0
2502
Газета НГ-Политика Интернет-версия

24.01.2012 00:00:00

Губернаторский маркер идентификации

Артем Булатов

Об авторе: Артем Викторович Булатов - генеральный директор медиакомпании "Национальная служба мониторинга".

Тэги: тwitter, губернатор, интернет, сеть


тwitter, губернатор, интернет, сеть

Если законопроект о прямых выборах глав регионов будет принят, то уже в 2012 году выборы пройдут в 15 субъектах Федерации, там, где срок полномочий губернаторов истекает в этом году.

Благодаря этому, если говорить не о персоналиях, а о типах руководителей, мы увидим новых глав регионов. Прямые выборы глав регионов вынуждают губернатора вставать с кресла чиновника на трибуну, становиться политиком, убивать в себе бюрократа. Этому способствует качественная смена must-be характеристик главы региона. Как писал Макс Вебер, политический чиновник (губернатор до принятия закона в нашем случае) не должен делать именно то, что всегда и необходимым образом должен делать политик (после принятия закона) – как вождь, так и его свита, – бороться. Губернаторам, которые были избраны до 2005 года (8 человек), придется вспомнить, как это делается, если они хотят остаться на посту; остальным придется научиться.

Перемещение, а вернее распределение центра принятия решений от Кремля к населению региона, делает абсолютно невозможной информационную закрытость губернатора, его состояние как «вещь в себе». Откроется сезон политического шопинга. Одним из элементов новой политической реальности станет виртуальное воплощение губернатора – присутствие в социальных сетях и блогах. В США, к примеру, абсолютно все губернаторы имеют собственный аккаунт в Twitter; даже в Нигерии – это 57% губернаторов от общего числа, в России пока 51%.

Несмотря на такой низкий процент, количество губернаторских аккаунтов в соцсетях в последние годы заметно растет. Первые аккаунты в соцсетях появились в 2005 году у Никиты Белых и Андрея Турчака. Однако идея не нашла поддержки у остального корпуса. Абсолютное большинство губернаторов начали пользоваться соцсетями в 2010 году при президенте Медведеве.

Социальные медиа из орудия политического самоубийства (как в случае с Дмитрием Зелениным) становятся инструментом политической борьбы, агитации, пропаганды. Шансы губернаторов-гурманов при этом даже выше. Если раньше наличие Twitter являлось бесполезным и даже вредным, то теперь таковым уже считается его отсутствие. Таким образом, Дмитрий Медведев, предвосхищая ситуацию, подготовил губернаторский корпус к конкурентной среде.

В 2011 году цитируемость блогов глав субъектов РФ в федеральных и региональных СМИ (анализировалось более 2 тыс. изданий) выросла почти в полтора раза по сравнению с 2010 годом. Наибольшее внимание блоги губернаторов за эти два года привлекли благодаря следующим событиям:

в октябре 2010 года губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин опубликовал в Тwitter снимок кремлевского блюда с салатом, в котором ползал червяк;

в апреле 2011 года губернатор Пермского края Олег Чиркунов написал в своем блоге, что пожалел о перечисленных средствах на поддержку проекта «РосПил»;

в декабре 2011 года губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев сообщил в Тwitter о своем решении уйти в отставку.

Большинство российских губернаторов (59%) оказались зарегистрированными в социальных сетях. В то же время число губернаторов, не имеющих аккаунта в социальных сетях, остается достаточно высоким.

Контент губернаторских Тwitter очень сильно варьируется: от комментариев игр футбольной команды до обсуждения вопросов ТСЖ. Георгий Полтавченко чаще всего пишет сообщения на тему кадровых решений, вопросов ЖКХ, предложений по улучшению ситуации в городе, знаковых событий города (победы «Зенита» в Лиге чемпионов). Александра Ткачева больше интересуют происходящие в крае события (пробки, рождение детей, отставки), статистика по краю (оперативные сводки по сельскому хозяйству), комментарии по обращениям подписчиков. Михаил Мень увлекается фотографией и анонсами событий в регионе.

Говорить о популярности аккаунтов глав регионов в соцсетях наравне с другими государствами пока не приходится. В США количество подписчиков на самый популярный губернаторский Тwitter – губернатора Калифорнии Джерри Брауна – составляет 1 088 254 подписчиков, тогда как у того же Полтавченко – лидера в российском списке – пока 51 797. При этом Белых имеет подписчиков в Тwitter больше, чем население третьего по численности города области Вятские Поляны (35,2 тыс.человек).

