0
859
Газета НГ-Политика Интернет-версия

03.07.2012 00:00:00

Нижегородские несогласные играют в казаков-разбойников


Шествие 10 мая полиция разгоняла в крайне жестком стиле.
Фото Дмитрия Свешникова

После выборов в Госдуму региональная оппозиция регулярно проводит разнообразные

публичные акции. Началось все с серии демонстраций «За честные выборы», во время которой был создан Нижегородский гражданский совет. Его целью стала координация акций протеста. Совет объединил и общественных активистов, не ангажированных никакими политическими структурами, и представителей парламентских партий (КПРФ и «Справедливой России»), и участников оппозиционных движений («Трудовой Нижний Новгород», «Стратегия-31» и других).

Новая тенденция с самого начала развивалась на фоне совершенно непоследовательной политики местных властей. Митинг 18 декабря прошлого года не был согласован мэрией, и ее участников запугивали. Полиция выступила с официальным заявлением, что обладает «реальной информацией, что злоумышленники готовят серию взрывов в Нижнем в местах массового скопления людей через смертников», а ученый совет Нижегородского госуниверситета принял обращение к студентам «в целях безопасности, поддержания гражданского мира и правопорядка» сохранять спокойствие, благоразумие и воздержаться от участия в политических мероприятиях. Тем не менее митинг прошел без задержаний, его даже посетил сити-менеджер Нижнего Новгорода единоросс Олег Кондрашов, который активно давал консультации участникам акции по вопросам городского быта. Однако уже на следующем митинге 24 декабря полиция хватала лидеров оппозиционного движения, хотя акция, наоборот, была фактически санкционирована городским руководством. Мэрия сама же и предложила провести этот митинг на площади Свободы, а затем за день (нарушив отведенные законом три дня) отменила свое решение. Впоследствии суд признал эти действия городских властей неправомерными.

После президентских выборов уличные акции перестали быть столь массовыми. Это произошло прежде всего потому, что желающих участвовать в них в Нижнем Новгороде существенно поубавилось – дискуссии на эту тему в региональном сегменте Интернета проходили под соусом «после драки кулаками не машут». Снижение общественного интереса к акциям протеста подвигло местные власти на жесткие меры. Первое же уличное шествие после президентских выборов 10 марта с.г. было жестко разогнано, 85 человек задержаны.

Тем не менее костяк регионального протестного движения продолжил искать новые способы проявить себя и задался целью «взять кремль». Нижегородский кремль днем обычно открыт для всех желающих, однако власти распорядились не пускать туда несогласных. Акции оппозиции превратились в игру с полицией в казаки-разбойники: у первой была сверхзадача проникнуть внутрь крепостной стены, у второй – никоим образом не пустить туда никого из протестантов.

Нижегородские несогласные также практиковали уличные гулянья «ОккупайНН» в поддержку майских московских акций. Компания из полсотни молодых людей ходила по центру города, ела «печеньки» и распевала политические песни.

Последняя же акция нижегородской оппозиции называется «Жизнь по закону». Поводом для нее стало принятие Госдумой поправок к закону о митингах. Нижегородские активисты «троллят» мэрию уведомлениями о проведении различных публичных мероприятий: от прогулки по главной улице города в поисках мужа до похода в магазин за хлебом. Таких писем в горадминистрацию поданы уже десятки. Кроме покупки батона или поиска суженого каждая из акций имеет также политическую цель «выполнить на деле требования закона о митингах и потребовать отмены поправок».

Таким образом, у нижегородских властей в этом году появилась новая проблема: несколько десятков молодых людей, которые придумывают разные креативные игры политического протеста.

Нижний Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Партия Миронова уже собирает электоральные наказы

Партия Миронова уже собирает электоральные наказы

Дарья Гармоненко

У эсэров к 2026 году появится предвыборный вариант "патриотического социализма"

0
550
Процессуальные нарушения потеряли определенность

Процессуальные нарушения потеряли определенность

Екатерина Трифонова

В уголовном судопроизводстве букву закона трактуют по усмотрению правоприменителей

0
604
Пекин делает ставку на "экономику льда и снега"

Пекин делает ставку на "экономику льда и снега"

Ольга Соловьева

В России из 360 горнолыжных курортов пока активно используются только 20

0
749
Госдума ожидает от правительства решений по гастарбайтерам

Госдума ожидает от правительства решений по гастарбайтерам

Иван Родин

Ситуацию с завозом в РФ учителей и врачей все-таки придется обсуждать отдельно

0
619

Другие новости