты.

Кому, глядя на эти головокружительные изменения, не захочется принять в них участие? С тем, чтобы гордиться не столько своей страной, какой она была, сколько тем, как она изменяется при твоем непосредственном участии. Вот она – та самая желанная скрепа!

Действующая российская власть заинтересована главным образом в строительстве и модернизации газо– и нефтепроводов. И этот проект успешно осуществляется. Сохранение и развитие модели «энергетической сверхдержавы» позволяет «элитам» перераспределять в свою пользу огромные ресурсы.

А что же народ? Он, разумеется, недоволен, но все же рассчитывает на то, что и ему что-нибудь перепадет от щедрот власти. И уж, конечно, не горит желанием засучив рукава взяться за дело модернизации. Власть имущие и их подданные живут в разных мирах. Основы для национального единства пока не просматривается.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Локальных лидеров общественного мнения позовут под партийную крышу

0
980
В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

Михаил Сергеев

0
2082
Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Екатерина Трифонова

Видеосвидания с подзащитными разрешены только в тюремных помещениях

0
1112
Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

0
766

Другие новости