0
1802
Газета НГ-Политика Интернет-версия

06.03.2012 00:00:00

Ходят слухи

Дума Охотный

Об авторе: Дума Охотный - обозреватель "НГ".

Тэги: реформа, тандем


реформа, тандем Предстоящая политреформа может стать кормушкой для самого разного рода партиммитаторов.
Фото Reuters

В русском языке много замечательных пословиц и поговорок. Но давно замечено, что россияне вовсе не склонны прислушиваться к заложенной в них мудрости. Например, есть вот такая: «Тише едешь – дальше будешь». Ее знают все, но на газ тем не менее давят по поводу и без повода. «Без труда не выловишь рыбку из пруда» тоже всем известна, но многие ее пытаются оспорить на практике, причем у некоторых вполне получается. Или вот еще – «Не в свои сани не садись», но что же делать, если своих-то нет, а ехать надо.

Ну а сейчас в России все кому не лень пытаются поступить вопреки еще одному образчику многовекового народного опыта. Который говорит, что «дареному коню в зубы не смотрят». Смысл этой пословицы, как известно, в том, что придирчивое отношение к подаркам и дарителю может не понравиться и получившего подарок в конце концов сильно разочаровать.

Так вот подаренная правящим в стране тандемом политическая реформа вопреки пословице рассматривается в настоящее время более чем пристально. Причем конь этот исследуется не только, так сказать, с канонического, но и с противоположного ракурса. А все потому, что его, похоже, считают не подаренным, а, образно говоря, взятым в бою, завоеванным. И разочарование в политреформе, которое уже весьма велико, получается своего рода недовольством никчемностью добытой победы.

А недостатков действительно найдено прямо-таки огромное количество. Кому-то не нравится излишняя радикальность политических новаций, кто-то, наоборот, уверен, что она недостаточно кардинальна. А уж по мелочам, из-за которых все впечатление и портится, она признана малопригодной всеми политическими партиями. Ведь даже у «Единой России» к этой политреформе нашлось немало критических замечаний. Оппозиция же, разбирая президентские инициативы по косточкам, ругается сильно: дескать, фикция, профанация, имитация и так далее. Самые мягкие здесь выражения – лукавая реформа или половинчатая. В общем, ни зубы этого коня не устраивают нашу оппозицию, ни уши, ни прочие его стати и части тела.

Но если поменять угол зрения на предложенные Дмитрием Медведевым и поддержанные Владимиром Путиным новации, то волшебным образом все начинает выглядеть совсем по-другому. Представим себе, что политреформа на самом деле не выбита «сердитыми горожанами», а, как уверяют различные представители власти, задумана ею еще в середине прошлого года. И тогда действительно остается только поблагодарить руководство страны за наше безусловно в перспективе веселое будущее.

Ведь многопартийность и даже мультипартийность – это всегда интересно. Это всегда масса неожиданностей и неадекватностей, живое творчество масс на глазах у восхищенной публики. Да уже за одно это большое спасибо. Так что лучше все-таки рассматривать политреформу как коня дареного. Но, понятное дело, не просто так. Ее лучше считать чем-то вроде коня троянского.

Ведь все дело в том, что воткнутый в российскую землю в начале нулевых стальной лом путинской вертикали за последние годы сильно заржавел. И не то чтобы он потерял в своей крепкости. Нет, просто выглядеть он стал крайне неэстетично. Очищать его по всей его немалой длине – занятие крайне трудоемкое, да и малоперспективное. Пока чистишь в одном месте, ржавеет в другом. Так что поэтому и было принято решение провести внешнюю модернизацию – некий комплекс дизайнерских мероприятий, в результате которых вертикаль стала бы ярко раскрашенной, отделанной современными материалами и потому даже немного мягкой на ощупь колонной. По слухам из мест не столь от Кремля отдаленных, именно этим и вызвана смена персоны куратора партийно-политической жизнедеятельности.

Прежний имел собственные эстетические воззрения на партийную поляну. Например, как уверяют знающие люди, сокращение количества партий почти до полного их исчезновения объясняется всего лишь личной точкой зрения Владислава Суркова на то, какая система может считаться уверенно управляемой. Так вот, он считал, что партий должно быть столько, чтобы отвечающий за них человек мог без напряга общаться с ними в постоянном режиме. Понятное дело, что в этом раскладе даже 10 штук было бы многовато. Поэтому их осталось только семь.

Новый кремлевский куратор политической активности россиян своих эстетических вкусов в связи с небольшой выслугой лет иметь пока не может. Зато Вячеслав Володин известен тем, что любое пришедшее сверху распоряжение он выполняет полностью. Поэтому-то его предстоящее партийное многоцветие явно не сильно беспокоит. Как говорится, надо будет – и полсотни партий прокурируем.

Тем более что «троянская» сущность подаренной народу политреформы сильно облегчает ему задачу. Партий-то будет много, но по-настоящему нужных среди них для поддержания вертикали все равно будет немного. Сейчас их четыре, ну а станет, положим, пять-шесть. Сильно это никого не отяготит. Остальную партийную мелочь можно будет курировать уже скопом. Тем более что на самом деле уведомительного принципа регистрации партий никто, похоже, вводить и не собирается. А стало быть, наиболее потенциально опасные власти партийные проекты, как и прежде, будут отбраковываться на дальних подступах чиновниками Минюста. Останется в руках государственной бюрократии и такой рычаг для переворачивания в случае нужды всего гражданского общества, как борьба с экстремизмом. Явлением мало кому понятным, но замечательным с точки зрения его применения и пиара.

Так что попробуем представить себе, что в следующем году будет представлять собой политика в России. Напомним, что уже сейчас в Минюсте лежит более полусотни заявок на регистрацию партий различной направленности. В ближайшее время это количество скорее всего будет лишь увеличиваться. Действующие парламентские и непарламентские партии уже сейчас подсчитывают будущих конкурентов. Коммунисты ждут себе в гости около десятка компартий. Социал-демократы из «Справедливой России» уверены, что вокруг них скоро будет бродить не менее полутора десятков «родственников». Различные деятели правого фланга с надеждой прогнозируют, что больше пяти–семи партий тут, конечно, не возникнет. Будущее же количество патриотических и националистических партий представить себе просто невозможно. Да что там, даже, условно говоря, «религиозных» партий уже сейчас заявлено под полдесятка.

Пошло и возрождение когда-то ликвидированных или слитых с другими политструктур. От эсэров отходят «зеленые» и пенсионеры, а в перспективе – самоопределение партии «Родина». Даже у единороссов могут возникнуть потери в виде возрождаемой Аграрной партии. В КПРФ – тревога и боязнь усиления раскольнической против нее деятельности со стороны властей.

В общем, скажет кто-то, пусть расцветают сто цветов. Но мы обратимся к другому образу. Весьма скоро партийная поляна будет, видимо, выглядеть так: около десятка кучек, скажем, меда в виде солидных структур, результативно участвующих в выборах, вокруг которых вьются многочисленные и весьма кусачие мухи – мелкие партийки, к конструктивной деятельности совсем не способные. И оно нам надо?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1120
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1106
Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Иван Родин

Глава Республики Саха сообщил, что демократию приходится модифицировать из-за войны Запада против России

0
1064
Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Ольга Соловьева

Путешествовать в зимние праздники планирует менее 3 миллионов россиян

0
1005

Другие новости