0
1615
Газета НГ-Политика Интернет-версия

06.12.2011 00:00:00

Если бы мандаты вручали за дебаты

Тэги: выборы, партии


выборы, партии Рисунок Вадима Мисюка

Выборы – это часто конфликт. А значит, в какой-то мере – аналог войны. Со всеми вытекающими отсюда психологическими синдромами.

Отсюда и вопрос: как быстро проходит у политиков предвыборная горячка? Разумеется, она охватывает и победителей, и побежденных. Но когда начинает остывать поле битвы, наверняка многим участникам открывается абсурдность того, чем они еще недавно так яростно занимались.

А занимались они тем, что конструировали некие миры, жить в которых и сами не собирались, и другим бы сейчас не посоветовали.

Чемодан–вокзал–кишлак!

Неужели Владимир Жириновский до сих пор видит сладкие сны о том, как он провожает один за другим эшелоны с таджиками, очищая Москву и Россию от не нужной никому дешевой рабочей силы? «Таджики и другие иностранные рабочие – большая нагрузка для страны, от которой нужно избавляться. Нам нужны специалисты – конструкторы, инженеры, а разнорабочих и своих полно».

Но это уже были слова слегка потеплевшего Жириновского, который ранее направил министру обороны Сердюкову предложение срочно послать в Таджикистан спецназ ГРУ – дабы вызволить российского летчика Виктора Садовничего, осужденного там на 8,5 года колонии строгого режима.

В категориях войны, и скорее всего бактериологической, действовал в те жаркие дни и главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Он, спасая Садовничего, как известно, потребовал срочной высылки таджиков из России по причине их массовой зараженности болезнями вроде СПИДа. Но как только россиянина освободили, вирус иммунодефицита неожиданно оставил армию таджикских тружеников. Так что затея Онищенко сильно повысила наши шансы на следующую Нобелевскую по медицине.

Эти патриотические манипуляции проходили накануне выборов. Но ведь летчик Садовничий попал в таджикскую тюрьму еще в начале весны. И про него мы ничего не знали. А вот когда вдруг вспомнили, то естественно, что не одна ЛДПР взяла ситуацию под контроль. Президент РФ Дмитрий Медведев, он же лидер списка «Единой России», не мог не возвысить и свой голос в защиту невинно осужденного. Все дальнейшее хорошо известно.

Может быть, кроме одного.

Ты помнишь общежитие, 15-й этаж?

4 ноября, в день возвращения нашего летчика домой, на сайте «Азии-Плюс» появилось открытое письмо одного таджикского журналиста к Дмитрию Медведеву. В нем Сайефи Мизроб (Достиев С.М.) и напомнил ему, как они не только в одно время учились в Ленинградском университете. Он написал, как «молодой аспирант и преподаватель юридического факультета Дмитрий Медведев по зову совести ходил по студенческому городку пропагандировать кандидатуру Собчака», как они вместе бывали «на революционно-юридических вечеринках» Анатолия Александровича.

«Может, ты помнишь, что он сказал на 15-м этаже университетского общежития по ул. Кораблестроителей в зале № 1502? Он тогда говорил, что государство нуждается в истинных юристах; сказал, что все нации должны быть равноправными; сказал, что мы, объединяясь, должны уважать права людей и национальностей и защищать их┘ Но сегодня что я слышу, Дмитрий Анатольевич? Обещания симметричных и асимметричных действий из уст юриста и президента?»

Где теперь грань между юристом Жириновским и юристом Медведевым? – такой вопрос таджикского журналиста, наверное, уже риторика. На выборах, как на войне, о средствах и потерях думают реже, чем о желанной цели.

Отсюда и забвение не только юридических заповедей учителей, но и простой житейской логики.

Солдат хороший, но не очень немецкий

«ЛДПР за русских!», «В повестке КПРФ русский вопрос!» – это звучало часто, звонко и доходчиво. Но как только в ходе предвыборных дискуссий наивные оппоненты вроде Владимира Познера неожиданно прерывали череду заклинаний и молитв о русском человеке, самом угнетаемом в России, так очередной защитник национальной идентичности выпаливал, что признает русскими не только и даже не столько высоких голубоглазых блондинов с гуслями в руках. Да что вы! Это же мы все – кто не мыслит себя без России, кто воспитан ее культурой, говорит на ее языке и т.д. и т.п.

Однако, вырвавшись из плена неудобных вопросов на митинговый простор, кандидат патриотического толка вновь затягивал арию о том, как чисто русский народ губит некая страшно нечистая безродная сила, причем окопавшаяся на самой вершине властной пирамиды. А отсюда и рецепт спасения – призывать в руководство людей по национальным квотам. Именно это лекарство прописывает России лидер КПРФ.

Не хочу спорить о том, почему Геннадий Андреевич, на мой взгляд, глубоко неправ. О том, что ум, талант, нравственность, адекватность в восприятии действительности не зависят от крови, цвета кожи и формы черепа – такие суждения можно найти у многих здравомыслящих граждан. Среди них немало тех, кто в целом поддерживает коммунистов.

Квотирование, как утверждает автор одного из сайтов КПРФ, приведет к тому, что одной стороне придется примириться с тем, что решающим фактором при назначении человека на должность в органах власти, в науке и искусстве станет его национальность. Или национальность, записанная у него в паспорте, если эту графу вернут. В то же время со страшной силой разовьются коррупционные отношения, «как, в частности, было некогда в Грузии при Гамсахурдии, когда платились любые деньги за то, чтобы записаться грузином».

