Работа в России привлекает в основном жителей стран СНГ.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)
Несколько дней назад сотрудники волгоградской полиции и областного управления Федеральной миграционной службы (ФМС) обнаружили на территории садоводческого товарищества «Дзержинец» под Волгоградом большую группу нелегальных мигрантов. Были задержаны 30 граждан Узбекистана, причем 20 из них проживали на одной даче. Члены садоводческого товарищества безуспешно пытались заступиться за несчастных узбеков, которые целое лето помогали волгоградцам строить домики и сараи, копать огороды, выращивать овощи и фрукты, охранять урожай от местных хулиганов. В ближайшие дни гастарбайтеры будут депортированы на родину.
Сегодня каждый пятый трудовой мигрант, приезжающий в Волгоград, находит себе работу в сфере торговли или на строительстве жилья. Однако большинство иностранцев зарабатывают деньги в сельском хозяйстве региона. В этом смысле можно говорить, что иностранная трудовая миграция основала в Волгоградской области один большой колхоз имени бывших братских советских народов.
По словам сотрудников управления ФМС, сегодня в регионе официально живут от 21 до 25 тыс. трудовых мигрантов. Еще от 30 до 45 тыс. мигрантов находятся в Волгоградской области на нелегальном положении. Абсолютное большинство из них – выходцы из Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Киргизии. Впрочем, поиск работы в качестве главной причины появления на Волгоградской земле называют не более тысячи бывших советских граждан. Как следует из данных областного управления статистики, более половины мигрантов (13,5 тыс. человек) приехали в Волгоградскую область «по личным и семейным обстоятельствам».
Особняком в ряду приезжих стоит группа вынужденных переселенцев и беженцев: в Волгоградской области на начало с.г. таких было 816, причем 582 из них – в трудоспособном возрасте. Примечательно, что в Южном федеральном округе Волгоградская область оказалась для вынужденных переселенцев и беженцев вторым по степени популярности регионом после Краснодарского края.
Регулярные проверки, проводимые ФМС, фиксируют многочисленные нарушения в сфере трудовой миграции, в том числе и в части защиты прав и интересов гастарбайтеров. «Зачастую эти люди работают за копейки, проживают в крайне тяжелых условиях», – говорит начальник отдела миграционного контроля регионального УФМС Валерий Боков. Поэтому не случайно в Волгоградской области несколько месяцев назад был впервые создан профсоюз трудовых мигрантов из Узбекистана под названием «Соотечественники». Он призван регулировать трудовые отношения узбекских мигрантов и волгоградских работодателей, которые не всегда складываются безоблачно. Кстати, по словам представителей узбекской общины Волгограда, в регионе сегодня постоянно живут как на легальном, так и нелегальном положении не менее 30 тыс. узбеков. Это значительно больше, чем официальная численность всех мигрантов, вместе взятых.
Местное население настороженно относится к приезжим из республик Центральной Азии. Их воспринимают не только как конкурентов в борьбе за рабочие места, но и как источник криминальных угроз. В некоторых сельских районах присутствие трудовых мигрантов уже привело к росту националистических настроений.
Под давлением общественного мнения волгоградские власти периодически демонстрируют готовность применить административные санкции в отношении «колхозников» из Узбекистана и Таджикистана. Так, два последних года региональные власти принимают решения о снижении квот на использование иностранной рабочей силы на территории области, чтобы, по официальной версии, «снизить напряженность на местном рынке труда». Около года назад в Волгограде появились также первые миграционные патрули – из числа сотрудников УФМС и активистов казачьих дружин, они занимались проверкой документов и выявлением нелегальных мигрантов.
Голубая мечта почти любого гастарбайтера – получить российское гражданство и осесть в Волгоградской области уже на положении местного жителя. По словам начальника отдела оформления виз, разрешений, приглашений и регистрации граждан УФМС России по Волгоградской области Татьяны Виноградовой, «стабильно велик поток желающих получить российское гражданство из Армении, Азербайджана, Таджикистана». Примечательно, что в последнее время к их числу прибавились таджикские корейцы, которые все чаще выбирают Волгоградскую землю в качестве новой родины. «А вот китайцы у нас составляют всего 3% от общего числа мигрантов и очень редко преследуют цель остаться здесь навсегда», – говорит Татьяна Виноградова. Осесть же они пытаются в сибирских и дальневосточных провинциях России.
Волгоград