0
2326
Газета НГ-Политика Интернет-версия

03.07.2012 00:00:00

Протестное движение: от рассвета до заката

Тэги: оппозиция, протест


оппозиция, протест Рисунок Вадима Мисюка

Еще совсем недавно сообщения о митингах «Солидарности», Партии народной свободы (ПАРНАС) и уже тем более «Левого фронта» редко вызывали значимый интерес российских СМИ. Да и собирали они редко более 200–500 человек. В кулуарах рассказывали, что сопредседатель ПАРНАСа Борис Немцов даже поставил условие – он не приходит на митинги, где соберется менее 300 человек.

Кстати, ровно год назад в Москве состоялся объединенный митинг ПАРНАСа и «Солидарности», на который пришло около 2 тыс. человек. Тогда это было вполне рядовым событием. А сопредседатель партии Владимир Рыжков убеждал корреспондента «НГ-политики», что для лета несколько тысяч пришедших – это отлично. В свою очередь, другой экс-сопредседатель партии Владимир Милов ранее не раз объявлял, что для того, чтобы власти зашевелились, необходимо, чтобы пришли 50 тыс. человек: «Вот тогда-то мы заживем!» Не правы оказались оба. И лишь другой лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов, загадочно улыбнувшись на том самом прошлогоднем митинге, предложил дождаться декабря: «Посмотрим, сколько тогда выйдет». Блефовал ли экс-премьер или действительно почувствовал перемены в общественном настроении, доподлинно неизвестно. Однако факт остается фактом – никто не прогнозировал всплеска протестной активности, который случился в декабре минувшего года, сразу после парламентских выборов.

Протестную активность эксперты анализируют крайне осторожно и сейчас. По мнению одних, всплеск недовольства вновь проявится к осени. Другие утверждают, что массовость акций напрямую будет зависеть от цен на нефть: снизится цена, а вместе с ней и уровень жизни – тогда-то, мол, на улицы выйдут и миллионы. Экономисты называют почву для роста недовольства вполне реальной. С 1 июля в стране выросли тарифы на ЖКХ. А это значит, что в ближайшие месяцы кошельки россиян изрядно опустеют – ведь подорожание автоматически затронет и товары народного потребления. Но это не единственные предпосылки к народным волнениям – о том, что в России неизбежен очередной виток мирового финансового кризиса, заявил на Петербургском экономическом форуме экс-министр финансов Алексей Кудрин. Станет ли этот фактор решающим толчком для россиян, покажет время.

Скептики утверждают, что Россия, и особенно ее регионы, не готовы к революции или даже к решительным протестам. Испугаются, говорят, больших штрафов. Уровень недовольства вне городов еще не настолько велик, да и фамилии нынешних лидеров оппозиции – члена бюро РПР–ПАРНАС Ильи Яшина, блогера Алексея Навального, координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова – хорошо знают только в пределах Московской кольцевой автодороги.

Для людей в регионах их имена, как правило, ни о чем не говорят. Об их свершениях они не знают. Политологи подчеркивают, что это не касается Бориса Немцова или лидера «Яблока» Григория Явлинского – они в свое время стали известны на всю Россию, и их не забыли. Но опять же в основном в свете их достижений 90-х годов, которые нынешние власти упорно именуют «лихими». Эксперты иронизируют, что их рейтинг зачастую уравнивается антирейтингом. А потому оппозиции нужен запрос на новые лица. Которых, как раз, и не намечается. По крайней мере среди тех, кто на слуху.

Журналисты уже записали в их число телеведущую Ксению Собчак. Но в интервью «НГ-политике» она от своей роли открестилась, заявив, что никакая она не оппозиционерка. А репрессии в ее адрес и вовсе могут заставить телезвезду поумерить оппозиционный пыл. Ее, по собственным словам, лишают заработка. Да и допросы в Следственном комитете, который в последнее время проявил нездоровый интерес к несогласным с властью, ей очень не нравятся.

Впрочем, преувеличивать роль регионов в развитии протестного движения тоже не стоит. Противники этой версии указывают, что революции делаются в столицах. А последние события в Москве показали, что в городе накал страстей крайне высок.

Спустя полгода после декабрьских событий, которые, без сомнения, изменили ход истории страны, многие указывают на кардинальную ошибку оппозиционеров. Лидерам протеста не надо было уводить людей с площади Революции 10 декабря. В ответ они уверяют, что заботились лишь о безопасности людей. Однако в рядах активистов ответ уже готов: именно тогда протест был «слит» – нельзя было идти на поводу у Кремля.

