0
1412
Газета НГ-Политика Интернет-версия

03.07.2012 00:00:00

"Не видим, не слышим, не хотим"

Тэги: дума, протест, оппозиция


Системная оппозиция за последние полгода пережила такие потрясения, которые не случались с нею с незапамятных времен. Это, знаете ли, не шутки – сначала почти искренне сыграть роль борцов с засильем единороссов, а потом так же убедительно умудриться избежать соблазна реальной политической борьбы с властью. Именно такой кульбит КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» и совершили в конце 2011 – начале 2012 года. И вовсе не потому, что, как многие считают, эти партии, вроде бы оппозиционные, плотно контролируются Кремлем. Просто уличные протесты, не окрашенные в традиционные партийные цвета, оказались для «старых» партий серьезным вызовом и даже цугцвангом. Их реакция была такой: протесты видеть, но считать их ненастоящими.

Все-таки КПРФ, ЛДПР и даже возникшая относительно недавно «Справедливая Россия» уже привыкли комфортно существовать на практически дочиста выполотом политическом поле. Думская оппозиция была готова к сохранению такого статус-кво и после выборов декабря 2011 года. Тем более что изменение отношения власти к «Единой России» давало оппозиционерам шансы еще больше укрепить свои позиции. По итогам выборов коммунисты в ГД вообще перевалили планку в 90 голосов, получив право даже ставить вопрос о недоверии правительству. Эсэры и либерал-демократы увеличили свою численность в ГД практически вдвое.

Впрочем, конечно, никто из них не отказался после 4 декабря завести традиционную песню о фальсификации думских выборов. И тут произошло то, чего в России уже давно не случалось. К выскочившим на улицу «несогласным» стали присоединяться обыкновенные граждане, которые в очень короткий срок превратили несанкционированные мероприятия в законные акции за честные выборы.

Казалось бы, у парламентской оппозиции не могло быть сомнений в том, что надо выходить на протест вместе с народом. В это поначалу верилось, особенно когда на митингах были замечены наблюдатели от КПРФ, ЛДПР и СР. Хотя чувствовали они себя на улице не слишком уютно. Ведь там звучали радикальные требования о перевыборах Госдумы. Думской же оппозиции этот журавль в небе был совсем не нужен, ее вполне устраивали уже пойманные жирные синицы. В результате лидеры парламентских партий ни на один общегражданский митинг так и не вышли. Но вот вывести с улиц и свои партии без имиджевых потерь оказалось трудной задачей для Геннадия Зюганова, Владимира Жириновского и Сергея Миронова.

Несколько дезориентировала их и власть, объявившая о политических реформах в стране и призвавшая работать над ними в том числе и несистемную оппозицию. И вот тут, как всегда первым, очередные новые веяния в воздухе почуял Жириновский. Он заявил, что ЛДПР будет протестовать самостоятельно. И действительно, собрал несколько митингов. Финт Жириновского стал понятным в ходе начавшейся президентской кампании Путина. Тому обязательно нужен был солидный спарринг-партнер, на роль которого ни одна из официальных партий не годилась. А вот оранжевая угроза как пятая колонна враждебных России заграничных сил – это подходило основному кандидату в президенты по статусу.

Вслед за ЛДПР с уличных протестов соскочили коммунисты. Они как-то моментально вспомнили, что, скажем, Борис Немцов, Михаил Касьянов и прочие несогласные виноваты в разорении страны во времена Бориса Ельцина. Руководство КПРФ даже разослало по регионам специальное разъяснение, как отличать настоящие митинги протеста от оранжевых. Главный критерий – есть ли в организаторах той или иной акции Компартия.

И вот сложилась такая забавная ситуация: на улице за перевыборы депутатов выступали граждане, только что сами голосовавшие за думские партии в пику единороссам, а набравшие веса оппозиционеры делали вид, что они ничего не видят и не слышат. Молодой кандидат в президенты Михаил Прохоров потому-то и стал называть их «думскими старцами». И все время пытался их выспросить: а что полезного для людей они сделали за 20 лет своего пребывания в оппозиции? Не слишком вежливое отношение Прохорова к официалам вообще-то должно было послужить для них предупредительным сигналом. О том, что у власти созрел какой-то план. Так и вышло: партийное поле решено было расширить и «старые» партии немного потеснить. Это стало ясно, когда Госдума приступила к законопроекту о численности партий в 500 человек.

