С теми, кто пытается протестовать, не церемонятся.
Фото Reuters
Чем меньше времени остается до парламентских выборов, тем больше интереса к теме предвыборных настроений россиян. Что показывают выборочные соцопросы, каковы партийные предпочтения граждан и усилился ли градус протестных настроений в обществе – «НГ-политика» обратилась с этими вопросами к нескольким социологическим центрам страны: ВЦИОМу, Левада-Центру, фонду «Общественне мнение», Институту социальных исследований.
Представленные ниже аналитические данные должны вроде бы успокаивать – анабиоз гражданской активности продолжается. «Мы не просто апатичны и занимаемся своими делами, мы еще и не верим», – утверждается, к примеру, в выводах ВЦИОМа. Представитель ФОМа и вовсе считает, что зацикленность «интерпретаторов маневров на градусе «протестных настроений» не только обедняет понимание политического поведения российского избирателя, но и способствует примитивизации самого этого поведения и профанации института выборов в целом». Если по-простому, то, по Кертману, получается: интересоваться политическими настроениями граждан в предвыборный период – значит опошлить сами выборы в принципе. И дабы в подтверждение этого утверждения и ВЦИОМ, и ФОМ (Левада-Центр без объяснения причин воздержался от комментариев по поводу активности граждан) словно забивают гвозди в тему: протестные настроения есть, но чем ближе к выборам, тем их меньше. Согласно этим данным, некоторое усиление таких общественных настроений приходилось на самое начало 2011 года, а сегодня они (настроения) вернулись к своим обычным значениям – четверть респондентов в первом случае и не более 20% – во втором. Так ли это, судить читателю. Во всяком случае, исследование политических настроений в Сети (см. стр. 11) свидетельствует об обратном эффекте.
И еще. Если уж столь неприлично интересоваться протестными настроениями избирателя, то какими соображениями руководствуются сами социологи, из месяца в месяц их замеряя? Впрочем, речь не только о протестах. Любопытно отметить: электоральная база «Единой России» существенно уменьшилась по сравнению с аналогичным периодом 2007 года (см. материал Института социсследований). А доля испытывающих неприязнь к ЛДПР значительно выше ей симпатизирующих.