0
1986
Газета НГ-Политика Интернет-версия

04.12.2012 00:00:00

Ходят слухи

Дума Охотный

Об авторе: Дума Охотный - обозреватель "НГ".

Тэги: электронное правительство, демократия, госдума


электронное правительство, демократия, госдума Иллюстрация Вадима Мисюка

Модернизация государственного управления страны, как известно, уже немало лет подряд идет в направлении его интернетизации. Российское руководство, кажется, действительно твердо уверено: так называемое электронное правительство – возможность общения россиян с чиновниками преимущественно через сетевые технологии в конечном счете приведет к тому, что на нашей одной шестой части суши возникнет подлинная электронная демократия. То есть некая новейшая модификация пресловутого непосредственного народного правления, когда люди станут меньше нуждаться в этих самых чиновниках как в посредниках между собой и той субстанцией, которая и зовется властью.

Так что какие-то там свободные выборы, независимые суды, конкурирующие партии, сменяющие друг друга у правила и кормила, – это все ерунда и прошлый век. Забыть об этом надо в нынешние кризисные, пардон, предгрозовые времена. Вот, скажем, недавно вице-премьер Владислав Сурков так и сказал: главное – это инновации, а демократия придет потом. Потому что это вообще-то роскошь, и не более того. Единороссы свежую мысль подхватили, расширили и укрепили до такой формулировки: демократия, дескать, – это когда в руках iPad или коммуникатор, с помощью которых мир можно менять буквально движением пальца. Утверждение, прямо скажем, спорное, особенно если всякие выражения (и жесты) с пальцами издавна у нас считаются ругательными.

Именно этого многие наши консервативно настроенные граждане как раз и боятся. А потому ругаются: мол, начальники, как всегда, сразу стали ставить эксперименты над всем народом, а не потренировались сперва как следует на «кошечках». Так вот, спешим таких граждан успокоить. «Кошечек», конечно, никто обижать не стал, а на депутатах Госдумы опыты ставятся уже довольно долгое время. Нижняя палата российского парламента уже давно находится под пятой гаджетократии и электронновластия. Народные избранники в данном случае вопреки обыкновению не спрятались за широкую народную спину, а первыми погрузились в пучину неведомого виртуального мира.

Дошло до того, что, когда с месяц назад в зале заседаний Госдумы отрубилась электронная система голосования, оказалось, что нормальное волеизъявление руками депутаты делать практически разучились. Между тем, напомним, в некоторых царствах-государствах, которые нам постоянно намекают на то, чтобы брать с них пример в смысле демократии, до сих пор принимают решения по старинке. Или руки тянут, или вообще входят и выходят в определенные двери. Ну и как их не зачислить в отстающие?!

А вот в нашей Госдуме уже совсем скоро сделают такую штуку, что можно будет одной кнопкой голосовать сразу за всех. Источники, близкие к главным думским серверам, сообщили, что такой гаджет будет сооружен сразу же, как только руководство аппарата ГД выделит достаточно денег на модернизацию охотнорядской Сети. Более того, совсем уже горячие головы уверили, что такую кнопку можно будет увезти домой – например, главному начальнику фракции, и уже оттуда решать, когда ему нажать плюсик, а когда минус.

Кстати, вот еще почему Россия – по-настоящему передовая страна. Потому, что даже чужие технологии мы всегда переделываем под себя. Не без вскрытия, конечно, не без взлома разных забугорных хитростей – но ведь ради благого дела. Например, по слухам из наинадежнейших источников, та самая система голосования, которая однажды осенью вдруг гикнулась на Охотном Ряду, в принципе делала это чуть ли не каждый день. Точнее, пыталась делать, но думские инженеры, как говорится, с помощью лома и чьей-то матери приводили ее в чувство буквально на ходу. Так что нашим гражданам нечего бояться, что если Интернет случайно поломается, то никакого мастера к себе уже не дозовешься. Как показывает опыт Госдумы, есть у нас еще Левши своего дела.

Дело, правда, в том, что если поломка этого самого Интернета будет носить системный характер, то, значит, это неспроста. Подобные выводы подсказывает опять же думская практика интернетопользователя.

Рассмотрим, к примеру, ситуацию, когда необходимо обеспечить атмосферу полной секретности. Она, кстати, на Охотном Ряду поддерживается сразу двумя силовыми ведомствами. Федеральная служба безопасности (ФСБ) и Федеральная служба охраны (ФСО) наперебой соревнуются в том, какую бы еще лакуну в режиме отыскать и побыстрее заткнуть. Как удалось прочитать в некоем случайно украденном письме, написанном симпатическими чернилами, народным избранникам доступ к общенародному Интернету в зале заседаний перекрыт. У них есть только местный, в котором ни тебе игр, ни соцсетей, ни прочих занимательных ресурсов. Есть лишь тексты законопроектов, вчитываться в которые не каждый депутат готов и хочет.

Уже второй созыв подряд даже «Единая Россия» не может победить силовиков и получить со своих iPad доступ в www прямо с рабочих мест. Ни к чему, аргументируют спецслужбисты, чтобы секреты государственной важности – например, сколько думцев реально находится в зале в конкретный момент дня – уходили куда угодно и к кому попало. Или вот представьте себе ужас: какой-нибудь оппозиционер возьмет и устроит с заседания самодеятельную прямую трансляцию, начнет показывать, как депутаты спят, болтают, флиртуют, короче, занимаются всем тем, что разгоняет скуку.

К тому же на Охотном Ряду есть не только депутатские, но и аппаратные секреты. Например, на некоем совещании обсуждается, что с завтрашнего дня на всех бумагах могут применяться лишь золоченые скрепочки, причем закалывать их нужно строго определенным образом. Ну всем понятно, что может произойти, если эта тайна вдруг выплывет наружу заранее. Поэтому меры безопасности применяются по-настоящему превентивные. Парламентские журналисты под обещание никому не говорить об этом сообщили, что на время таких совещаний их из Госдумы вовсе не выгоняют. А просто-напросто отключают им Wi-Fi, то есть возможность беспроводного выхода в глобальную Сеть. А для полноты впечатлений, судя по всему, врубают глушилки сотовой связи. Так что все планшеты тут же превращаются в красивые, но информационно бесполезные игрушки. Вот такой опыт наша власть тоже на всякий случай нарабатывает. Ведь если по-современному понимаемая демократия – это всего лишь iPad, подключенный к Сети, то, следовательно, он же, но к ней не подключенный, – это есть демократия суверенная.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1620
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1393
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1259
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
887

Другие новости