Предложения КПРФ, ЛДПР и СР хотя бы немного повысить эту минимальную численность натыкались на глухой отказ без объяснения причин. Хотя, по сути, собрать 500 или 5000 сторонников при регистрации партии – разница не слишком большая. Если, конечно, партия делается по-настоящему. Упорство по поводу именно пяти сотен членов как раз и вызвало обоснованное подозрение, что дело-то совсем в другом. А уж когда ЕР при поддержке администрации президента намертво встала против возможности мелким партиям создавать блоки, то подозрение превратилось в уверенность.

Надо сказать, что единороссы сами себя выдали. Например, во время одной из дискуссий крупный руководитель партии власти воскликнул в адрес парламентской оппозиционной тройки: если блоки будут разрешены, то вы через какое-то время все эти новые партии поглотите, а мы, дескать, этого не хотим допустить. Окончательно же замысел обкромсать нынешнюю оппозицию через жесточайшее соперничество с мелкими конкурентами стал понятен случайно. Из обнародованной недавно переписки председателя Центризбиркома Владимира Чурова с президентом и правительством по поводу отдельных поправок в избирательное законодательство. Чуров так прямо и указал: смысл политреформы – отвязать партийный актив от их прежних структур, чтобы не ограничивать его возможности «по участию в формировании новых партий с электоральной перспективой».

Путинско-медведевская политреформа вообще оказалась весьма ловким ходом. Принимать нужные для ее проведения законы думским оппозиционерам пришлось во время президентской кампании. И эти законы объективно заняли всю повестку нижней палаты, не оставив места и времени для рассмотрения законопроектов о будущей лучшей жизни народа, которые вносили от своего имени кандидаты в президенты Зюганов, Миронов и Жириновский.

Впрочем, говорить о законотворческой деятельности оппозиции в целом как о каком-то явлении невозможно и по объективным причинам – если у какой-то партии в парламенте нет большинства, то «выход» законов от ее имени стремится к нулю. И по субъективным тоже. Ведь оппозиция участвует в выборах в Госдуму не ради победы собственных идей, а лишь для проникновения на удобные кресла в парламенте. А попав в Госдуму, заявляют: сейчас мы, понятное дело, ничего конструктивного сделать не сможем, поскольку находимся в меньшинстве. Но мы будем готовиться к новым выборам, чтобы точно победить. И этот цикл можно повторять до бесконечности, главное – пролезть в парламент хоть чучелом, хоть тушкой.

И до сих пор ни один из лидеров оппозиции никак не наберется мужества для того, чтобы сказать в сердцах своим избирателям: вы нас не поддержали, законы для вас мы принимать не можем, так что отказываемся сейчас брать мандаты. А если в будущем мы вам понадобимся, вот тогда и позовете!

Самые заметные акции оппозиции за последние полгода в Москве

5 декабря на Чистопрудном бульваре под лозунгами «Выборы – фарс!» и «Вернем стране выбор!» прошла санкционированная акция движения «Солидарность». Мероприятие закончилось шествием к Центризбиркому и столкновениями протестующих с полицией. В результате были задержаны более 300 человек. Число участников: по официальным данным, около 2 тыс. человек; по неофициальным данным, более 7 тыс. человек.

6 декабря прошел несанкционированный митинг на Триумфальной площади в защиту задержанных накануне активистов. Участников акции вновь разогнал ОМОН. По данным полицейских, задержанными оказались около 250 человек. Число участников: по официальным данным, около 2 тыс. человек; по неофициальным данным, около 4 тыс. человек.

10 декабря власти разрешили акцию «За честные выборы». Демонстранты прошли от Манежной площади до Болотной площади, где потом состоялся митинг. Он прошел спокойно, задержаний не было. После к гендиректору соцсети ВКонтакте Павлу Дурову обратились сотрудники ФСБ с просьбой заблокировать пять сообществ блогеров (четыре из которых содержат в названии словосочетание «против «Единой России»). По мнению оппозиционеров, вероятней всего это было связано с тем, что координация акций протеста шла через Интернет. Число участников: по официальным данным, около 27 тыс. человек; по неофициальным данным, не менее 100 тыс. человек.

