Кажется, избиратель из глубокого сна неверия начинает выныривать на поверхность осознания эффективности выборов.
Фото Reuters
Ну вот, все уже позади. То, что так жарко обсуждали и к чему так долго готовились, произошло: парламентские выборы в России состоялись. Налицо существенное падение рейтинга «Единой России» по сравнению с аналогичными выборами в 2007 году, и хотя в Госдуму прошли все те же партии, что и четыре года назад («Поднадоели уже», – как выразился сразу же после закрытия избирательных участков в передаче, посвященной итогам выборов на канале «Россия», глава ИнСоРа Игорь Юргенс), состав Думы качественно изменится.
В сумме голоса, отданные оппозиции, примерно равны голосам ЕР. Авторитету партии власти не помогла, а может, наоборот, помешала смена лидеров на финальном этапе предвыборного цикла. «Партия выступила достойно, – тем не менее не один раз повторил в штабе ЕР все тем же поздним воскресным вечером президент Дмитрий Медведев, возглавивший предвыборный список единороссов, – и что бы там ни говорили, это реальный результат демократии у нас в стране».
Президент пообещал своим соратникам по «Единой России» вместе выпить шампанского за убедительную победу партии власти после окончательного подсчета голосов – и хотя в момент 22.00, когда после обработки 19% всех избирательных листов у ЕР было 45,8% (КПРФ – 21%, ЛДПР – 14,3%, «Справедливая Россия» – 13%, «Яблоко» – около 3% и т.д.), это выглядело несколько по-мальчишески поспешно, сомнений, что думская доминанта останется у единороссов, ни у кого не было.
Хотя поводов выпить за свою победу у коммунистов или, к примеру, у ЛДПР де-юре было гораздо больше – их нынешние результаты превысили прежние (2007) показатели почти в два раза. Де-факто – далеко не все отдавшие голос КПРФ и жириновцам – сторонники этих партий. В воскресенье, когда в последний раз порог проходимости партийной фракции в ГД был на уровне 7% (в 2016-м, если ничего законодательно не изменится, будет действовать уже пятипроцентая планка), многие голосовали за усиление оппозиции, потому что не хотели отдавать голоса и без того самым сильным, но далеко не самым правым.
Лидеры ЕР не один раз подчеркнули: хороших результатов «Единой России» удалось достичь в трудное время. Напомнив про мировой кризис, тандем недвусмысленно дал понять, кто спас Россию. Но, по всей вероятности, более чем половину россиян это если и впечатлило, то не до такой степени, чтобы еще раз поверить тем, кто много чего сулил и мало что выполнил из списка предвыборных обещаний четырехлетней давности.
Накануне дня выборов и в самый этот день наблюдателями было зафиксировано много нарушений со стороны разных партий. Но, что радует, очень большое количество избирателей пришли на участки сами, добровольно, вопреки своим планам на выходные (см. стр. 12–13). И что отрадно, в этот раз было совсем немного сообщений, даже в Интернете, о том, что кого-то заставили проголосовать против воли. Административный прессинг наверняка имел место быть (о единичных фактах «НГ-политике» известно даже из телефонных звонков читателей), но это уже не то «ковровое бомбометание», которым единороссы покрывали избирательное пространство страны ранее. И может быть, это самый главный итог состоявшихся выборов – мы учимся выбирать сами, без подсказок и принуждения.
Но одновременно всем тем, кто посчитал самым важным делом минувшего воскресенья опустить свой бюллетень в урну для голосования в утренние 8.15 или 7.45 вечером, без разницы, это еще сигнал – теперь мы все в ответе за тех, кого мы выбрали.