Развитие аквакультуры пока только значится в планах Калининградской области.
Фото РИА Новости
О необходимости внедрения инноваций власти Калининградской области заговорили сразу после того, как эта тема стала модной на федеральном уровне. С экономической точки зрения вложения в наукоемкое производство выглядят перспективными для региона, куда дорого завозить сырье через три границы. Вот только разговоры о сверхсовременных темах намного опережают реальность внедрения новых технологий в производство.
В советский период самым современным кластером индустрии Калининградской области были ОКБ «Факел», на котором тестировали ракетные двигатели, и объединение «Кварц», удовлетворявшее потребности Советской армии в электронике. Сегодня от бывших флагманов остались только воспоминания, территории, на которых размещаются склады, торговые точки и мастерские. Как значительное достижение подается тот факт, что удалось остановить процесс самоликвидации местных НИИ. К началу 2012 года в них работали 1847 специалистов.
Проректор по науке Калининградского государственного технического университета доцент Александр Недоступ считает, что прикладные исследования в регионе в последнее время развиваются удовлетворительно. В качестве примера он упомянул о создании на базе технического университета шести малых инновационных предприятий, продукция которых (особо прочные буры, компьютерные программы для образовательных учреждений рыболовного флота) уже используется на практике. Активно планируется развивать аквакультуру – в тестовом режиме работает предприятие по зарыблению Куршской лагуны, заключены соглашения об открытии фирмы по выращиванию рыб лососевых пород.
В Балтийском федеральном университете имени Канта создан целый инновационный парк. В этой структуре объединены научно-образовательный центр «Функциональные материалы», центр химического анализа и синтеза, лаборатория геномного и протеомных исследований. Здесь идет работа по созданию программ ранней диагностики заболеваний на геномном уровне, конструирование новых материалов на основе нанотехнологий для использования в электронной промышленности, биоинформатике. Как отмечает руководитель центра «Функциональные материалы» Александр Гойхман, расширению фронта инновационных исследований мешает дефицит кадров. Профессионалов в области материаловедения в регионе лишь несколько человек. Ученые ищут выход из ситуации за счет кооперации с ведущими российскими вузами и сотрудничества с западными коллегами.
О массовом внедрении калининградских инноваций говорить пока рано, хотя губернатор Николай Цуканов поспешил включить инновационный сектор в число локомотивов местной экономики. Сегодня инновационным называют сборочный конвейер «Автотора», ежегодно выпускающий свыше 200 тыс. автомашин. В планах предприятия, заключившего контракт с канадской Magna, создание в области 20 заводов с численностью рабочих в 20 тыс. человек для локализации производства.
Одним из наиболее громких, но забуксовавших проектов развития инноваций можно назвать IT-поселок на 2 тыс. программистов и других компьютерных специалистов, который областное правительство уже успело презентовать на нескольких инновационных форумах. При этом члены правительства не могут ответить, где же именно будет работать такая масса специалистов. На местных сборочных конвейерах, с которых ежемесячно сходит не меньше 500 тыс. телевизоров и 145 тыс. декодеров для спутникового ТВ, они вряд ли нужны. Не получило развития и предложение областных министров придавать новое качество янтарю за счет обработки его лазером. Эксперты сочли, что рынок не готов к такой новинке.