Сенаторами от Волгоградской области становятся за прошлые заслуги, а членами Совета Федерации от Калмыкии – за будущие. Именно по этому принципу укомплектована сегодня верхняя палата российского парламента от двух регионов Нижнего Поволжья.
Исполнительную власть – администрацию Волгоградской области – в СФ сейчас представляет Николай Максюта, который до этого 13 лет возглавлял регион. Кресло в сенате стало утешительным призом для Максюты, наградой за его прошлые заслуги. Хотя официально волгоградские политики выражали уверенность в том, что экс-губернатор станет мощным лоббистом интересов региона в Москве, на самом деле в это мало кто верил. «Для волгоградских сенаторов их должности – это почетная пенсия, а не новый виток в политической карьере», – считает политолог Андрей Миронов.
Подтверждением этого вывода служит также карьера другого волгоградского сенатора Владимира Плотникова, представляющего в палате областное Законодательное собрание. В свое время Плотников возглавлял Аграрную партию России (АПР) и сыграл важную роль в период укрупнения российских партий, слив АПР под «Единую Россию». Взамен, как утверждают волгоградские пикейные жилеты, Плотникову и было отдано место в Совете Федерации. Сегодня Плотников замечен в ближнем окружении первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова, который возглавил список волгоградских единороссов на выборах в Госдуму.
Как отмечают волгоградские наблюдатели, у Максюты и Плотникова после их ухода в СФ по-разному сложились отношения с нынешним руководством региона. Если в отношениях нынешнего губернатора Анатолия Бровко и сенатора Плотникова как-либо проблем не зафиксировано, то между нынешним и бывшим волгоградским губернатором любви и дружбы точно нет. Несколько месяцев назад Бровко публично обвинил сенатора Максюту в том, что он не смог выбить деньги в Центре на строительство второй очереди «танцующего моста» через Волгу. А до этого в местных СМИ пошли публикации о том, что сенатора Максюту лишили служебного кабинета в здании обладминистрации. По словам местных наблюдателей, действующий глава региона ревниво реагирует на появление Максюты на каких-либо мероприятиях, например, в сельских районах: «Поэтому сенатор старается не попадать туда, где бывает глава обладминистрации». Между тем Максюта сегодня остается одним из самых известных политиков региона. «По данным опросов, проведенных реготделением ЕР, узнаваемость Николая Максюты в районе 80%, рейтинг доверия около 18%», – заявил «НГ» один из работников аппарата областной организации партии власти.
Примечательно, что после переезда Максюты на работу в СФ его семья осталась в Волгограде. По словам близких к экс-губернатору людей, сенатор Максюта «москвичом» так и не стал: он ежемесячно работает в Волгоградской области от 12 до 14 дней. Служебный кабинет Максюты в Волгограде – одна комната, в которой постоянно в рабочее время находится помощник сенатора. В штате сотрудников члена СФ Максюты только два помощника для работы по региону. В служебной комнате обстановка без излишеств: два стола, компьютер, холодильник, телевизор, сейф, два книжных шкафа, много цветов.
В отличие от волгоградских сенаторов члены СФ от Калмыкии Михаил Капура и Алексей Майоров представляют собой «восходящих» политиков. Оба они 1961 года рождения (заметно моложе волгоградских сенаторов), находятся в расцвете политической карьеры. Кстати, заслуженный юрист РФ Михаил Капура с 2008 года является полномочным представителем СФ в Высшем арбитражном суде.
Что касается Алексея Майорова, то в его в послужном списке руководство подольским комсомолом в конце 80-х годов, работа в банковской сфере, а также в администрации президента России. С 2007 года Майоров занимает должность президента одного из коммерческих банков.
«Очевидно, что Капура и Майоров используют статус калмыцких сенаторов для укрепления своих политических позиций в системе федеральной власти, это амбициозные, активные, успешные люди, которым еще рано жить воспоминаниями. Напротив, волгоградские сенаторы Максюта и Плотников скорее являются политическими пенсионерами. Калмыцкий и волгоградский подходы к формированию Совета Федерации, таким образом, представляют две принципиально разные стратегии использования региональными элитами Нижнего Поволжья политического и лоббистского потенциала верхней палаты федерального парламента», – считает политолог Александр Стризое.
Элиста–Волгоград