0
1491
Газета НГ-Политика Интернет-версия

18.12.2012 00:00:00

Ходят слухи

Дума Охотный

Об авторе: Дума Охотный - обозреватель "НГ".

Тэги: госдума


госдума Призыв «Покупайте российское!» осуществить на практике депутатам будет непросто.
Фото PhotoXPress.ru

Не прав тот, кто сомневается, что депутаты Госдумы – это настоящие избранники народа. Ныне популярному мнению, что на Охотном Ряду все сплошь олигархи и их приспешники, лоббисты и фальшивые коммунисты, а также силовики и коррупционные передовики, мы готовы представить доказательства обратного. Ну, например, разве может не истинный представитель россиян жить прямо-таки по народным пословицам и поговоркам. А наши депутаты действуют в строгом соответствии с вековой мудростью. Вот, скажем, есть такая присказка о членовредительстве в результате излишнего усердия – ну что-то там о расшибании лба представителями определенного склада ума вроде бы даже при благих занятиях.

Так это все о наших думцах. Прослышали они про одобрение президента по поводу закона об ограничениях для должностных лиц – то есть и себя самих – на зарубежные счета и недвижимость. И вдохновились до того, что решили: будем теперь не только пить все отечественное, но и закусывать им же. И других это делать тоже заставим. Пусть все наливают и накладывают тоже в отечественное, одеваются и обуваются, понятное дело, аналогично. Сидеть, спать и делать прочие обязательные дела надо также на российском. И даже ездить депутаты пообещали в общем-то тоже на нем, хотя тут и ожидались большие проблемы. Впрочем, такие торжественные обещания и предупреждения, которые дает сейчас народу каждый ответственный думец, сразу же оговариваются – при условии, что отечественные аналоги проклятого импорта будут изделиями качественными, на уровне, а то и выше иностранных. Здесь, как легко увидеть, есть тоже опора на соответствующую поговорку – о том, что если бы да кабы, то может случиться действительно невероятное.

Стоит отметить, что данное непременное условие – отечественное должно быть не только таковым, но и качественным – действительно очень многое меняет. По крайней мере теперь последствия нынешней патриотически-потребительской кампании в отличие от всех предыдущих уже явно не окажутся столь же плачевными. Напомним, что зародилось желание если и не поддержать своим кошельком российского производителя, то по меньшей мере покричать об этом еще в позднеельцинские времена. И в тогдашних Думах нашлись горячие головы, не только призывавшие не есть рижских шпрот, чтобы их ловцам неповадно было обижать русскоязычных их коптильщиков, но и даже писавшие о том законы. Впрочем, народ шпроты жевать все равно продолжал, а вот исполнительная власть вообще такого пиара не одобряла. Хотя и сама не чуралась призвать себя же своей пятой точкой двигать прогресс российского автопрома. Это, если кто помнит, был знаменитый призыв вице-премьера Бориса Немцова к чиновникам садиться на «Волги». Сам он уже на ней и ездил, но злые языки говорили, что от настоящей «Волги» в его машине было немного. Кстати, в наши времена уже другой вице-премьер, Дмитрий Рогозин, отчего-то вдруг решил пойти по этому сомнительному пути. Правда, ездить он собирается на бывшем броневике «Тигр», приспособленном для VIP-граждан. Интересно, конечно, было бы узнать, сколько там останется от военного аналога, но скорее всего оборонный вице-премьер и его машина будут насквозь засекреченными.

Много было в нашей стране и других патриотических инициатив на потребительском рынке. Но все они вот никак не выглядели убедительными. Потому что когда власть призывает граждан, скажем, никогда не пить грузинского вина, а переключиться на краснодарское, а сама пьет исключительно французское или, в самом плохом варианте, испанское, то вряд ли она сможет кого-то убедить в своей правоте. Или вот лишать людей боржоми, белорусского молока, украинского сыра и т.д. на самом деле просто, если сам потребляешь исключительно «Перье», плесневые сыры и немецкие йогурты. Однако люди все равно станут брать якобы запрещенные иностранные продукты или их подделки. Просто потому, что ничего другого в их магазинах-то и нет, да и проклятый импорт им по деньгам – в отличие от патриотических соображений. А то вот продаются в думских буфетах такие простые на вид ряженка или простоквашка производства некоего агрохолдинга, принадлежащего Управлению делами президента. Так они стоят столько, что никакому импортному продукту и не снилось.

Кстати, если вдумчиво прогуляться по охотнорядским анфиладам, то легко будет заметить, что призыв «Покупайте российское!» осуществить на практике депутатам будет непросто. Потому что кругом их такого немного, а то, что есть, вызывает вопросы. Какие, скажем позже, а пока предположим, что первая часть ныне вброшенного в массы лозунга «Делайте российское!» у думцев, конечно, пойдет гораздо лучше. Начать хотя бы с того, что российское многие из них уже сделали неоднократно. И имеются в виду вовсе не дети, как кто-то мог бы подумать, хотя дети – это, понятное дело, хорошо, даже если они рождаются и живут за границей. Имеются в виду прежде всего законы, которые нашими депутатами делаются такие, что они действительно создают какую-то исключительно российскую реальность. Вот, скажем, введен контроль за соответствием расходов и доходов чиновников – почти как в прочих государствах. Однако написано, что сравниваться станут расходы должностного лица и его супруги с неким общим доходом семьи за последние три года. То есть сейчас все имущество срочно будет переоформляться в какие-нибудь подарки от бабушек.

Опять же правовую систему, демократию наконец власть наша делает действительно чисто российскими – суверенными до степени полного несходства с импортными аналогами. А потом заставляет граждан все это безальтернативно потреблять.

Ну и наконец вернемся все к той же коррупции. Значительная часть которой, как всем известно, живет в сфере так называемых госзакупок. То есть поставок без сомнения российского продукта госорганам вне зависимости от его настоящего качества. Потому что в этом деле главную роль играет не оно, а наличие связей с теми, кто распределяет бюджетные ассигнования. Этому есть прекрасный пример из все той же думской жизни. В парламенте, понятное дело, много офисной техники, для которой необходимо много бумаги. Так вот одно время на Охотный Ряд поставлялась такая отечественная продукция, которая в импортных машинах все время застревала. Поэтому думские аппаратчики проходили своего рода курс молодого копировальщика. Когда опытные товарищи им объясняли: пачку класть только вверх вот этой картинкой, чтобы можно было правильно доставать из нее бумагу. Потому что у листочков, которые в ней лежат, одна сторона поглаже, а другая поворсистей. И если их перепутать, внутри ксерокса будет только грязь и рвань.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Локальных лидеров общественного мнения позовут под партийную крышу

0
988
В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

Михаил Сергеев

0
2105
Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Екатерина Трифонова

Видеосвидания с подзащитными разрешены только в тюремных помещениях

0
1126
Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

0
771

Другие новости