0
934
Газета НГ-Политика Интернет-версия

18.10.2011 00:00:00

Закордонные специалисты по клинингу

Тэги: екатеринбург, мигранты


екатеринбург, мигранты Сейчас не всякий иностранец может получить право на труд в Росийской Федерации.
Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)

Конфликт между местными жителями и мигрантами летом 2011 года стал знаменит на всю страну – в Свердловской области обитатели небольшого дачного поселка Сагра с оружием в руках защищали свои дома от атаки приезжих. Поначалу полиция сообщала о ЧП как о пьяной драке и обвиняла в ее организации русских, но под давлением общественности провела более активное расследование, и сейчас в суд передаются материалы уголовного дела, из которых следует, что в Сагру приехала группа вооруженных нелегалов, но не классических гастарбайтеров, а полноценной преступной этнической группировки.

Конфликт в Сагре стал поводом для обсуждения положения как местного населения, так и приезжих, но, к радости властей, не получил развития. В августе полиция пыталась привлечь к ответственности арендаторов крупнейшего на Урале вещевого рынка «Таганский ряд», подозревая их сначала в продаже контрафактных товаров, а затем и в обналичивании средств. Но китайская и вьетнамская диаспоры не дали себя в обиду: они добились вмешательства региональной прокуратуры и УФСБ. На прошлой неделе предпринимателям начали возвращать арестованные товары и даже наличные.

Для свердловских властей тишина и спокойствие, которыми завершилась громкая сагринская история, – повод для радости: Средний Урал никогда не был регионом, в котором случались межнациональные конфликты. За девять месяцев 2011 года в Свердловскую область въехали и были зарегистрированы около 210 тыс. иностранцев. «Самый большой поток мигрантов в Свердловскую область идет из Таджикистана – около 59 тысяч человек (около 28%) от всех зарегистрированных иностранцев, – рассказал «НГ» министр экономики региона Евгений Софрыгин. – На втором месте граждане Узбекистана – 51 тысяча человек, на третьем – Кыргызстана – 29 тысяч человек, на четвертом месте граждане Казахстана, на пятом – Китая, на шестом – Азербайджана».

Поток иностранцев, въезжающих в Свердловскую область, в нынешнем году увеличился примерно на 30%. Так, на 24% въехало больше граждан Таджикистана и на 41% больше граждан Узбекистана. «Активно социализируются только те иностранцы, которые имеют постоянную работу, вид на жительство. Они заводят здесь семьи, их дети ходят в школы. Большинство приезжих живут диаспорами, хотя русский язык в той или иной мере знают почти все», – утверждает министр.

Последние четыре года квоты для мигрантов ежегодно сокращаются на 30–40% к уровню предыдущего года. Так, если в 2009 году в области было квотировано более 100 тыс. мест для иностранцев, в 2010 году – 64 тыс. 700 мест. Квота на 2011 год скорректирована до 47 тыс., а на будущий год установлена на уровне 27 тыс. 931 места. При формировании квоты учитываются ситуация на рынке труда региона и возможность приоритетного устройства российских граждан. По мнению экспертов, в Свердловской области могут работать 60–90 тыс. иностранцев.

«Свердловская область – один из четырех субъектов РФ (остальные три – Москва, Санкт-Петербург, Татарстан. – «НГ»), вошедших в пилотный проект по организованному привлечению мигрантов. У нас создана необходимая инфраструктура для работы с ними. В рамках проекта предполагается привлечь 50–100 человек. Первый заезд ожидается до конца года – из Узбекистана организованно прибудут люди, которые будут заняты в сфере клининговых услуг (проще говоря, в профессиональной уборке зданий, предприятий, общественных мест. – «НГ»). Организованное привлечение мигрантов позволит четко отслеживать количество прибывших на территорию области, состояние их здоровья, а также понимать, сколько им платит работодатель», – говорит Евгений Софрыгин.

Помимо уборки мигранты в Свердловской области больше всего востребованы в сферах ЖКХ, строительства и торговли. Как правило, иностранцы занимают те ниши, где не требуется высокая квалификация и выплачиваются низкие зарплаты. Министр экономики подтверждает: «Местные жители неохотно нанимаются на такую работу».

Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
1381
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
886
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
1592
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
1223

Другие новости