Так же мирно, без арестов и задержаний, 24 декабря на проспекте Сахарова прошла еще более многолюдная акция протеста. Оппозиция вновь потребовала у власти отменить выборы в Госдуму, а также освободить политзаключенных. Число участников: по официальным данным, около 29 тыс. человек; по неофициальным данным, не менее 120 тыс. человек.

4 февраля прошло шествие несогласных по Большой Якиманке, закончившееся митингом на Болотной площади. Лозунг «Ни одного голоса Путину» стал основным слоганом митинга. Арестов и задержаний в тот день не было. Число участников: по официальным данным, около 36 тыс. человек; по неофициальным данным, более 200 тыс. человек.

20 февраля лидеров несистемной оппозиции принял президент Дмитрий Медведев. Официальной темой обсуждения стала возможность внесения поправок в избирательное законодательство – с тем чтобы упростить правила регистрации партий.

26 февраля в Москве инициативная группа «За честные выборы» организовала политический флешмоб «Большой белый круг» на Садовой. Задержаний не было. Число участников: по официальным данным, около 11 тыс. человек; по неофициальным данным, более 34 тыс. человек.

5 марта в знак протеста против фальсификаций на президентских выборах оппозиция провела митинг на Пушкинской площади. Несогласные попытались остаться здесь на ночь и разбить палатки, Сергей Удальцов попытался залезть в фонтан, было задержан, как и еще 250 человек. Число участников: по официальным данным, около 5,5 тыс. человек; по неофициальным данным, более 10 тыс. человек.

10 марта прошел митинг на Новом Арбате. Митингующие требовали перевыборов и масштабной политической реформы. Акция была разогнана ОМОНом. Число участников: по официальным данным, около 10 тыс. человек; по неофициальным данным, более 25 тыс. человек.

1 апреля граждане с белой символикой на одежде подошли к Красной площади для акции «Белая площадь», однако полиция успела входные ворота закрыть. Собравшиеся водили демонстративные хороводы вокруг нулевого километра и скандировали лозунги. В полицейские участки попали более 20 человек. Число участников и по официальным, и по неофициальным данным совпало: около 200 человек.

3 апреля в Кремле прошла вторая встреча президента и лидеров оппозиции. В этот же день Дмитрий Медведев подписал закон об упрощенной регистрации политических партий.

6 мая состоялся первый «марш миллионов». По завершении шествия на Болотной площади должен был пройти согласованный с властями митинг, однако из-за рамок металлоискателя вход на площадь оказался фактически заблокирован. Дело закончилось столкновениями протестующих с полицией. По данным ГУ МВД Москвы, были задержаны около 460 человек. Число участников: по официальным данным, около 8 тыс. человек; по неофициальным данным, до 100 тыс. человек.

7 мая люди с белыми ленточками попытались собраться вдоль пути следования кортежа Путина, однако наткнулись на заградительные барьеры. В итоге белоленточники просто гуляли по Москве. Чуть позже оппозиция обосновалась на Чистых прудах. Антиправительственный лагерь просуществовал неделю. После того, как он был разогнан ОМОНом, местом дислокации оппозиции стала Кудринская площадь. Однако в итоге был снесен и этот лагерь.

13 мая в центре Москвы прошла контрольная прогулка с писателями. Ее организовали Борис Акунин, Дмитрий Быков, Лев Рубинштейн и другие. Официально их целью было выяснить, могут ли люди свободно гулять по столице. Задержаний и столкновений с полицией в этот день не было. Число участников: по официальным данным, не более 2 тыс. человек; по неофициальным данным, около 10 тыс. человек.

12 июня прошел второй «марш миллионов» – без нарушений и конфликтов с правоохранителями. Число участников: по официальным данным, не более 18 тыс. человек; по неофициальным данным, около 100 тыс. человек.

Подготовлено Ольгой Шульгой


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1115
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1100
Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Иван Родин

Глава Республики Саха сообщил, что демократию приходится модифицировать из-за войны Запада против России

0
1058
Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Ольга Соловьева

Путешествовать в зимние праздники планирует менее 3 миллионов россиян

0
1000

Другие новости