Интрига сохраняется.
Фото Reuters
Десять дней назад, 24 сентября, страна пережила очередную, но на этот раз бескровную революцию. Добровольная передача высшей власти задолго до 7 мая 2012-го – дня, до которого, как напомнил сам Дмитрий Медведев, именно он является избранным президентом Российской Федерации, повергла в шок, кажется, всех, включая и непосредственного дарителя. Многие журналисты, в особенности западные, усмотрели в поведении российского президента надрыв, вынужденность. Британское издание Financial Times написало практически сразу: Медведев был эмоционален на съезде «Единой России», где было объявлено о решении, что он не будет избираться на второй президентский срок, и, «кажется, что несколько раз он едва сдерживал слезы». Излишние эмоции, если учесть, что «мы действительно обсуждали этот вариант развития событий еще в тот период, когда сформировался наш товарищеский союз».
Запасной вариант
Если предварительный сговор тандема действительно был, а нас изо всех сил в этом уверяют, то аналогов этому явлению в современной, да, пожалуй, и во всей российской политической истории нет: никогда еще госдеятель столь высокого ранга не признавался открыто в том, что с самого начала знал: он пришел на время, «запасным вариантом».
Общество, и не только в России, чувствует себя обманутым – а как же те ориентиры и горизонты, которые так заманчиво были предложены Медведевым в его программной статье «Россия, вперед!»? И все чаще слышны реплики «несогласных»: а так ли уж необходимы президентские выборы 4 марта 2012 года, если они уже состоялись де-факто в сентябре этого года, на съезде «Единой России»? Партии, которую президент не так давно упрекал в «забронзовелости» и использовании административного ресурса, а сегодня с большим энтузиазмом возглавил. И снова наблюдается вариант тандема. Премьер Владимир Путин, предлагая своему коллеге возглавить список ЕР, от собственного лидерства в партии пока еще не отказался.
Разочарование тем сильнее еще и потому, что кто только не пытался за последние два года узнать о президентских амбициях и Дмитрия Медведева, и Владимира Путина!
Вот интервью Путина известному американскому телеведущему Ларри Кингу 2 декабря 2010 года. Беседа идет в формате телемоста:
«Л.Кинг. Господин премьер-министр, благодарю вас, что вы пришли. Давайте сразу начнем. Вы, возможно, вновь будете баллотироваться на пост президента в 2012 году? Вы думаете сделать это?
В.В.Путин. Мы работаем в тесном контакте с президентом Медведевым. И давно для себя решили, что мы примем согласованное решение по поводу выборов 2012 года в интересах российского народа.
Л.Кинг. То есть ваш ответ: «Возможно».
В.В.Путин. Посмотрим. До выборов еще достаточно долго. Они должны у нас состояться в апреле 2012 года. Повторяю еще раз: мы будем консультироваться и примем это решение, исходя из экономической, социальной, политической ситуации в стране».
Почему российский премьер назначил в том интервью выборы на апрель следующего года, загадка. Не столь, правда, интригующая, как фраза про интересы российского народа. Он, народ, до сих пор никак не вспомнит, когда с ним успели проконсультироваться по вопросу президентских выборов.
Не то что дотошные шведские журналисты, настойчиво пытавшие Владимира Владимировича во время его визита в Стокгольм в минувшем апреле.
«Пока об этом рано говорить. Время настанет, и мы примем решение. Вам понравится. Будете довольны!» – был лаконичен наш премьер.
И уж совсем загадочным – политпсихологи до сих пор ломают над этим голову – выглядел его же, Путина, комментарий, когда один из делегатов июньского межрегионального съезда «Единой России» спросил у премьер-министра о первых действиях после президентских выборов.
«Пойду умываться. И в гигиеническом, и в политическом смысле. После всех кампаний, которые нам предстоит провести, думаю, можно будет заняться гигиеной», – ответил Путин.
Синдром локтя
В отличие от своего старшего товарища Дмитрий Анатольевич не столь сильно камуфлировал свое желание продолжить президентскую карьеру. Журналисты так часто спрашивали его об этом, что если во время общения со СМИ вопрос о планах Медведева на второй президентский срок не звучал, то руководитель страны чувствовал дискомфорт. «Ну наконец-то вы спросили об этом, – полушутя, полуоблегченно ответил он автору этих строк на пресс-конференции в Сколкове в мае. – Я ждал, что это будет первый вопрос, а он оказался всего лишь четвертым». И стал объяснять, что политика – это не шоу, и для заявлений подобного рода необходим совершенно иной, более масштабный формат.
