Цифры по собравшимся на московских площадях в минувшую субботу, невзирая на злые февральские морозы, похоже, уже никого не удивляют. Даже очевидное в прямом смысле слова расхождение в данных столичного ГУВД по митингующим на Болотной и Поклонной – 34 и 138 тысяч – кажется уже не столь важным.
Главное – действо. 4 февраля 2012 года Москва, как, впрочем, и вся страна, в очередной раз разделилась – на тех, кто «за», и тех, кто «против». «Воздержавшиеся» все равно следили за процессом на экранах телевизоров.
Эксклюзивность случившегося, пожалуй, в том, что впервые в современном протестном движении (если посмотреть не полицейским взглядом) случился паритет. Как по количеству, так и по эмоциональному накалу демонстрантов. У людей, идеологически разведенных по разные митинговые площадки, обнаруживается один общий и очень мощный стимул – и те и другие хотят вместе со страной жить лучше. Подавляющее большинство протестантов воспринимали субботние митинги как праздник. И, слава богу, ни на одном из четырех митингов в Москве не случилось никаких эксцессов и провокаций. Правоохранители также были на высоте – со стороны оппозиции не поступило нареканий, задержаний, кажется, не было вовсе.
И, может быть, в этом залог успеха? Для страны, для всех, для каждого. Может, когда пушки молчат, легче услышать друг друга?