0
1121
Газета НГ-Политика Интернет-версия

05.06.2012 00:00:00

Долгий путь свердловской "фабрики мысли"


Власти Свердловской области, в начале 90-х годов пытавшиеся создать на базе региона и соседних территорий Уральскую республику, не могли обойтись без собственного мозгового центра. Конституцию республики, написанную к 1993 году – раньше, чем появилась Конституция России, – готовил авторский коллектив, базировавшийся в Институте философии и права Уральского отделения РАН.

Республику не создали, ее автора Эдуарда Росселя сняли с поста главы администрации области, и два года мозговой центр бездействовал, для того чтобы в 1995 году помочь выиграть Росселю первые губернаторские выборы и в полном составе перейти в исполнительную власть. Правительство области, двухпалатное Законодательное собрание с ротируемой каждые два года половиной нижней палаты – вся архитектура региональной власти была создана тем творческим коллективом, а их идеи, названные уже Уставом области, были опубликованы в «Российской газете» как пример для подражания остальным 88 субъектам РФ.

Пока были федеративные отношения, институт продолжал разрабатывать для власти политические законопроекты, а дополнительно созданный Уральский институт регионального законодательства (УИРЗ) – экономические. Особой гордостью губернатора Росселя была стратегия размещения производительных сил в регионе до 2015 года – первый подобный региональный документ, позволявший представить, к какому будущему власть ведет доверенную ей территорию.

И так до середины 2000-х, пока свердловским бюрократам наглядно не объяснили: в их круг полномочий входит лишь разработка местных законов и поддержка федеральных. На этом законотворчество закончилось. Институт философии и права занялся наукой, а УИРЗ практически автоматически одобрял все законопроекты, разрабатываемые правительством. Заксобрание, где появилось провластное большинство, также без особого обсуждения эти проекты принимало, затем обнаруживало в них ошибки, не замеченные многочисленными экспертизами, и принимало уже поправки. Так дошло до отмены в 2010 году системы двухпалатного парламента.

В момент экономического благоприятствования востребованным оказался Институт экономики Уральского отделения РАН, который по заказу правительства региона принимал участие в проработке региональной «Стратегии-2020», а после смены губернатора (с Эдуарда Росселя на Александра Мишарина) – новой программы социально-экономического развития. Несмотря на массированную пиар-кампанию, реально выполнять принятые программы никто не стал, и профильное Министерство экономики стараниями своего главы Михаила Максимова взялось за более привлекательное занятие – не системные программы, а различные проекты, точки роста.

Так мозговой центр Свердловской области оказался в Москве в многочисленных компаниях, предоставляющих свои разработки всем губернаторам, придумывающих различные форумы, смотры и выставки для повышения самооценки местных руководителей. Там просчитывалась экономическая целесообразность строительства в Екатеринбурге самого крупного вне столиц выставочного центра России, создания скоростной железнодорожной магистрали Москва–Екатеринбург, позднее отложенной РЖД на более поздний срок, и проведения всемирной выставки ЭКСПО-2020. Политическим мозговым центром власти стали гастролирующие по России политтехнологи.

Пустоту инициатив заполнила региональная оппозиция, ставшая альтернативой и институту регионального законодательства, и исполнительной власти. Группа депутатов (Георгий Перский, Андрей Альшевских, Евгений Артюх) несколько лет вносила законопроекты, опережая единороссовское большинство: первыми прорабатывали региональное применение посланий президента Федеральному собранию, вносили собственные корректировки в бюджет. Самой скандальной стала ситуация, когда федеральный законодатель позволил регионам обнулить транспортный налог на маломощные авто. Расслабленные прогубернаторские депутаты на эту возможность не отреагировали, а оппозиционеры просчитали проект, обнаружили, что ущерба бюджету он не принесет, и внесли предложение о моментальном обнулении ставки. Опасаясь политического провала, единороссы разработали вариант снижения ставки в течение трех лет и продавили его исключительно собственным численным преимуществом, с большим скандалом внутри фракции.

Эффективность работы оппозиции получила оценку в декабре 2011 года, когда на парламентских выборах «Справедливая Россия», активно рекламировавшая работу своих депутатов в парламенте, набрала в Екатеринбурге больше голосов, чем «Единая Россия».

Новый свердловский губернатор Евгений Куйвашев уже анонсировал скорое появление некой «фабрики мысли» – неофициального круга специалистов, которые должны готовить для региональной власти просчитанные предложения по изменению жизни в регионе.

Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
2562
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
3178
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2351
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
4160

Другие новости