Автор напоминает, как в свое время в Германии даже расовые отделы НСДАП пришли в ступор, увидев, сколько «неполноценной помеси» в рядах заслуженных воинов и ученых рейха. Но воюющих «полуевреев» все же пришлось до конца войны объявить полноценными арийцами. «Кто и как будет разбираться в смесях народов России (надо же будет хоть в двух коленах разобраться) – непонятно», – итожит автор.

Это «непонятно» может служить рубрикой к великому множеству предвыборных проектов и пунктов политических программ, обращенных к сердцам избирателей.


Реальная жизнь на фоне безжизненных призывов.
Фото Kirill Kudryatsev/AFP

Исход пенсионеров из России

Но можно, например, понять, что подвигло президента Всероссийского общества охраны природы Элмурода Расулмухамедова выдвинуть на заседании дискуссионного клуба «Улей» при центральном совете сторонников «Единой России» столь блестящую социальную идею. А идея Расулмухамедова, некогда основавшего «Русское лото», как раз из тех, что способны быстро продвинуть Россию в разряд преуспевающих стран. Для этого, по мнению автора, надо переселить отечественных пенсионеров в страны с более низким прожиточным минимумом. Если у вас, например, пенсия в 6 тыс. руб., будьте любезны отправиться жить в Узбекистан или Индию, Латвию или Болгарию. Ну а если родина отвалила вам целых 10 тыс. в месяц, не глупите – смело переселяйтесь в Египет или Турцию.

Причем, по мнению автора идеи, появлению в этих странах анклавов для российских стариков будут только рады. А уж как Россия пойдет вперед, сбросив балласт из бабушек и дедушек, даже трудно себе представить. И заметим, что предлагается переселение не по этническому или классовому признаку. Будущее за геронтологическим подходом к народному счастью.

Впрочем, общественность уже давно догадывается, что дискуссионные клубы единороссов – это настоящие оазисы частной и коллективной мысли, подлинные штабы мозговых атак. Недаром участники этих интеллектуальных корпоративов и на этот раз не поспешили на примитивные предвыборные дебаты с другими партиями. Ясное дело, опасались, что их проекты и замыслы будут цинично присвоены соперниками.

В поисках этнического счастья

Ну а соперники в ходе дебатов, страшно подумать, иногда становились даже соратниками. Взять хотя бы ноябрьскую схватку Владимира Жириновского и Сергея Миронова. Лидер СП предложил: а давайте объединимся? Вы, мы и коммунисты создадим в будущей Думе нерушимый блок против «Единой России». Владимир Вольфович ответил, что он не против. Но поинтересовался: а «Справедливая Россия» – за русских или нет? Сергей Михайлович сильно успокоил: не только за русских, но и за то, чтобы вписать в Конституцию, что русские – государствообразующий народ.

Жириновский напомнил, что ЛДПР всегда была за эту запись.

После такого патриотического дуэта было смешно подозревать коммунистов в ином мнении. Мало того, «Единая Россия» еще в 2007 году устами молодогвардейского куратора Ивана Демидова взывала к такой же записи. Он еще сообщил, что русскими себя признали 112 млн. человек. И подчеркнул, что это не по крови! Сразу видно широко мыслящего единоросса.

Вот только понять бы из этих призывов смысл конституционного оформления столь очевидного исторического факта. Как только впишем длинное и важное словечко в Конституцию, жизнь сразу пойдет по-другому?

Но у нас в этот документ уже столько всего полезного вписано, что только живи и радуйся. Но что-то не сильно у нас это получается – жить по Основному закону. То ли народ под него не тот подобран, то ли власть Конституцию по-другому читает.

Тем не менее, если в словах «государствообразующий народ» лидеры думских партий видят страшную пользу, пусть все-таки честно ответят многонациональному обществу: что последует, когда возьмем эти сакральные буквы и впишем куда следует? Кстати, у нас уже был в истории один объявленный гегемон, мастер классовых чисток. Что из такой привилегии получается, тоже известно.

Может, поэтому партия «Яблоко» в этой кампании старалась говорить не о глобальных замыслах, а о том, что можно воплощать в жизнь хоть сейчас.

Дать на лапу и ударить по рукам

Все-таки не зря Григорий Алексеевич Явлинский долго пребывал вдали от высоких политических трибун. Он много думал и поэтому, появившись на людях, высказался предельно конкретно и продуктивно: «Яблоко» предлагает бороться с коррупцией методом провокационных взяток. То есть взятку будем давать, но как бы не по-настоящему. Не для собственной выгоды, а для счастья и процветания отечества.

Нет слов, цель хорошая. Но сразу масса вопросов. Один из них: кто будет этими «давателями»? Любители из числа студентов, безработных, которых будем гримировать под деловых, но нравственно нестойких людей? Или более эффективными окажутся настоящие взяточники, уже отбывшие сроки заключения за предыдущие попытки подкупа, но уже вставшие на путь исправления?

А может быть, таких специалистов будут готовить совместно юридические и театральные вузы? Представьте запись в дипломе: «Актер антикоррупционного жанра».

Ну а если успокоиться и вспомнить, что технология борьбы со взяточничеством давно предполагает оперативные провоцирующие действия? Все они прописаны и разъяснены в статье 304 Уголовного кодекса РФ.

Правда, новизна идеи «Яблока» в том, что после исполненной провокации взяточнику полагается не тюрьма, а всего лишь освобождение от должности.

А если учесть, что освобожденное место пустовать не будет, то такая быстрая ротация мздоимцев позволит «яблочным» методом наконец-то покончить с гидрой коррупции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
2745
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
3291
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2417
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
4277

Другие новости