0
1747
Газета НГ-Политика Интернет-версия

20.11.2012 00:00:00

Приморцам расстроили биоритмы

Тэги: приморье, время


приморье, время Солнце во Владивостоке встает, когда жители большей части страны еще видят сладкие сны.
Фото Владимира Захарина

Решение Дмитрия Медведева сделать Россию страной летнего времени приморцы встретили прохладно. Соцопрос, проведенный одним из местных сайтов, показал, что 53,2% респондентов были против этой идеи.

Приморские медики считают, что при отмене зимнего времени была допущена грубая ошибка. «Когда вся страна переходила на летнее время, Приморье необходимо было оставлять в зимнем. Во-первых, мы бы стали на час ближе к Москве, что позволило бы на 15% лучше адаптироваться при перелетах, – считает заслуженный врач РФ Анатолий Беляев. – Во-вторых, у приморцев произошло рассогласование биоритмов. Человеку необходимо утром вставать вместе с солнцем. В-третьих, мы так и не приблизились на час к Москве, а наши азиатские партнеры отдалились от нас на час». По мнению ученого, если бы приморские часы остались на месте, то регион стал на час ближе к солнечному циклу. Сейчас в Приморье солнце находится в зените в 14 часов, а согласно природным циклам часы должны стоять на отметке полудня. Таким образом, приморцы отстают от биологических ритмов.

Сторонники зимнего времени есть и в стане коммунистов. «Не зря в десятках стран и несколько десятилетий назад в России сделали декретное время – летнее и зимнее, которое оптимально использует световой день, – считает депутат Заксобрания Владимир Беспалов. – Ученые и люди, занимающиеся здоровьем человека, говорили, что хорошо, когда в России было и летнее, и зимнее время. Это расширяло возможности людей пользоваться световым днем. К этой практике нужно вернуться, потому что сейчас многие люди испытывают дискомфорт».

Жители Приморья предполагаемую пользу от увеличения светового дня не заметили. Светает зимой во Владивостоке теперь только к половине десятого, а к шести вечера на улицы опускается мрак. Более всех решением экс-президента были недовольны родители младшеклассников, чьи дети учатся в первую смену: они идут в школу в темноте. На интернет-форумах родители сетовали, что ребятня, дескать, сидит на уроках полусонная и просыпается только к полудню. Но до акций протеста дело не дошло.

Людей больше тронуло решение краевых парламентариев поддержать идею экс-губернатора Сергея Дарькина о переходе региона из зоны МСК+7 в часовой пояс МСК+6. Региональная власть перевод стрелок на Москву обосновывала улучшением условий для ведения бизнеса, туризма, связи между близкими людьми, проживающими в разных регионах, восстановления биоритмов и оздоровления населения. Энергетики поддержали: переход не вызовет негативных последствий и для их отрасли. Дескать, неблагоприятны резкие скачки потребления, а в случае смещения в новый часовой пояс, наоборот, пики потребления будут «размазываться».

Парламентская оппозиция на пикете плакатами призывала коллег одуматься: «Мы не вампиры, ночью жить не хотим!» Главным аргументом стали опросы, проведенные на разных информационных сайтах края, в которых более 80% респондентов считали, что солнце не обмануть и все должно остаться как есть. Но свою задумку федеральный Центр, к счастью, не воплотил, оставив приморцам прежний часовой пояс.

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Независимый фестиваль «Кукольный остров» впервые пройдет в Москве

Независимый фестиваль «Кукольный остров» впервые пройдет в Москве

0
1896
Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Георгий Соловьев

За Московской областью закреплено восстановление сотен объектов в Донбассе и Новороссии

0
1782
Владимир Скосырев - 65 лет в журналистском строю

Владимир Скосырев - 65 лет в журналистском строю

Обозревателю Отдела международной политики "НГ", Владимиру Александровичу Скосыреву исполняется 90 лет

0
2906
Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
4013

Другие новости