В советские времена самая западная окраина Советского Союза не считалась регионом со значительным научным потенциалом. «Самому крупному гарнизону» СССР, как называли Калининградскую область, он был не нужен. Превращение в регион, окруженный иностранными государствами, поневоле стимулировало развитие аналитической деятельности. Ведь готовых рецептов неожиданно возникших проблем не было ни у региональных властей, ни у их коллег из Москвы. Проработка первого стратегического плана, который во многом до сих определяет направление развития местного хозяйства – проекта свободной экономической зоны (СЭЗ) – в конце 80-х осуществлялась группой профессора Юрия Маточкина при поддержке специалистов из немецких фондов. Идея СЭЗ помогла ему победить на выборах народных депутатов РСФСР и стать первым губернатором Калининградской области.
После поражения на выборах осенью 1996 года в окружении уже экс-губернатора Юрия Маточкина появилась идея создать собственную «фабрику мысли» по американскому и западноевропейскому образцу, чтобы эффективно готовиться к реваншу на губернаторских выборах 2000 года. В 1999 году в Калининградской области появился прообраз экспертного объединения – фонд «Региональная стратегия», который возглавили Юрий Маточкин и Соломон Гинзбург. Уже через год они стали депутатами областной Думы. Фонд действует до сих пор. На постоянной основе в нем работают всего несколько политологов. Для выполнения исследований различных сегментов экономической и политической жизни Янтарного края привлекаются на контрактной основе эксперты в соответствующих областях. Фонд принимал активное участие в аналитической поддержке администрации губернатора Владимира Егорова в 2001–2005 годах. Его специалисты под руководством директора «Региональной стратегии» Соломона Гинзбурга разработали программу действий на международном и федеральном уровнях для решения важных для Калининградской области проблем.
В 2007 году Алексей Игнатьев, директор по программным разработкам Агентства регионального развития, создал Ассоциацию международных экспертов по вопросам развития Калининградской области. В нее вошли 16 человек, включая представителей научных центров Франции и Москвы. Ассоциация должна была стать дискуссионной площадкой для обсуждения проблем экономической стратегии и разработки рекомендаций органам власти. Но прежний губернатор Георгий Боос в то время не проявлял особого интереса к получению советов со стороны регионального экспертного сообщества. И хотя формально Ассоциация существует до сих пор, ее активности не видно с 2009 года.
В Калининградской области экспертная деятельность в качестве основной формы работы востребована преимущественно в экономической сфере в формате бизнес-консалтинга. Например, бизнес-эксперт Георгий Дыханов в конце нулевых создал и возглавил Ассоциацию консультантов Калининградской области.
Но большинство калининградских экспертов трудится в местных вузах, которые и выступают подрядчиками для областного правительства, когда нужно подготовить очередную стратегию социально-экономического развития региона (эрудиты насчитывают уже 47 ее вариантов) или отраслевые планы. Чаще требуются сценарии развития транспортной сферы, аграрного сектора и туризма.
Для создания полноценных мозговых центров в Янтарном крае, по мнению самих экспертов, нет главного: осознания потребности в продукции «фабрик мысли» со стороны местной политической и хозяйственной элиты.
Калининград