Смена губернатора стала главным политическим событием первого полугодия 2012 года в Волгоградской области. Отправленный в отставку в середине января с.г. глава региона Анатолий Бровко оказался самым «коротким» губернатором в волгоградской политической истории: он руководил областью всего лишь два года. При том что его предшественник, коммунист Николай Максюта, благополучно просидел в губернаторском кресле около 13 лет.
Новый глава Волгоградской области Сергей Боженов (в прошлом мэр Астрахани) оказался более эффективным электоральным менеджером, чем Анатолий Бровко, проваливший региональные выборы партии власти в Госдуму. На президентских выборах 4 марта с.г. боженовская команда дала Владимиру Путину один из самых высоких результатов в стране. Итогом этого стал шквал критики Боженова со стороны оппозиционных партий, прежде всего «Справедливой России» и КПРФ. Новый губернатор также успешно справился с ролью громоотвода для Кремля в наиболее острые для федерального Центра политические моменты.
Так, в разгар скандальной 40-дневной апрельской голодовки астраханского оппозиционера Олега Шеина, которую лидеры московской уличной оппозиции попытались превратить в начало новой масштабной пропагандистской кампании против Путина, Боженов стал фигурой замещения «шеинского скандала» в российском информационном поле. Механизмом такого замещения оказался итальянский визит группы волгоградских депутатов и чиновников во главе с губернатором в Италию в начале апреля с.г. Напомним, по официальной версии, визит носил сугубо частный характер, в ходе которого волгоградцы тем не менее посетили некоторые предприятия сельскохозяйственной отрасли. По неофициальной версии – волгоградские депутаты и чиновники прилетели в отпуск в Италию, чтобы отметить день рождения нового губернатора.
Удачно пришедшийся на один из кульминационных эпизодов голодовки Шеина итальянский вояж Боженова в итоге был использован для раскручивания в СМИ именно этого гламурно-отпускного скандала – в качестве противовеса, темы для замещения жестко-оппозиционного антипутинского демарша лидеров оппозиции, слетевшихся в то время в Астрахань на подмогу Шеину, поставившего под сомнение честность выборов 4 марта.
Очевидно, что «итальянский скандал» с участием Боженова, начавшийся в оппозиционной блогосфере, а затем неожиданно широко поддержанный информационными ресурсами, контролируемыми Кремлем, призван был сбить монопольное присутствие темы критики Путина в апрельском информационном поле, переведя стрелки на таких-сяких волгоградских депутатов и чиновников. Вовремя подставленный под огонь критики оппозиционеров Боженов, таким образом, сыграл роль громоотвода для тех, в кого первоначально целили вожди московской протестной улицы.
Информационная спецоперация «Волгоградцы в Италии» в значительной степени удалась. А о том, что она была санкционирована сверху, говорит хотя бы то, что после такой масштабной газетно-телевизионной волны критики в своей адрес Боженов не только остался в губернаторском кресле, но и заметно усилил свои политические позиции в федеральных структурах власти. Спустя полтора месяца после итальянского скандала Боженов поднялся на 17 пунктов в рейтинге влияния глав субъектов РФ, ежемесячно проводимом «НГ».
«Такая благосклонная реакция Кремля на вроде бы внешне проштрафившегося чиновника может быть объяснена только одним – губернатор Боженов стал героем санкционированного сверху скандала, который в тот момент был нужен администрации президента, чтобы отвести информационную волну критики в адрес главы государства со стороны лидеров московской улицы на астраханской площадке», – считает политолог Андрей Миронов.
Волгоград