Все последующие акции по факту оказались бессмысленными. Ведь власти продолжали и продолжают с досадным упорством игнорировать все принятые оппозиционерами резолюции. Ни одно из требований не было выполнено по существу. Сложилось впечатление, что все «резолюции Болотной» оппозиционеры могли с тем же успехом сразу после акции выбросить в урну – эффект был бы такой же.

Пока власти удалось переиграть оппозицию по всем фронтам. Кроме информационного, но он, к сожалению, распространяется только на Москву и Санкт-Петербург. Пресса, за исключением федеральных телеканалов, после декабрьских событий стала относиться к несистемной оппозиции куда более серьезно. Даже та, которая ранее игнорировала всех несистемщиков, а употребление фамилии Удальцова в своих публикациях считала дурным тоном.


Ксении Собчак (рядом – Илья Яшин) легче уехать, чем продолжать критиковать режим.
Фото РИА Новости

В итоге все уступки, на которые пошла власть, оказались не более чем мифом. С одной стороны, оппозиционеры утверждают, что есть и поводы для радости. Все-таки и экс-президент Дмитрий Медведев с ними встретился, да и законодательство о партиях было либерализировано. А также возвращена выборность губернаторв. Хотя до первых выборов, которые пройдут осенью, еще осталось время, некоторые выводы уже можно сделать: новый закон приведет к созданию десятков партий-спойлеров, и избирательный бюллетень будет похож на рулон туалетной бумаги. И даже наличие там «парнасовской» строки далеко не делает попадание этой структуры в региональные парламенты реальным. Скорее наоборот – там о парнасовцах никто толком и не знает. А либерализации федеральных телеканалов, которая увеличила бы узнаваемость оппозиционеров в разы, власти допускать не захотели. К тому же честного подсчета голосов никто гарантировать пока также не может. Да и фигура главы ЦИКа Владимира Чурова у оппозиционеров оптимизма не внушает.

Буквально на прошлой неделе стало ясно, какие подводные камни таит в себе и новый закон о выборах губернаторов. Наличие в нем муниципальных фильтров привело к тому, что количество муниципальных депутатов от оппозиции, у которых хватит полномочий выдвинуть губернаторов, чрезмерно мало. По факту получилось так, что необходимые для выдвижения кандидата на пост главы региона 10% подписей муниципалов смогут набрать только коммунисты. И то лишь в одном регионе.

Тем временем кроме драконовского закона об увеличении штрафа за митинги власти приготовили оппозиционерам еще одну пилюлю. В июле Госдума должна одобрить закон о некоммерческих организациях. Тех, которые занимаются политикой, независимо от указанных в уставе целей. Источники «НГ-политики» в администрации президента не скрывают, что под его действие прежде всего попадут три столь нелюбимых Кремлем ведомства: «Голос», «Transparency International – Россия» и Московская Хельсинкская группа (МХГ). Закон серьезно ужесточит проводимые в их отношении проверки и поставит их существование в весьма жесткие рамки. «Пусть отчитываются о грантах, на которые они живут», – холодно отрезал собеседник «НГ».

Хотя «закошмарить» НКО и участников митингов власти, вполне вероятно, удастся весьма хорошо (опыт есть), прогнозы для властей предержащих остаются крайне неблагоприятными. И это признают даже условно допущенные в свое время к первым лицам страны политологи вроде главы фонда «Эффективная политика» Глеба Павловского. Не выражают восторга и социологи – аномально высокие рейтинги президента и премьера снижаются. Не помогают даже «правильно составленные вопросы», на которые обычно грешат оппозиционеры, объясняя высокий результат поддержки. В последнее время в ряды критиков власти записался и ближайший соратник президента Владимира Путина Алексей Кудрин, с которым нынешний глава государства проработал без малого десятилетие. На недавнем совещании Кудрин осудил «репрессивный уклон» политики властей.

Идти на компромиссы с оппозицией власть, похоже, не собирается. И что нас ждет осенью, очередной виток протестов или подобие честных выборов, остается только предполагать. Одно можно сказать точно: оппозиция вышла из вакуума, и назвать маргиналами критиков Путина и нынешнего режима уже не удастся. Да и закручивать гайки до бесконечности нельзя. Иначе резьбу просто сорвет. И ждать этого, судя по сигналам с обеих сторон, осталось уже недолго.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Локальных лидеров общественного мнения позовут под партийную крышу

0
981
В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

Михаил Сергеев

0
2083
Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Екатерина Трифонова

Видеосвидания с подзащитными разрешены только в тюремных помещениях

0
1113
Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

0
767

Другие новости