Страницы своих аккаунтов в Тwitter самые активные главы субъектов РФ используют как «общественные приемные», где сами просят читателей делиться острыми и чрезвычайными проблемами. Другая цель, которую выполняет Тwitter, – демонстрация деятельности. Пара фотографий из ветхого жилого дома может возыметь гораздо больший эффект на определенную аудиторию, чем трехминутный репортаж на региональном ТВ в прайм-тайм. Одним из плюсов работы в социальных сетях является дешевизна. Можно не тратиться на конференции и поездки, объяснив свою позицию по тому или иному вопросу в Тwitter. Соответственно меняется специфика работы пресс-служб, управлений по внешним связям.

Можно предположить, что вскоре Тwitter перестанет быть «котом в мешке», а обеспечит себе постоянную прописку в медиапланах губернаторов. Встречи глав регионов с блогерами больше не будут восприниматься как контакты с инопланетянами, потому что это будет просто общение людей, активно пользующихся Интернетом. Дальше таких людей будет все больше, и если губернаторы не будут соответствовать веяниям времени, вопрос об инопланетном происхождении встанет уже с другой стороны. Использование соцсетей или хотя бы их понимание будет сродни умению читать, при котором ведение блога будет восприниматься как маркер социальной идентификации.

Главы регионов, имеющие аккаунт хотя бы в одной из платформ (LiveJournal, Facebook, Twitter) 49 человек – 59% от общего числа

А.Артамонов (Калужская область), Н.Белых (Кировская область), Ю.Берг (Оренбургская область), О.Бетин (Тамбовская область), О.Богомолов (Курганская область), С.Боженов (Астраханская область), В.Бочкарев (Пензенская область), Н.Виноградов (Владимирская область), А.Винников (Еврейская автономная область), А.Волков (Удмуртская Республика), В.Гайзер (Республика Коми), В.Груздев (Тульская область), В.Голубев (Ростовская область), А.Гордеев (Воронежская область), Н.Денин (Брянская область), Д.Дмитриенко (Мурманская область), Ю.Евкуров (Республика Ингушетия), А.Жилкин (Астраханская область), В.Зимин (Республика Хакасия), Р.Кадыров (Чеченская Республика), А.Каноков (Республика Кабардино-Балкария), А.Карлин (Алтайский край), О.Кожемяко (Амурская область), А.Козлов (Орловская область), Н.Комарова (ХМАО), В.Кресс (Томская область), О.Кувшинников (Вологодская область), Т.Мамсуров (Республика Северная Осетия), М.Мень (Ивановская область), Д.Мезенцев (Иркутская область), С.Митин (Новгородская область), Г.Полтавченко (Санкт-Петербург), А.Мишарин (Свердловская область), Л.Кузнецов (Красноярский край), С.Морозов (Ульяновская область), Р.Минниханов (Республика Татарстан), О.Чиркунов (Пермский край), А.Орлов (Республика Калмыкия), И.Слюняев (Костромская область), Е.Савченко (Белгородская область), А.Ткачев (Краснодарский край), А.Турчак (Псковская область), И.Федоров (Ненецкий АО), Р.Хамитов (Республика Башкортостан), Н.Цуканов (Калининградская область), В.Шанцев (Нижегородская область), В.Шпорт (Хабаровский край), М.Юревич (Челябинская область), В.Юрченко (Новосибирская область).

Главы регионов, не имеющие аккаунт в соцсетях 34 человека – 41% от общего числа

С.Антуфьев (Смоленская область), В.Артяков (Самарская область), А.Бердников (Республика Алтай), Е.Борисов (Республика Саха), В.Гаевский (Ставропольский край), Б.Громов (Московская область), Р.Гениатулин (Забайкальский край), С.Вахруков (Ярославская область), Н.Дудов (Магаданская область), С.Дарькин (Приморский край), М.Игнатьев (Чувашская Республика), В.Илюхин (Камчатский край), П.Ипатов (Саратовская область), О.Ковалев (Рязанская область), Д.Кобылкин (ЯНАО), А.Михайлов (Курская область), Ш.Кара-оол (Республика Тыва), Р.Копин (Чукотский АО), О.Королев (Липецкая область), М.Магомедов (Республика Дагестан), Н.Меркушкин (Республика Мордовия), В.Наговицын (Республика Бурятия), А.Нелидов (Республика Карелия), Р.Маркелов (Республика Марий Эл), И.Орлов (Архангельская область), Л.Полежаев (Омская область), В.Сердюков (Ленинградская область), С.Собянин (Москва), Р.Темрезов (Карачаево-Черкесская Республика), А.Тхакушинов (Республика Адыгея), А.Тулеев (Кемеровская область), А.Хорошавин (Сахалинская область), А.Шевелев (Тверская область), В.Якушев (Тюменская область)

Полужирным выделены губернаторы, срок полномочий которых истекает в 2012 году.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1001
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
966
Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Иван Родин

Глава Республики Саха сообщил, что демократию приходится модифицировать из-за войны Запада против России

0
950
Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Ольга Соловьева

Путешествовать в зимние праздники планирует менее 3 миллионов россиян

0
904

Другие новости