0
1076
Газета НГ-Политика Интернет-версия

24.01.2012 00:00:00

Ходят слухи

Дума Охотный

Об авторе: Дума Охотный - обозреватель "НГ".

Тэги: госдума, ер


госдума, ер Новые лица Госдумы шестого созыва.
Фото РИА Новости

Российская действительность стала какой-то странной. Демократия в страну возвращается, вроде бы зачеркивая почти десять лет жизни под вертикалью. Вот уже и власть ведет себя по-демократически совершенно непредсказуемо, за что ее оппозиция уже начинает и поругивать. И постепенно какое-то всенародное помутнение рассудка происходит.

Даже у думцев – оплота выдержки в любых ситуациях российской действительности – какой-то сбой в головах все же произошел. Взять, к примеру, партию власти, которую теперь иначе как ПЖиВ не называют, – она сначала вырвала зубами большинство в Госдуме а потом тут же наказала тех, кто этому способствовал, – собственных, известных всей стране депутатов. А потом еще и раздала почти половину постов председателей комитетов оппозиционерам. Которые те, вопреки парламентским логике и традициям, с радостью на это согласились.

И не случайно ли вышло так, что у нынешней нижней палаты шестой номер? Да и сам ее дом на Охотном Ряду, кажется, какой-то желтоватый. Вот спрашиваешь у иного оппозиционера – а зачем же вы ЕР решили помочь изобразить в ГД демократию? Ответ следует такой: да, мы потом ее же и обвиним, что нашим председателям она работать не давала.

Это когда же будет? Ну перед следующими выборами в Госдуму, отвечает оппозиционер. То есть все пять лет эти люди сознательно собираются ничего, собственно, и не делать?! А между тем кончится все это не так уже и хорошо. Потому что перед следующими выборами через зомбоящик народу сообщат совсем другое: вот, мол, дали этой оппозиции комитеты в большом количестве, а она ничего для людей так и не сделала. А у оппозиции как будто глаза застит. Правда, более циничные из ее рядов рассуждают на этот счет откровеннее: спонсорам и активистам оппозиционных партий надо было дать хотя бы моральное удовлетворение в виде должностей и должностишек.

Заметим, впрочем, что для думской оппозиции такое отношение к жизни скорее в порядке вещей. Она каждый раз, пройдя через очередные выборы и их не выиграв, тут же начинает работать на новые, заявляя, что в текущем созыве, где большинство чужое, делать нечего.

Для того, чтобы понять, что же случилось с единороссами, потребовался настоящий консилиум. Назначение председателями почти всех комитетов новых людей вместо проверенных старых уже стало сенсацией. Особенно когда выяснилось, что эти старые ничего о такой пертурбации заранее не знали. Ну а уж когда часть из бывших была назначена замами новичков, а то и просто рядовыми членами комитета, стало понятно, что налицо некая экзекуция. Экс-глав комитетов, которые все были так называемыми медиаперсонами, явно за что-то наказывают и причем еще и унижают.

Вот расшифровка беседы на этот счет с одним из таких бывших: «Чего же это вас, Имярек Имярекович, с поста поперли? – Ну что делать, партия сейчас переживает нелегкие времена, трудная сейчас в стране ситуация. – А для чего вас заставили идти в ваш бывший комитет? – Это очень плохое решение, очень плохое – но ничего не поделаешь, оно пришло сверху».

При этом большая часть свергнутых вовсе не была для партии власти бесполезной. Они по крайней мере могли людям чего-то рассказать о ее деятельности. «Вот это чуть к краху и не привело», – разоткровенничался еще один единоросс. Потому что, услышав эти рассказы и сравнив их с собственным положением, избиратель и решил этой партии голоса не отдавать. Недаром, как рассказал один депутат, на первом заседании такого сугубо неполитического комитета, как транспортный, случилась по-настоящему политическая сенсация. Думцы решили друг другу коротко представиться. Большинство членов комитета были из фракции ЕР. Но при знакомстве лишь один назвал свою партийную принадлежность. Остальные заявили, что они – исключительно от Народного фронта.

Так вот где собака зарыта, поняли мы, и принялись ее откапывать. Чтобы, значит, посмотреть, на кого же она похожа. Потому что всем известно, кто курировал ОНФ. И если вице-премьер Вячеслав Володин делал это в статусе руководителя аппарата правительства, то ясно, что и в ранге первого замруководителя администрации президента он это делать не перестал. Никто, конечно, не верит в то, что он наказал своих бывших коллег за их прежнюю к себе непочтительность. Более вероятной выглядит версия, что изгнание с председательских постов – это взыскание за нерегулярную уплату членских взносов. А теперь единороссам, похоже, предлагается новое развлечение. Андрей Исаев, один из немногих Володиным не наказанных комитетчиков, предлагает делиться на фракции. Консервативную, либеральную, государственническую и – новую – федералистскую. Причем уже не в форме аморфных клубов, а с более четким членством.

Удастся ли после такого сохранить «Единую Россию» единой – это никого, похоже, уже не волнует. Ведь все равно впереди у нее, говорят, большая чистка. Откуда это известно? Да все оттуда же – от источников, близких к достоверным. А иначе для чего же уже на днях будет принят закон, позволяющий партиям заполнять вакантные депутатские места людьми из любого места избирательного списка? Без какой бы то ни было их привязки к региональным группам и порядковым номерам в них.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд придаст ускорение гражданским процессам

Верховный суд придаст ускорение гражданским процессам

Екатерина Трифонова

У первой инстанции забирают право регулировать поток апелляционных жалоб

0
294
Ты слишком любишь миноги

Ты слишком любишь миноги

Арсений Анненков

К 35-летию публикации романа Аркадия и Бориса Стругацких «Хромая судьба»

0
375
Под пение сирен

Под пение сирен

Вячеслав Харченко

Тщетные поиски тайны бытия

0
319
Доживать, ни о чем не жалея

Доживать, ни о чем не жалея

«НГ-EL»

Умер поэт и прозаик Бахыт Кенжеев

0
232

Другие новости