И вот дождались. Дмитрий Медведев не осмелится баллотироваться во второй раз на должность президента, потому что «премьер-министр Путин, безусловно, в настоящий момент самый авторитетный политик в нашей стране и его рейтинг несколько выше». Медведев, по его словам, не хочет «толкаться локтями». Он прямо об этом говорит: «Не дождетесь, этого не будет!» И убеждает нас с телеэкрана, что это выглядело бы так же нелепо, как если бы между собой конкурировать в борьбе за президентский пост стали Барак Обама и Хиллари Клинтон. «Ну невозможно себе представить! Они оба из Демократической партии, и они принимали решение исходя из того, кто способен принести лучший результат, – рассуждал наш президент в интервью с руководителями трех федеральных телеканалов 30 сентября. – Вот и мы такое решение приняли».
Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, комментируя этот довод Медведева, восклицает в своем блоге на сайте радиостанции: «Это нечто, Дмитрий Анатольевич┘ Кто ж вам такую глупость сказал, что вы решили повторить ее на весь мир? Вот горе-то...» И напоминает, что в общенациональных рейтингах Гэллапа накануне праймериз Клинтон опережала действующего президента США на 20 (!) процентов (39 против 19).
«Можно узнать, что на первых двух праймериз в январе Клинтон побила Обаму среди сторонников Демократической партии. И можно понять, что не «они принимали решение», – удручен Венедиктов.
Но слова – не воробьи. И уже вылетели из телеэфира, разбились на цитаты, которые злорадно цитируются политическими противниками действующего президента, не опасающимися стать жертвами дисциплинарной субординации, подобно экс-министру финансов Алексею Кудрину. А изрядно поредевшие ряды его сторонников пытаются найти хотя бы какой-то потайной смысл в речах Дмитрия Медведева. Несмотря на то что Дмитрий Анатольевич особо подчеркнул: «мы всегда говорили только правду».
Для Владислава Суркова нет секретов в российской политике. Фото РИА Новости |
Тайны кремлевского двора
И как вам, дорогой читатель, вот такой вариант развития событий?
Президент РФ Дмитрий Медведев действительно по согласованию с премьером возглавил партсписок «Единой России». Исключительно для того, чтобы поднять весьма пошатнувшийся рейтинг партии власти, укреплению позиций которой не смог сильно помочь даже скоророжденный ОНФ. Теперь партии, возглавляемой сразу двумя лидерами страны, грех не взять свои положенные 60% (про 70%, ранее заявленные, сегодня уже не хотят вспоминать даже первые лица ЕР). После декабрьских парламентских выборов благодарные единороссы, опять же по согласованию с ВВП, но в соответствии с законом выдвигают своего кандидата в президенты. Но не Владимира Владимировича Путина, как предложил Медведев, а его самого – Дмитрия Анатольевича. А умный премьер благородно скажет при этом: «Я ухожу».
При таком раскладе
а) сохраняется преемственность, за которую ратуют и Медведев, и Путин;
б) не нарушается традиция, начало которой положил Борис Николаевич Ельцин;
в) снова налицо всплеск политической активности и интриги;
г) все скептики, утверждающие, что в России нет места демократии, будут посрамлены;
д) всем «несогласным» не придется из принципа голосовать за коммунистов, и те не наберут большой «протестный» процент;
е) Владимир Путин навсегда войдет в историю как автор и гарант слогана «Вам понравится» и ему не придется много мыться;
ж) Дмитрий Медведев сможет звать Россию вперед еще целых шесть лет, и за это время многое в стране, включая чиновников и правительство, сможет модернизироваться.
Тут есть предполагаемая, впрочем, всеми выборно-избирательными сценариями опасность: по убеждению президента, «пролететь» (на выборах) могут любой политик и любая партия. Если вдруг так случится, это и будет самая настоящая ДЕМОКРАТИЯ! И тогда не мы будем завидовать политическим свободам Запада, а он нами станет восхищаться.
Россия, выбор за тобой!