0
1128
Газета НГ-Политика Интернет-версия

03.07.2012 00:00:00

Волгоградский громоотвод


Смена губернатора стала главным политическим событием первого полугодия 2012 года в Волгоградской области. Отправленный в отставку в середине января с.г. глава региона Анатолий Бровко оказался самым «коротким» губернатором в волгоградской политической истории: он руководил областью всего лишь два года. При том что его предшественник, коммунист Николай Максюта, благополучно просидел в губернаторском кресле около 13 лет.

Новый глава Волгоградской области Сергей Боженов (в прошлом мэр Астрахани) оказался более эффективным электоральным менеджером, чем Анатолий Бровко, проваливший региональные выборы партии власти в Госдуму. На президентских выборах 4 марта с.г. боженовская команда дала Владимиру Путину один из самых высоких результатов в стране. Итогом этого стал шквал критики Боженова со стороны оппозиционных партий, прежде всего «Справедливой России» и КПРФ. Новый губернатор также успешно справился с ролью громоотвода для Кремля в наиболее острые для федерального Центра политические моменты.

Так, в разгар скандальной 40-дневной апрельской голодовки астраханского оппозиционера Олега Шеина, которую лидеры московской уличной оппозиции попытались превратить в начало новой масштабной пропагандистской кампании против Путина, Боженов стал фигурой замещения «шеинского скандала» в российском информационном поле. Механизмом такого замещения оказался итальянский визит группы волгоградских депутатов и чиновников во главе с губернатором в Италию в начале апреля с.г. Напомним, по официальной версии, визит носил сугубо частный характер, в ходе которого волгоградцы тем не менее посетили некоторые предприятия сельскохозяйственной отрасли. По неофициальной версии – волгоградские депутаты и чиновники прилетели в отпуск в Италию, чтобы отметить день рождения нового губернатора.

Удачно пришедшийся на один из кульминационных эпизодов голодовки Шеина итальянский вояж Боженова в итоге был использован для раскручивания в СМИ именно этого гламурно-отпускного скандала – в качестве противовеса, темы для замещения жестко-оппозиционного антипутинского демарша лидеров оппозиции, слетевшихся в то время в Астрахань на подмогу Шеину, поставившего под сомнение честность выборов 4 марта.

Очевидно, что «итальянский скандал» с участием Боженова, начавшийся в оппозиционной блогосфере, а затем неожиданно широко поддержанный информационными ресурсами, контролируемыми Кремлем, призван был сбить монопольное присутствие темы критики Путина в апрельском информационном поле, переведя стрелки на таких-сяких волгоградских депутатов и чиновников. Вовремя подставленный под огонь критики оппозиционеров Боженов, таким образом, сыграл роль громоотвода для тех, в кого первоначально целили вожди московской протестной улицы.

Информационная спецоперация «Волгоградцы в Италии» в значительной степени удалась. А о том, что она была санкционирована сверху, говорит хотя бы то, что после такой масштабной газетно-телевизионной волны критики в своей адрес Боженов не только остался в губернаторском кресле, но и заметно усилил свои политические позиции в федеральных структурах власти. Спустя полтора месяца после итальянского скандала Боженов поднялся на 17 пунктов в рейтинге влияния глав субъектов РФ, ежемесячно проводимом «НГ».

«Такая благосклонная реакция Кремля на вроде бы внешне проштрафившегося чиновника может быть объяснена только одним – губернатор Боженов стал героем санкционированного сверху скандала, который в тот момент был нужен администрации президента, чтобы отвести информационную волну критики в адрес главы государства со стороны лидеров московской улицы на астраханской площадке», – считает политолог Андрей Миронов.

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Локальных лидеров общественного мнения позовут под партийную крышу

0
987
В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

Михаил Сергеев

0
2101
Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Екатерина Трифонова

Видеосвидания с подзащитными разрешены только в тюремных помещениях

0
1124
Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

0
771

Другие новости